Окидывая беглым взглядом карту нашей Новосибирской области, вы, дорогие друзья, без особого труда найдете на ней множество сел с удивительно звучными названиями – Благодатное, Довольное, Колыбелька, Лесная поляна. И не сомневаюсь, неожиданно взгляд ваш споткнется о Кочки.
Что это за невидаль такая? Что за село? Что за Кочки? Не будем долго гадать, а отправимся лучше в эти самые что ни на есть Кочки? Село появилось не вдруг и не сразу. Давайте перелистаем страницы истории, вернемся к истокам и вспомним, откуда берет свое начало наше село. И почему же Кочки стали Кочками?
В давние-предавние времена, в тех местах, о которых мы далее и поведем речь, по правому, высокому берегу реки Карасук проходил конный тракт Колывань-Славгород. Шли по тракту конные обозы с хлебом, пушниной, коноплей и медом. На долгом своем пути, не доезжая нескольких верст до старинного села Решеты, проезжий люд обычно делал остановку. Случалось это чаще всего у большого мелководного болота, по-местному зовущегося весьма колоритно – «ляга».
Вокруг этой «ляги» густо рос тальник, стеной стоял камыш, были сплошные большие кочки. Промеж кочек располагались большие провалы, заполненные водой. Что и говорить – самое ни на есть благодатное место для молодняка водоплавающей птицы: и пища рядом, и укрытие доброе. Потому и видно в народе и прозвали это место «кормовище у кочковатой ляги». Понравилась она и проезжему люду. Стали они здесь всё чаще и чаще останавливаться.
И то, правда – в знойную летнюю пору здесь и лошадей напоить можно, а в ночную пору – дать уставшим лошадям вволю попастись на сочных окрестных лугах. Утром же – снова в путь-дорогу. Так и возник обычай. Шли годы, и вот уже встречаясь обозами, люди по привычке перебрасывались немудреным дорожным диалогом: «Где ночевали-то?» - «у кочковатой ляги, у Кочек», - звучал обычно простой ответ.
Ответ, весьма правдиво раскрывающий историю столь непривычного названия села Кочки.
По рассказам старожилов, село Кочки основала мещанка по социальному происхождению, вдова Проскурякова, сосланная в Сибирь царским правительством. За какие политические огрехи выведать не удалось. Одной бы вдове, конечно же, основать село Кочки, не удалось бы. Да с Проскуряковой прибыли в Сибирь семеро ее взрослых сыновей. К зиме предприимчивыми новоселами уже был построен заезжий двор, за несколько месяцев принесший им не малый доход, а путникам – удобство.
На первый взгляд спокойная река Карасук вдруг взыграла, разлилась, выплеснулась из берегов, да и залила все окрестности. Подняла она с насиженных мест и семейство Проскуряковых. Да если б это было только один год! Стал упрямый Карасук год от года донимать первопоселенцев. Вконец истощил их терпение. И переселились они в другое место, за семь верст от «кочковатой ляги», вверх по течению реки Карасук. Поселились на самом высоком, правом берегу.
Так, собственно говоря, и возникло село Кочки. Место, где основались первопоселенцы Проскуряковы – сейчас это начало улицы Пушкинской. А там явились новые переселенцы – Ламоновы, Киргинцевы, Коровины, Гуляевы, Квашнины, Кабылины…В 1782 году, согласно переписи (а по старинному -ревизии) проживало в Кочках 107 ч., из которых было 59 мужчин и 48 женщин. Жили, как свидетельствуют наблюдатели-путешественники не худо. Зажиточно.
В 1857 г. в деревне Кочки в 35 дворах проживали 174 ч. , посевной площади было 168 десятин. По свидетельству А.Ф. Миддендорфа – русского естествоиспытателя, академика, совершившего в 1842 – 1845 годах по поручению академии наук большую экспедицию по Сибири, с десятины получали по 225 пудов ржи и еще больше овса. Село разрасталось. Умножались и крепли хозяйства.
У Проскуряковых к концу XIX столетия круглый год в степи гулял табун лошадей; Мурашовы засевали 100-десятинный клин земли, который обрабатывали поденщики; богатый селянин Бескровный построил мельницу; Токаревы имели водяную мельницу. В селе появились купцы: Терентьев, Селянин, Иванов - открылись магазины. В 1893 г. население Кочек уже насчитывало 1638ч., дворов имелось 202. Кочки к тому времени уже были селом.
В центре их стояла церковь, неподалеку – церковно-приходская школа. Осенью и летом в селе проходили большие торговые ярмарки. Как административная единица Сибирского царства Кочки были отнесены к Малышевской слободе Бурминского уезда Колыванской области Тобольского генерал-губернаторства, переименованного в 1783 г. в губернию. Позднее их подчинили Бурминской волости, затем, до июля 1917 г. Кочковская волость относилась к Барнаульскому уезду Томской губернии.
До революции кочковские улицы в большинстве своем были безымянными. Названия имели лишь отдельные части села. Так, Дунаем называли территорию, расположенную на правом берегу Карасука, от ложка до конца села, «Выгоном» - улицы, переулки по левую сторону ложка; прилегающую восточную часть именовали «Дворяновка», центр села прозвали «Деревней», северную часть «Чащей», левобережье – «Заречьем» и т.д.
В 1910 г. на площади села в небольшом крестьянском доме организовали медицинский пункт. Работавший в нем бывший ротный фельдшер Петр Семенович Кириленко обслуживал 10 населенных пунктов. Село считалось зажиточным.
События октябрьской революции 1917 г. донеслись и до Кочек. А в мае 1917 г. контрреволюция захватила власть в губернских центрах и в городах. В селах каратели стали устанавливать прежние порядки. К власти в Сибири пришел А.В. Колчак, началось партизанское движение. Первыми организаторами партизанского отряда в с. Кочки стали Губанов Е.С., Терехов М.Ф., Шашков Т., Орлов Т., Захаров М., Шипилов А.Н. Местные кузнецы Кудрявцев Г.А., Чукаев Е.С.
, Чурилов К. и др. ковали холодное оружие. К июлю 1919 г. штаб партизанского отряда располагался в доме предпринимателя Михеева (стоял в торце начала Революционной улицы, где сейчас находится мост). Сюда стекались оповещения дозорных и разведчиков о появлении карательных белогвардейских сил. В августе этого года вспыхнуло массовое восстание против Колчака, в с. Кочки и Жуланка созданы три отряда, численностью 800 ч. Возглавил их, Попов Н.Т.
Силами этого отряда с помощью местных мужиков колчаковцев заставили убраться в г. Камень-на-Оби.
Много рассказывал о тех временах А.А. Шашков – красный партизан. Все на самом дело было как в книге Шолохова «Поднятая целина». Просыпаясь утром, кочковцы не знали какая в селе власть. Партизаны уйдут из деревни выбивать белогвардейские отряды из других волостей, тут же мчаться колчаковцы и чинят свои порядки. А однажды по доносу арестовали группу людей, помогающим красным отрядам. Приговор Пикалову В.М., Щербинину П.Т., Бредихину Н.А.
и Шашкову С.М. был краток: «Расстрелять!». Их привели в церковь (Христорождественский храм существовал в Кочках с 1862 г. и был закрыт при Советской власти), исповедали, причастили и сразу отпели. Еще живыми, что было большим кощунством. Затем четырех мучеников привели на кладбище, где и расстреляли при большом скоплении народа в назидание другим. А когда ушли колчаковцы, жители села решили увековечить память невинно пострадавших земляков.
Поставили конусообразный памятник, на вершине его развевался красный флаг. В 1957 г. останки борцов за Советскую власть перенесли в сквер в центре села, где ежегодно проходят митинги.
После установления в селе Советской власти стали организовать коммуны, кооперативы, товарищества. «ТОЗ» организовал и руководил Степанов В.В.. Происходят изменения и в социальной сфере жизни крестьян. В 1925 г. открыта почтовая контора, установлен первый радиоприемник. 24 марта 1926 г. состоялся районный съезд членов крестьянского общества взаимопомощи (кресткомов).
По данным Всесоюзной переписи населения 1926 г. в с. Кочки насчитывалось 833 хозяйства, население составляло 5274 ч., преобладали русские и украинцы. В 1927 г. в селе открыта семилетняя школа, а в 1928 – районная больница, образован районный суд. На базе коммун в 1929 г. были организованы колхозы: «Прожектор», «Коминтерн», «Путь Ленина» и др. Крестьяне стали охотно вступать в колхозы.
В 1931 г. в селе открылся банк, в сарае на берегу Карасук открыта пожарная часть. Вышел первый номер газеты «Знамя коллективизации». В 1932 г. образован комбинат бытового обслуживания населения, он включал баню, парикмахерскую, водокачку и электростанцию. В Кочках появилась киноустановка. Жизнь крестьян стала лучше, но грянул 1941.
Война. Она встала у порога каждого дома, заставив вздрогнуть от ужаса и непредсказуемости. Оставив свои хаты, детей, жен, матерей – 1015 жителей села ушли защищать Родину. Не вернулись домой, к своим матерям, малым детям и женам 382 кочковца, многие пришли инвалидами. У войны не женское лицо, но женщины не могли остаться в стороне от всеобщего горя. 19 женщин наравне с мужчинами встали в ряды с оружием на плечах.
Сегодня в живых осталась одна женщина – очевидец тех страшных событий. Это Ксения Петровна Донских проходила боевую службу в должности зам. командира взвода связи. Особо запомнившиеся дни для Ксении Петровны это день принятия присяги, день приёма в партию, первый бой, первый прыжок с парашютом и последний день войны.
Ксения Петровна имеет награды: медаль «За боевые заслуги», «За взятие Вены», благодарность Верховного главнокомандующего И. Сталина», «За участие в разгроме группировки немцев у озера Балатово», «За победу над Германией в ВОВ», четыре юбилейные, орден «Знак Почёта», медали: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда».
С 1976 года Ксения Петровна на пенсии.
Сегодня в Кочках проживают ветераны-фронтовики: Донских Ксения Петровна; Шашков Николай Иванович; Комлев Иван Павлович. Две улицы в районном центре носят фамилии наших героев – земляков. В 70-е годы ул. Базарная была переименована в улицу имени Григория Родионовича Лахина. Указом президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 г. Г.Р.
Лахину присвоено посмертно звание Героя Советского Союза, за подвиг, совершенный в октябре 1943 г. в бою за деревню Ползухи и высоту 217,6 в Городецком районе Могилевской области.
В канун 35-летия Победы, 18 марта 1980 г. по решению райисполкома ул. Набережная была переименована в ул. имени Александры Плотниковой. В годы ВОВ Александра Петровна Плотникова руководила подпольной организацией в крымском с. Мереонталь. Нашу землячку выдал предатель, и после зверских пыток была казнена.
В довоенные годы Шура жила в с. Кочки, работала фельдшером в районной больнице. Отличалась особой отзывчивостью и активностью. За четыре года успела вступить в комсомол, затем в партию и, несмотря на молодость. стать районным депутатом. На фронт ушла добровольно. В мае 1942 г. в Крыму ее часть попала в окружение, выйдя из которого, она, под фамилией Бауер, руководила подпольной организацией.
Орденом св. Александра Невского в годы войны удостаивались офицеры Красной Армии за умелое проведение сложной военной операции. Награжден этим орденом и наш земляк – Морковин Михаил Тихонович (1910-1987). Когда началась ВОВ, Михаил Тихонович, работал в с. Кочки зоотехником, и уже 23 июня ушел на фронт. Воевал на I и II Украинском и III Прибалтийском фронтах, защищал Сталинград, принимал участие в боях на Курско-Орловской дуге.
А за умелое руководство операцией по взятию главного опорного пункта в с. Карикозовка Харьковской области награжден орденом Александра Невского.
Эта война от нас уходит все дальше и дальше. Но остается немое печальное напоминание о ней в виде памятников, обелисков и мемориальных досок погибшим на фронтах Великой Отечественной. Заслуги наших земляков не канули в лету, а легли в благодатную почву потомков, которые сегодня с достоинством продолжают их дело.
Да, действительно, многое пришлось пережить за свою историю нашему селу. И из всех перепятий оно вышло с достоинством, не потеряв уважение у соседей и жителей. Потому что все входит в свое привычное русло, в свои привычные берега. Такова жизнь. От веку и по сей день.
И на сегодня с. Кочки – самое большое в Кочковском районе. В нем проживают 4258 человек, и для многих оно любимое. И это не удивительно: районный центр год от года становится все динамичней, удобней для жизни, уютней. На территории села работают 23 объекта бытового обслуживания. 3 промышленных предприятия, 3 сельскохозяйственных, лесоперерабатывающие, автотранспортное предприятие и другие социально-культурные организации.
На территории с. Кочки выявлены объекты культурного наследия: грунтовый могильник Кочки - 7 и памятник истории регионального значения «Братская могила участников Гражданской войны».
Комментарии