Новосибирская область

«Я люблю его и сейчас»

7 августа 2014

Всего   три   весточки  получили его женщины – мать  Евдокия Петровна, жена Ефросинья Никандровна, Марусенька и сестры. В первом послании Макар Васильевич,  здоровый сибирский мужик, признавался: «Очень жутко. Я так боюсь, дрожу,  смерть ходит рядом». От второго письма веяло любовью, заботой: «Уже шестой месяц, как я не   знаю про  вашу жизнь. Сколько вам дают хлеба? Оплачивают ли за меня пособие? Посилен ли сельхозналог? Сколько зарабатывает Фрося? Живите  с  мамашей дружно, не  ругайтесь, вам делить  нечего,  советуйтесь, как легче прожить. Остаюсь жив,  здоров, ваш Макар Пикалов». В последнем треугольнике ощущалось нарастающее безразличие: «Перестал бояться. Привык. Прячусь под  трупы от пуль. Очень трудные, жестокие идут бои. Наверное, пишу в последний раз…».

В ноябре 1942  года в опустевший домишко   на    улице   Московской села  Кочки пришла официальная бумага: «Ваш  муж  пропал без  вести в боях  под Ленинградом».

Из  письма  Марии  Петриной:

«…В   нашей горнице собрались родственники, одни женщины. Мне чуть больше трех лет. Все  рыдают. А я забилась маме в  коленки, смотрю большими глазами. В  чем  дело еще не понимала, но ужас происхо - дящего свой отпечаток отложил».

За свою   короткую жизнь  Макар    Пикалов   дважды  побывал на войне. Доподлинно неизвестно, с Японией или Финляндией была  вооруженная стычка, когда призывной возраст подняли под ружье. Макар служил действительную, воинским премудростям был  обучен. От  стрельбы спасло перемирие и скорое возвращение домой.  Можно было подумать о создании семьи.

Из  письма  Марии  Петриной:

«Мама рано осталась сиротой. Была в девичестве Апальковой, воспитывалась в многодетной и бедной семье дяди Ульяна в Красной Сибири. Что делать, когда кушать хочется? Маленькая, но  милая девушка побиралась в Кочках. Присмотрел как-то ее  Макар, запомнил. А как из армии вернулся, засватал. Пять лет счастья всего было им  отведено. Жили дружно, хотели   много  детей. Я у  них родилась третьим ребенком, да выжила одна, хотя была очень болезненной.

Папа на  пожарке посменно работал, мама дояркой. Нарядит меня, платочек красивый вокруг   головки   повяжет,   на руки возьмет –  идем на  ферму к маме. Очень любил свою Марусю».

Десятого сентября 1939  года родилась эта  девочка. Сейчас ветерану педагогического труда Марии Макаровне Петриной идет 75-й год.  С  21  января 2011  года дочь  погибшего фронтовика имеет статус «Дети войны».

«Я   за папу получаю 343   рубля 44  копейки. И каждый раз плачу, как мало ему  было отпущено. Слово «папа» для меня драгоценно, хотя ни  разу не назвала так своего отца. Душа болит постоянно. Я люблю его и сейчас. Хотя знаю – нет мое- го родного в живых».

Для    вдовы    Ефросиньи  слова

«без вести пропал» оставляли единственную   надежду   верить, что произошло чудовищное недоразумение, Макар ищет, но не находит  возможности  вернуться к родному порогу. Поэтому она больше не вышла замуж, хотя мужчины присматривались к симпатичной, работящей женщине. Пожалела дочку, когда та  сказала  про  очередного сватавшегося:

«Неужели мой папка хуже был?».

«Маме было очень тяжело. Шла куда  посылало руководство  безропотно: катала  валенки, выделывала бычьи шкуры,  пасла скотину, а ночью выжигала кирпич. Я оставалась одна, выполняя приказание матери вести дом. Однажды, еще  продолжалась война, послала она  меня за хлебом. Народу возле лавки много, все  ждут  открытия. Дверь распахнулась, покупатели  хлынули  внутрь,  меня в давке чуть не растоптали. Кто-то пожалел, пропустил. С   этой  булкой  хлеба  бежала  домой счастливая.  И про страх свой забыла. Рабочую пайку хлеба мама несла мне, а я ей  краюху берегла: она  же работает».

В семье  точно  известно, когда Кочковский райвоенкомат призвал на  фронт Макара Пикалова,  - 3  сентября 1941   года.   Но при  каких обстоятельствах пропал  в горниле войны, не знал никто. Знакомые выходили на сайт    «Мемориала»:   «Сведения о младшем командире-артиллеристе М.В.  Пикалове пропали с апреля по июль  1942  года»  - это все,  что  удалось узнать.

«Где  косточки отца лежат, где  его  похоронили? Неизвестность беспокоила. Как-то судьба занесла  на  экскурсию  с детьми в Ленинград. С особым чувством осматривала геройский город:  вот какую глыбу защищал мой папа! Но  как найти могилку или следы родного человека? Запросы ничего не дают. Одно успокаивает: на монументе Славы в Кочках в бронзе будет отлито имя моего  отца. Это станет последним его приветом родине».

Мать     Марии    прожила    79 лет, последние годы  – в семье единственной дочери, понянчила  внучку, забрав Людмилу на небо  в  16  лет.  Тяжелые потери в очередной раз  осиротили нашу землячку. Но  Мария Макаровна стойко держится, понимая: судьбе угодно  дать  ей возможность   пожить за  родных столько,  сколько отмерено. Цветы к месту памяти отца она  должна принести первой. И делать это еще  много  лет.

Галина Проскурникова КОЧКИ газета "Степные зори"

Просмотров: 2297