Я хочу рассказать о двух моих прадедах, которые во время Великой Отечественной войны защищали нашу Родину от фашистов.
Первый из них – Касатов Филипп Иванович. В первые дни войны ушел на фронт, воевал рядовым, и погиб под Сталинградом. Похоронку его жена, а моя прабабушка, так и не получила, а было только сообщение, что пропал без вести. В середине шестидесятых годов ей пришло письмо, написанное детской рукой, в котором сообщалось, что в небольшой деревеньке недалеко от Сталинграда шли жестокие бои, в которых погибло много наших бойцов. Местные жители похоронили их в братской могиле.
После войны над этой могилой стали шефствовать дети из местной школы. Выяснилось, что среди похороненных бойцов был и мой прадедушка.
Второй прадедушка Маркин Илья Гаврилович. Так же как и Филипп Иванович ушел на фронт в первые дни войны. Но за годы войны его жена получила две похоронки. А было это так. Илья Гаврилович воевал на Белорусском фронте. Однажды во время наступления он угодил в полузасыпанный без сруба колодец. Товарищи пробежали мимо и не заметили его. После боя среди живых его не оказалось, поэтому прабабушка получила первую похоронку. Через несколько дней стали собирать убитых и нашли моего прадедушку.
Он сильно застудил легкие. Вылечился и участвовал во многих боях, получал награды и ранения. И вот осталось несколько дней до конца войны. Шли тяжелые бои на подступах к Берлину. И в этих боях Илья Гаврилович получил очень тяжелое ранение и, по-видимому, его посчитали мертвым, и опять прабабушка получила похоронку. Но он оказался жив. Больше года его лечили в Германии немецкие врачи, затем еще год он находился в госпиталях России. Но лучше ему не становилось, и умирать он не умирал.
Тогда решено было отправить его домой. Летом сорок седьмого года два санитара и медсестра привезли на носилках моего прадедушку в родную деревню Чулымского района умирать. Но он не умер, а, наоборот, поправился. Его жена вылечила народными средствами.
Вскоре прадедушка поправился и поехал в Новосибирск оформлять документы на инвалидность. Но одна из чиновниц сказала, что, если он даст ей деньги, она поставит ему инвалидность второй группы. Прадедушка очень обиделся и разозлился. Бросил ей в лицо свои документы, хлопнул дверью и уехал в свою деревню. Работал в колхозе, а когда состарился, стал получать очень маленькую «колхозную» пенсию.
И так бы и получал ее до конца своих дней, но был у него очень ехидный сосед, который все время смеялся над прадедушкой: «От звонка до звонка протрубил на войне, живого места на теле у тебя нет, а ничего за это не имеешь». Прадедушка молчал, но в душе очень переживал. Однажды свидетелем очередного издевательства стал мой дедушка Костя, зять Ильи Гавриловича. Он узнал адрес Военного архива и сделал запрос в Ленинград.
Вскоре пришел ответ, что Маркин Илья Гаврилович имеет пожизненную инвалидность второй группы: участвуя в боях в Германии, получил множество ранений, в том числе в голову и за мужество и отвагу награжден. Прадедушка стал получать достойную пенсию. Прошло еще некоторое время и его вызвали в военкомат. Там в торжественной обстановке ему вручили награду. Не медаль, которых у дедушки и так было много, а Орден Красной Звезды. А было это в середине семидесятых годов.
Так благодаря ехидному соседу и моему деду Илья Гаврилович через тридцать лет получил награду. Но, к сожалению, о своем подвиге он не помнил из-за ранений в голову и частичной потере памяти. До конца своих дней он таки носил несколько осколков в голове, и не один врач не решился удались их.
Вот такими были мои прадеды.
Горбачева Олеся Владимировна
МКУК ЦБС Кировского района, начальник отдела ЦОД
Комментарии