Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

Моя бабушка – Копылова Пелагея Матвеевна Рушники

7 августа 2014
Моя бабушка – Копылова Пелагея Матвеевна Рушники

Деревянный сундучок , с которым моя бабушка выходила замуж. В нём хранилось её приданое, среди которого были и рушники.

  Я хочу рассказать о нашей семейной реликвии, которой мы очень дорожим. Когда я была маленькая, я очень любила открывать бабушкин сундучок и рассматривать его содержимое. Сам сундучок был весьма интересен. Старинный, загадочный, как из волшебной сказки. С ним моя бабушка по папиной линии, Копылова Пелагея Матвеевна, 1924 года рождения, выходила замуж. В нём умещалось всё её приданое. Достаю и рассматриваю с детства знакомые вещи. Кроме разных салфеток и наволочек здесь лежат три вышитых полотенца. Это рушники. Два бабушка делала сама, а один, мой самый любимый, достался ей в наследство от её мамы, Новиковой Александры Ивановны.   Это не просто вышитые полотенца, они – оберег от зла, урока, любой порчи. Ими не вытирались, их берегли как «зеницу ока».  Когда-то они висели в бабушкином доме. После её смерти сундучок хранится у нас. Мы бережно храним его содержимое. Я записала все воспоминания, связанные с этими удивительными вещами. Изучила дополнительно научную литературу по рушникам. Моя неграмотная бабушка интуитивно чувствовала всё то, что было накоплено человечеством веками.

Делали рушники из холста. Сами  сеяли  лён, пололи, жали, затем возили на гумно. Трепали, чесали, пряли. Делали нити. Ткали на ткацком станке льняную ткань. ( Такой станок назывался  кросно.)  Отбеливали её. И только потом из льняной ткани шили  одежду, салфетки, подзоры или свесы на кровать, рушники. Бабушка вспоминала, что рукоделием занимались женщины на селе преимущественно в зимнюю пору, когда освобождались от работы в поле, в лесу и на огороде. Зимний день короткий, а работать можно было только днем, лишь в исключительных случаях при свече, керосиновой лампе (у кого какой был доход).    Узоры для  рушников не придумывали, они передавались из поколения в поколение. Все узоры несли конкретное значение. Они – криптограммы.

Моя прабабушка родом из Белоруссии. 

В  Усть-Луковку переселилась в начале века. Рушник, сделанный ею, отличается от местных полотенец. Он вышит двусторонней гладью по счёту нитей. Это свадебный рушник. Ему уже больше ста лет. Но он поражает яркостью красок и красотой вышивки.   Бабушка рассказывала, что для вышивки использовались 3 цвета: белый, красный, чёрный. Белый цвет олицетворял женское начало. Белый фон на тканях назывался «земля». Красный цвет был цветом солнца, огня, жизни, красоты, силы, нёс мужское начало. Красные узоры крестьянской вышивки воспринимались как земля, получившая энергию солнца и способная дать жизнь всему живому. Красный цвет был главным в вышивке! Чёрный цвет – цвет траура и скорби. Красный и чёрный цвета получали из природных красителей. Белый - брали нити из холста, выдёргивали из ткани, получая дополнительный узор на холсте.

Роза - символ молодой женщины, ее оберег. Она символизирует  красоту, совершенство, изящество, радость, пышность. Волнистые линии на рушнике – это вода, символ жизни!

Почему на свадебном рушнике есть чёрный цвет? Всё очень просто. Невеста «умерла» для своих родителей и «возродилась» в новой семье.
На бабушкиных рушниках – растительный орнамент. Такой рисунок был принят в нашем селе. 

Так изображалось Древо Жизни. Васильки в вазоне. Васильки росли по ржи как сорняки.  Свисающие вниз цветы из вазы – обращение к усопшим предкам. Жизнь и смерть всегда рядом. Вверху маки. Растёртые маковые зёрна добавляли в выпечку, на них делали настойку - сонное зелье, а также зёрна мака считались сильнейшим оберегом от ходячего покойника и домового. Этот рушник вышит крестом. Он использовался бабушкой, при крестильных обрядах её детей. Всех своих детей она рожала дома. Новорожденного покрывали этим рушником. Этот рушник украшал божницу, где стояли иконы. Бабушка была глубоко верующей.

 Дорожный рушник - скромный рушник предназначался в дорогу. Обязательной принадлежностью его была мережка, символизирующая  дальнюю счастливую дорогу; а волнистая линия – вода, символ жизни. Ягоды – символ урожая. Таких у бабушки было несколько. В них она заворачивала еду, что брала с собою в поле, на покос.

Рушники ею бережно хранились. Дорожным рушником  в дедовском  доме всегда были  накрыты сдоба и хлеб, вынутые из русской печки. Свадебный рушник бабушка подарила моей маме накануне свадьбы. Мама потом передаст его мне. В нашей семье верят, что он приносит счастье и достаток в дом.

Сундучок бабушкин стал стареньким, но мы не красим его, чтобы сохранить тот первозданный вид. Это наша память о великой труженице, которая пережила войну, сиротство, голод и холод, которая была самым добрейшим человеком на свете. Я горжусь, что меня назвали её именем. 

Моя бабушка – Копылова Пелагея Матвеевна

Просмотров: 3837

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -