Защитник Сталинграда

27 января 2015

Астраханцев Федор Иванович родился в 1920 году в селе Калёново в большой дружной семье, из 6 детей – четверых мальчиков и 2 девочек, Федор был четвёртым. Он рос здоровым, смышленым мальчиком. Окончив 4 класса Каленовской начальной школы, он учился в 5-7 классах  в школе в селе Красноярово. С 13 лет поступил в Школу крестьянской молодёжи в г.Улан-Удэ. После окончания Школы крестьянской молодежи в Иволге выучился на тракториста. Затем  в с. Татаурово выучился на шофера. Когда подошел призывной возраст, Федор Иванович был призван в армию в  1940г. на Тихоокеанский флот.

До 1941года служил в качестве моториста катера. Когда началась Великая Отечественная война, его назначили сигнальщиком военного корабля и в этой должности прослужил до 1942 года. На востоке нашей родины находился и угрожал нашей родине  союзник фашистской Германии – империалистическая  Япония. Наша страна вынуждена была держать на восточных рубежах страны значительные вооруженные силы, чтобы сдерживать от вторжения в нашу страну японцев.

Когда Федор Иванович и его сослуживцы просились на фронт, то их не всех отправляли на фронт. Только в 1942 году он был отправлен на фронт, где в составе 217 стрелкового полка Фёдор Иванович принял участие в одной из грандиозных битв нашего народа - битве за Сталинград, где катастрофически закончила своё существование крупнейшая группировка немецких войск фашистской Германии. Битва в районе Сталинграда была ожесточённой. С 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили около 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и миномётов, до 3 тысяч самолётов. Такие потери сил катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии.

Однако наряду с этим и наша страна понесла огромные, невосполнимые потери, врагом были уничтожены 32 дивизии, 3 бригады, остальные 16 дивизий потеряли от 50 до 75 процентов личного состава. Фёдор Иванович защищал Сталинград, прошёл дорогами войны в составе 217 стрелкового полка, освобождая захваченную родную землю от немецко-фашистских войск, и дошел до Австрии.

В 1944 году был переведен водителем в 725 отдельный автомобильный батальон. В этом батальоне прослужил до 1946г. После Федора Ивановича, как опытного бойца и лучшего водителя перевели в штаб дивизии: где стал личным водителем генерала Волкова, который командовал 80-й гвардейской дивизией. В 1946 году его перебросили в Среднюю Азию, только в августе 1946г. демобилизовался и вернулся домой. Фёдор Иванович награжден «Орденом Отечественной войны», Орденом Красной Звезды и Орденом Славы 3 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и юбилейными медалями, медалью Жукова, медалью «50 лет Вооружённым силам СССР».

Эта страшная война нанесла нашему государству непоправимый урон, и экономически и в людских ресурсах. После войны предстояло фронтовикам вместе со своим народом поднимать страну из руин: строить заново разрушенные врагом города и села, заводы и фабрики.  Поэтому Федор Иванович приехав домой сразу же включился в трудовой фронт и стал работать: сначала трактористом в водном хозяйстве, позже 11 лет проработал шофером в леспромхозе, кузнецом в колхозном комбинате, механиком в леспромхозе, на животноводческом комплексе.

В марте 1947 года женился, создал семью с Астраханцевой Идой Константиновной, вырастили трех дочерей, имеют 3 внуков, 1 внучку и 1 правнука. В 1980 году ушел на заслуженный отдых, где на пенсии еще два года работал шофером, луговодом. Фёдор Иванович рассказывать о войне не любит, говорит: «Не умею говорить, да и что рассказывать? Страшно было, убивали на глазах, почти все друзья погибли, как сам остался живым не знаю».

Просмотров: 2316