Дамбаева Дашима Шойбоновна

23 мая 2013

Родилась  9 марта 1924 года в с.Орот Кижингинского района в семье Шойжапова Шойбона. В 1933 году в возрасте 9 лет пошла в первый класс Орот-Тарбатайской начальной школы, которую закончила в 1937 году. В 1938 году закончила 5 классов Хоринской средней школы, 6 и 7 классы закончила в Кижингинской средней школе.

С 1933 года Дашима Шойбоновна работала в колхозе, помогая родителям. Летом 1941 года была бригадиром огородной бригады колхоза им. Ф.Энгельса.

Продолжила обучение в г.Улан-Удэ школе №10, где окончила 8 класс в 1942 году с отличными успехами, за что была поощрена Похвальной грамотой. В январе 1943 года с 9 класса Дашима Шойбоновна была мобилизована в органы государственной безопасности и направлена на курсы японского языка при высшей школе НКГБ СССР в г. Москве. Это была закрытая военная спецшкола, учились по вузовской программе.  В 1945 году она была участницей парада Победы. Курсы окончила в ноябре 1945 года. И в звании младшего лейтенанта в 1945 году была направлена на трехмесячную стажировку в г. Красноярск. По возвращению из практики получила назначение в г. Читу для работы в областном Управлении МГБ и началась ее служба оперуполномоченным в разведке и контрразведке. Здесь, в основном, работала как военный переводчик, было много пленных японцев.  изучала и переводила архив Квантунской армии.  В это же время самостоятельно изучила старомонгольскую писменность. Решив получить аттестат о среднем образовании, она поступила в Читинскую вечернюю школу, где овладела в совершенстве английским языком. В 1950 году в течение 6 месяцев находилась в командировке на Камчатке, т. е. ей приходилось работать там, где находились пленные японцы.

В 1951 году получила перевод в Улан-Удэ.  В 1954 году объединяют МВД и МГБ, Дашима Шойбоновна начинает работать в Бурлито старшим цензором. В этом же году она поступает на факультет иностранных языков Бурятского педагогического института, который окончила в 1959 году с отличием. И начинает  работать учителем английского языка в Хоринской средней школе. С 1964 года по 1967 годы работает переводчиком с русского на бурятский язык в редакции газеты «Удинская новь». В 1967 году переехала в Улан-Удэ и работает в отделе языкознания Института общественных наук Бурятского научного центра. В 60-70-е годы было очень интересно работать в науке. Ездили в диалектологические экспедиции. Работала с такими учеными с мировым именем, как Валентин Иванович Рассадин, Цыбик Бобоевич Цыдендамбаев, Василий Цыренович Найдаков и др. Ученые в своих трудах использовали источники на разных языках, тут Дашима Шойбоновна была их переводчиком.

В 1974 году в звании старшего лейтенанта Дамбаева Дашима Шойбоновна уволена из рядов Советской армии в запас (по возрасту).

В 1979 году вышла на заслуженный отдых и в 1980 году возвращается в свое родное село Орот.

В 1980 году награждена медалью «Ветеран труда».

Летом 1998 года ее внук, молодой ученый Баир Батуевич Дамдинов познакомился в Новосибирске на международном симпозиуме с японским профессором Токуда Масарони. Он очень заинтересовался тем, что в Бурятии живет человек. хорошо знающий его родной язык. После 40-50 лет только удалось поговорить с живым носителем японского языка. Оказалось, что Дашима Шойбоновна не забыла японский язык.

Ушла из жизни на 87-ом году жизни.

Просмотров: 2164