Чимитдоржиев Ш.Б

25 марта 2012

Руководитель: С.Б. Бадмаева,1955г., учитель английского языка

Дармаев Мэргэн,выпускник Кижингинской средней общеобразовательной школы им. Х.Намсараева,2009г.

Достойный сын земли кижингинской…

Родители Ширап Бодиевича Чимитдоржо Бодиев и Цыренжаб Жанчикова были удивительно трудолюбивые, добрые, отзывчивые, порядочные люди. Все тепло души и энергию отдали своим детям. Семья родителей Ширап Бодиевича Чимитдоржиева известна не только в Кижинге, но и за пределами района. Эта семья славится тем, что они воспитали и дали высшее образование всем восьмерым детям.

Мы взяли интервью у соседа, земляка ветерана совхозного производства Бориса Бадмаевича Бальжинимаева. С особой теплотой он говорил что, «наша семья и семья Ширапа Бодиевича жили душа в душу. Держали подворье: скот, свиней, кур, овец. Если забивали скот, то обязательно приглашали друг друга отведать свеженину. Можно сказать, делились последним куском хлеба. Наши родители строго соблюдали бурятские обычаи и традиции: уважать старших, учили нас быть гостеприимными, вежливыми, не сквернословить, жить в дружбе, помогать друг другу».

Именно по наставлению отца в 1947 году Ширап Бодиевич поступает в Ленинградский университет на монголо-тибетское отделение восточного факультета. Это были послевоенные холодные, голодные годы. «Я считаю, что эти годы закалили характер Ширап Бодиевича, сформировали жизненное кредо: всегда и во всем быть впереди, несмотря ни на что помогать своим родителям, выучить своих младших братьев и сестер».

Исследователь-ориенталист. Чимитдоржиев Ширап Бодиевич:

доктор исторических наук, профессор;

Академик Петровской Академии наук и искусств;

Почётный президент-академик Международной Академии кочевых цивилизаций;

Почётный доктор Института истории Академии наук Монголии;

Почётный член Международной Ассоциации монголоведов;

Заслуженный деятель науки РФ и РБ.

Ширап Бодиевич Чимитдоржиев родился в 1927 году в с.Кижинга Кижингинского аймака Бурят-Монгольской АССР .Окончил Кижингинскую среднюю школу, затем курсы по подготовке учителей математиков при Министерстве просвещения Бурят- Монгольской АССР.

В 1947 г .Ш.Б. Чимитдоржиев поступил в Ленинградский государственный университет на монголо-тибетское отделение восточного факультета. Окончил вуз с дипломом историка-востоковеда. В 1952-1955гг. работал в аппарате Бурят- Монгольского областного комитета партии переводчиком марксисткой и политической литературы, инструктором отдела пропаганды и агитации.

В 1955-1958гг. обучался в аспирантуре при кафедре истории стран Дальнего Востока Ленинградского университета, которую закончил с защитой диссертации по теме «Русско-ойратские (западно-монгольские) отношения в 17 веке». Кандидат исторических наук Ш.Б.Чимитдоржиев работал в 1959-1964гг. в Томском университете, в 1964-1973гг. в Бурятском педагогическом институте на кафедрах всеобщей истории и истории стран Востока. В этих вузах преподавал историю стран зарубежного Востока, историю Древнего Востока, вёл спецкурсы и спецсеминары по проблемам истории и культуры Монголии и стран Центральной Азии.

С 1973 г. Ш.Б.Чимитдоржиев работал в Бурятском филиале Академии наук СССР. Продолжительное время руководил отделом востоковедения и сектором монголоведения Бурятского института общественных наук. В 1980г защитил докторскую диссертацию по теме «Взаимоотношения Монголии с Россией и странами Средней Азии (17-18вв) в институте востоковедения АН СССР (Москва).

В настоящее время Ш.Б. Чимитдоржиев является главным научным сотрудником Института монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН, профессором кафедры всеобщей истории Бурятского госуниверситета. Являлся членом диссертационных советов при Томском и Иркутском университетах; в настоящее время-член диссертационного совета при Институте монголоведения, буддологиии и тибетологии СО РАН. Принимает участие в подготовке и аттестации востоковедов и историков высшей квалификации, выступая в качестве руководителя аспирантов и соискателей.

Научно-исследовательская деятельность. Ширап Бодиевич Чимитдоржиев- один из ведущих специалистов в области исследования проблем средневековой и новой истории Монголии, истории международных отношений в Центральной Азии и на Дальнем Востоке, также изучения вопросов монгольского источниковедения и культурного наследия монгольских народов. Он автор более 300 научно-исследовательских работ, в том числе более 10 монографий. Составитель и редактор монографических работ, коллективных трудов и научных сборников.

Основное место в научной деятельности Ш.Б.Чимитдоржиева занимают проблемы взаимоотношений монголов и соседних народов и стран, прежде всего связей монголов с народами Сибири, странами Средней Азии и Российским государством. В его работах «Взаимоотношения Монголии и России (17-18вв)» (М.,1978), «Взаимоотношения Монголии и Средней Азии в 17-18вв»(М.,1979), «Россия и Монголия» (М.,1987), «Русские, монгольские и бурятские летописи о средневековых монголах» (Улан-Удэ,2007) и др. содержатся исторические материалы и обобщающие выводы, характеризующие связи Монголии с этими народами и странами в средневековье и новое время, начиная с эпохи Чингис-хана.

Первой работой Ш.Чимитдоржиева, посвященной истории национально-освободительного движения монгольского народа, явилась книга «Антиманьчжурская освободительная борьба монгольского народа (17- первая половина и середина 18 вв.) Маньчжурская экспансия и борьба монголов за свободу и независимость родины»(Улан-Удэ,1974). В 2002 году автор опубликовал монографию «Национально-освободительное движение монгольского народа в 17-18 вв.» В этих работах широко использованы летописные, архивные и фольклорные материалы, источники на старомонгольской письменности. Проблемы освободительного движения монголов автор раскрывает на фоне международной обстановки в Центральной и Восточной Азии Автор подробно рассматривает расстановку политических сил в монгольском обществе, попытки создания единого политического союза перед лицом цинской агрессии, характеризует этапы освободительной борьбы. Отмечает, что на каждом этапе во главе освободительного движения стояли такие яркие вожди, как Лигдэн-хан, Цогт-тайджи, Галдан-Бошокту, Амарсана, Чингужав.

Кроме работ на русском, бурятском и монгольском языках, он имеет труды на английском, китайском, японском, болгарском, чешском и других языках.

Профессор Чимитдоржиев неразрывно связан со своим временем, живёт болью и проблемами народа. Много делает для восстановления исторической истины и возрождения бурятской традиционной культуры, языка и обычаев своего народа, повышения самосознания и справедливого решения национальных проблем. Здесь ему помогает его профессия-наука. Из истории черпает факты для разработки проблем современной эпохи, участвуя в восстановлении исторической истины и возрождении многовековой традиционной культуры бурятского народа. Ш.Чимитдоржиев издал ряд работ, получивших широкую известность в республике и за ёё пределами. Это «Бурят-монголы: история и современность (Очерки). Раздумья монголоведа», «Кто мы –бурят- монголы?», «Была ли цивилизация у бурят? Раздумья монголоведа». Это книги, изданные на бурятском языке: «Монгол орон». «Сагаалган», «Сургаалай угэнууд».

Ш.Б,Чимтдоржиев внёс известный вклад в ликвидацию «белых пятен» в истории и культуре бурят-монгольского народа. По его инициативе и непосредственном участии впервые в республике изданы собрания бурятских летописей на бурятском и русском языках. Он имеет заслуги в возвращении народу имён незаслуженно забытых выдающихся деятелей прошлых столетий. Является составителем и основным автором серийного издания «Выдающиеся бурятские деятели». Помимо этого, им созданы отдельные работы, входящие в данную серию: «Выдающиеся деятели- выходцы из хори-бурят», «Цыбен Жамсарано», «Академик Бимбын Ринчен- выдающийся учёный и писатель (1905-1977)», «Цокто Бадмажапов-первооткрыватель «мертвого города Хара-Хото», «Георгий Никитич Румянцев- учёный востоковед». В памяти бурятского народа сохранилось историческое событие, происшедшее в самом начале 18 века. Тогда состоялась поездка бурятской делегации с челобитной к Саган-хану-ПетруI. Этому событию посвящены его книги «Хождение хори-бурят к Саган-хану», «Поездка делегации хори-бурят к Петру I в 1702-1703 гг.»

В настоящее время Ш,Б,Чимтдоржиев занимается исследованием проблем истории монгольских народов в средние века и новое время, также историко-культурного наследия бурятского народа. Готовит очередной выпуск серийного издания «Выдающиеся бурятские деятели»

Ш,Б,Чимтдоржиев-участник восьми Международных конгрессов монголоведов в Улан-Баторе, конференций и симпозиумов в Москве, Санкт-Петербурге, Баку, Тбилиси, Душанбе, Кобдо, Улангоме, Саппоро, Варне, Осаке. На протяжении многих лет учёный сотрудничает с монгольскими деятелями наук, академическими институтами и вузами Госуарства Монголия в исследовании проблем истории Монголии и монгольских народов, принимая участие в подготовке совместных трудов, научных кадров и в проведении симпозиумов.

Общественная деятельность. Профессор Ш.Б.Чимитдоржиев продолжительное время являлся членом Правления Советского комитета солидарности стран Азии и Африки и Президиума Ассоциации востоковедов СССР. Сегодня входит в состав Правления Общества монголоведов при Российской Академии наук.

Ш.Б.Чимитдоржиев, являясь членом Совета Конгресса бурятского народа и Совета Всебурятской Ассоциации развития культуры, членом правлений общественных фондов Агвана Доржиева и Элбэк- Доржо Ринчино, активно участвует в современном бурятском национальном движении. Участие его в деятельности бурятских общественных организаций сыграло и сейчас играет важную роль в принятии и осуществлении концептуальных программ рекомендаций, способствующих консолидации нации и возрождению этноса.

В качестве эксперта консультанта принимает участие в деятельности законодательных и исполнительных органов власти Бурятии. По ряду его справок, предложений были приняты правительственные и парламентские решения. Справка о возрождении национального праздника «Сагаалган» послужила основой принятия Указа Верховного Совета Бурятской АССР «О придании Сагаалгану статуса народного праздника».

Награды. За большой вклад в изучение истории культуры Монголии и монгольских народов и сопредельных стран и народов, в возрождении и развитие культуры, языка бурятского народа, за активную общественную деятельность и всемерную поддержку международных научных связей Ширап Бодиевич Чимитдоржиев награжден Орденом Дружбы (Россия), монгольским Орденом «Чингис-хааны Алдрынодон» (Слава Чингис –хана), Юбилейной медалью «Их Монгол Улас байгуулагдасаны 800 жилийн ой», медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1895гг.», медалью Всебурятской Ассоциации развития культуры «Буряад арадай урда аша габьягай тулоо», (За заслуги перед бурятским народом) (2007), также Почетными грамотами Верховного Совета и Правительства Бурятской АССР, Почетными грамотами Академии наук СССР.СО РАН БНЦ, Почетным знаком «Серебряная сигма» за многолетний творческий труд, большой вклад в развитие науки и в связи с 50-летием Сибирского отделения Российской Академии наук (2007 г). Награжден Большой Серебряной медалью «Зая бандида Намхайжамц» на международной научной конференции (1999г) за вклад в изучение истории Монголии и стран Центральной Азии, Золотой медалью Российского Фонда мира «ЗА выдающийся вклад в деятельность Фонда». Является лауреатом Премии Правительства Республики Бурятия им.П.Р. Атутова, лауреатом конкурса «Лучшие люди Бурятии». Его имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России» (Москва, 2003).

Жена, Валентина Владимировна, по специальности инженер - архитектор. Все дети имеют высшее образование. Дочь Лариса пошла по стопам отца. Она – кандидат исторических наук, научный сотрудник ИМБИТ.(муж Павел, сын Чингис ).

Сын Борис – инженер, начальник связи компании «Газпром» (жена- Людмила, сын Сергей), живут в г. Москве.

Мы гордимся тем, что он является выпускником нашей школы. Хочется перенять у него такие качества как удивительная работоспособность, трудолюбие.

В апреле 2008 года на родине ученого широко отметили его 80-летний юбилей.

Ученый с энциклопедическими знаниями, исследователь - ориенталист, общественный деятель, человек разносторонних интересов вызывает гордость и восхищение у всех нас.

Автор: Moderator
Просмотров: 5613