Почетный гражданин Республики Бурятия - Булдаев Сергей Николаевич

14 марта 2012

В переломный период истории

Ещё одной знаменитостью славится земля корсаковская. Это - Сергей Николаевич Булдаев – видный общественный и государственный деятель, известный не только в Республике Бурятия, но и в Российской Федерации, и даже в зарубежных странах.  Хотя он родился 6 марта 1934 года в г. Улан-Удэ , детство и юношеские годы прошли на родине родителей в с. Корсаково, где он окончил семилетнюю (в то время) школу. С 1948 по 1951 годы учился в республиканской школе – интернате № 18 г. Улан – Удэ, после окончания которой сразу поступил в Томский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В 1956 году молодого специалиста направляют по распределению на Улан-Удэнский паровозовагонный завод – одно из крупных предприятий республики. Трудовой путь начал мастером вагонно-комплектовочного цеха, однако, заметив его общественную активность, его избирают секретарём  комсомольской организации завода. С тех пор благодаря своим организаторским способностям, трудолюбию, высокой ответственности за порученное дело и таланту руководителя сумел пройти все ступени государственной и общественной деятельности.

В 1960 году Сергея Булдаева избрали первым секретарём Улан-Удэнского горкома комсомола. В 1962 году состоялся XIV съезд комсомола, в работе которого как делегат съезда участвовал вместе с первыми космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым, прославившими нашу страну на весь мир.

В середине 60-х годов С.Булдаев избирается Председателем исполкома Прибайкальского промышленного райсовета. Район охватывал территорию от Курумканского района до границы с Иркутской областью. Затем, когда был снова образован в прежних административных границах Кабанский район, он был избран вторым секретарём райкома партии по промышленности. Строящихся промышленных объектов было много. В то время шло интенсивное строительство Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Требования к объектам предъявлялись строгие, чтобы все принятые Москвой решения и директивы выполнялись неукоснительно. Большая работа тогда была проведена для обеспечения на комбинате циклического водооборота, чтобы использованная вода после очистки вновь поступала в производственные цеха и не попадала в Байкал. Этот период мне хорошо знаком, так как в 1962 году после окончания вузов мы вместе с мужем С.Абидуевым были направлены на строящийся Селенгинский ЦКК и трудились там.

В 1968 году Сергея Николаевича направляют на учёбу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, которую закончил в 1971 году, успешно защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Далее он избирается первым секретарём Советского райкома КПСС г. Улан-Удэ, где на партийном учёте состояло всё руководство республики, начиная с первого секретаря обкома А. У. Модогоева, Председателя Совета Министров Бурятской АССР Н. Б. Пивоварова, Председателя Президиума Верховного Совета республики Б. С. Семёнова, включая руководителей всех республиканских министерств и ведомств.

С 1974 года, в течение 10 лет, С. Н. Булдаев работал в должности заведующего отделом лёгкой, пищевой промышленности и торговли Бурятского обкома КПСС.

Последующая трудовая жизнь Сергея Николаевича Булдаева связана с работой в органах государственной власти как Республики Бурятия, так и Российской Федерации. Опыт, приобретённый им в предыдущей деятельности, очень пригодился в период его дальнейшей работы.

В 1984 году он был назначен на должность первого заместителя Председателя Совета Министров Бурятской АССР, а в 1987 году стал Председателем республиканского Совета Министров. Очень сложные годы пришлись на тот период. Как мы все помним, конец 80-х - начало 90-х годов характеризовался началом так называемых демократических преобразований в стране, процветала свобода слова, везде проходили митинги и в то же время – пустые прилавки, огромный дефицит, бесконечные  очереди за продуктами, талоны на сахар, табачные изделия, водку, колбасу и другие товары первой необходимости.

- Экономической нестабильности, - вспоминает Сергей Николаевич, - в немалой степени способствовало политическое противостояние лидеров страны – Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. На протяжении последних трёх лет существования СССР в стране сложилась такая обстановка, когда региональные власти, в первую очередь, руководители автономных республик, будучи вовлечёнными в политическую игру, фактически были лишены возможности нормально работать. Вместо того, чтобы решать проблемы на местах, мы большую часть времени вынуждены были проводить в Москве. В то время готовился проект Союзного Договора, постоянно проводилось большое количество совещаний, участие в которых было обязательно…

Сергей Николаевич Булдаев был одним из тех, кому пришлось участвовать в определении будущего облика как нашей республики, так и страны в целом. Он избирался депутатом районных и Улан-Удэнского городского Советов народных депутатов. С 1971 по 1995 годы бессменно избирался депутатом Верховного Совета Бурятской  АССР, а с 1987 по 1995 годы – дважды депутатом Верховного Совета РСФСР.

На первой сессии Верховного Совета Бурятской АССР XII созыва в апреле 1990 года депутаты избирают С. Н. Булдаева Председателем Верховного Совета. В октябре 1990 года на сессии была принята Декларация «О государственном суверенитете Бурятской АССР», которая впоследствии вошла в основу новой Конституции Республики Бурятия.

Сергей Николаевич является свидетелем известных событий августа 1991 года, когда во главе делегации от республики был в Москве для подписания Союзного Договора. Вместо этого было объявлено ГКЧП, М. Горбачёв оказался под арестом, а на улицах Москвы появились танки.

В 1991-1993 годах как депутат Верховного Совета РСФСР работал на постоянной основе членом Конституционной комиссии Верховного Совета РФ в г. Москве, принимал непосредственное участие в разработке проекта новой конституции Российской Федерации, приведении в соответствие с Российской Конституцией Конституций республик в составе России.

Осенью 1993 года Сергей Николаевич оказался в центре ещё одного памятного события в жизни нашей страны, на этот раз противостояния между Верховным Советом и первым Президентом России Борисом Ельциным. Этот конфликт закончился известным расстрелом Белого Дома – здания парламента России. Это было жуткое зрелище: окна были разбиты и из них валил чёрный дым, а по телевидению периодически показывали эти кадры. Мы не представляли, как можно было стрелять в парламент страны собственными вооруженными силами, где собрались лучшие сыны и дочери России, избранные всем народом, и искренне переживали за всех. Где, в каком государстве такое возможно? Ни в одной стране мира такого не было и нет!

Вот как вспоминает об этом Сергей Николаевич: «В конце сентября по телеграмме Председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова депутаты собрались на внеочередной съезд, так как Президент России Борис Ельцин издал Указ о роспуске Верховного Совета и проведении выборов в новый парламент. Поскольку он противоречил действующей Конституции, большинством голосов было принято решение не подчиняться и продолжать работу. Спустя всего 2 дня, во время очередного заседания, здание было полностью оцеплено отрядами ОМОНа.

Через какое-то время началась психологическая обработка. Рядом со зданием американского посольства был установлен громкоговоритель, через который нас уговаривали покинуть Белый Дом, обещая различные блага. В здании отключили электричество, перекрыли водопровод. Выйти на улицу нам удалось только 3 октября, когда демонстранты прорвали блокаду вокруг парламента. Мы с коллегой из Тувы решили сходить домой, чтобы привести себя в порядок.

Утром вновь вернулся к Белому Дому. Здание было вновь блокировано, на этот раз уже танками. Пробиться к нему не было никакой возможности – шёл расстрел Белого Дома. Как мне позже стало известно, во время этих событий погибло около 950 человек, хотя официальная пресса сообщала о 150 погибших».

С 1994 года С. Н. Булдаев снова работает в республике на различных должностях: председателем Комитета госслужбы, кадровой политики и по работе с местными администрациями, Полномочным представителем Президента республики в Народном Хурале и Конституционном Суде Республики Бурятия, где принимал активное участие в разработке законопроектов по линии Президента и правительства республики, установлении нормального делового взаимодействия между ветвями власти, был одним из разработчиков подписанного в Москве Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Бурятия.

С февраля 2002 года в соответствии с Указами Президентов Российской Федерации и Республики Бурятия он активно работал председателем федеральной комиссии по вопросам помилования на территории Республики Бурятия.

И по сей день продолжает эффективно участвовать в общественной жизни республики. В настоящее время возглавляет Совет Старейшин при Президенте РБ, является членом Совета Ассамблеи народов России, председателем Бурятского регионального отделения Федерации Мира и Согласия, вице-президентом Конвента Монголов мира.

За свои заслуги награждён орденами Почёта, «Дружбы народов», «Знак Почёта», орденом Монголии «Полярная звезда», высшим орденом КПРФ «Партийная доблесть» и многими медалями.

Ему присвоены почётные звания «Почётный гражданин Республики Бурятия», «Заслуженный экономист Республики Бурятия».

Вместе с супругой Таитой Траисовной вырастили сына и дочь, помогают в воспитании внуков и правнуков. Сын Александр Сергеевич – докторфизико-математических наук, проректор по научной работе БГУ, дочь Татьяна Сергеевна – кандидат экономических наук, директор фирмы  «Аудит-полис».

Абидуева Тамара Ананьевна, ветеран труда, член Союза журналистов СССР и РФ, уроженка с. Корсаково

Выступление на заседании Конвента монголов мира (Канада)