26 марта 2012

Бритов Алексей Викторович, ученик 5 «б» класса МБОУ Загустайская СОШ

Руководитель Малярова Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Загустайской СОШ

Их судьбы связала война…

Я хочу рассказать о моих любимых дедушке и бабушке, которые живут сейчас с нами в маленьком селе Ардасан. Наверное, я счастливый человек, потому что я мог узнавать историю войны, историю страны из их рассказов. Мой дед – единственный не только в нашем селе, но и по сельскому совету живой свидетель той страшной войны.

Дмитрии Дмитриевич Игумнов – участник и инвалид Великой Отечественной войны. Родился мой дедушка в селе Унгуркуй Кяхтинского района, оттуда же был призван в действующую армию на Ленинградский фронт.

Дедушка рассказывает: в семнадцать лет, в ноябре 1943 года, меня призвали в армию. Сначала курсы снайперов, затем отправка на фронт. Воинскую присягу принял 5 декабря 1943 года, служил в 296 стрелковом полку 131 Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта. Сначала на Карельском перешейке был снайпером. После боев на перешейке – переброска на другую линию фронта под Нарву. Шли пешком пятеро суток, проходили в сутки по семьдесят километров по болотам. По очереди несли семидесятикилограммовые танковые пулеметы, своими руками вытаскивали через болота пушки – сорокопятки. Во время этого перехода дивизия попала под обстрел: из четырех полков осталось два взвода. После прибытия на место получили снаряды, технику, пополнение. В июне 1944 года под обстрелом фашистов форсировали Нарву, заняли левый берег – и сразу в атаку. В этом бою меня ранило в ноги. Сначала операцию сделали в полевом госпитале, затем отправили в госпиталь в Ленинград. После выздоровления – остров Эзель. В декабре 1944 года освободили остров от немцев и заняли оборону. 8 мая 1945 года под обстрелом фашистов произошла высадка двух батальонов на двенадцати катерах на Эльбе. Остался один катер, на котором был и я. Здесь меня контузило, получил осколочное ранение в голову за день до победы. В этом бою вместе со мной ранило и моего друга, командира отделения Романова, с которым мы встретились спустя сорок лет. Он откликнулся на мое письмо в газету, я искал своих однополчан. После госпиталя я снова вернулся в строй и остался в армии до 1950 года, затем был уволен в запас.

Бабушка, Игумнова Ева Ивановна, родом из Белоруссии, деревни Барановичи. На долю Белоруссии выпали самые страшные издевательства фашистов, выплеснулась их жестокость. Ведь в первые годы войны немцы были уверены в своей силе и победе. Бабушка чудом осталась жива: соседи спрятали ее у себя. А ее отца, сестру и тринадцатилетнего брата немцы жестоко пытали, затем убили. Добрые люди помогли перебраться в Мурманскую область, где у нее остался старший брат, но он был на фронте. Там бабушка, сказав, что она совершеннолетняя (хотя это была неправда) стала работать на железной дороге. Отправляла эшелоны на фронт. В 1942 году она забирала раненых из полевых госпиталей. Сначала раненых грузили на машины, затем в санитарные эшелоны.

Бабушка вместе с такими же девчонками, как она, сопровождала эшелоны в госпитали. Попадали под бомбежки. При очередной отправке раненых в госпиталь эшелон обстреляли. Так бабушка оказалась в блокадном Ленинграде. Было все: и голод, и холод, и смерть друзей и подруг. Бабушка осталась в армии до Победы. Своего брата она увидела лишь через пятнадцать лет после войны, уже живя в Бурятии. Делали запросы в архивы, искали ее документы, но ответ был всегда один: архивы сожжены во время войны. Но брат ее нашел. Как бабушка говорит, они с ним ни на минуту не сомкнули глаз – вспоминали родных, плакали. Потом он уехал – ему надо было на лечение. А через некоторое время из ленинградского госпиталя пришла телеграмма, что его нет в живых.

Моих бабушку и дедушку связала война. Познакомились они в госпитале, где бабушка ухаживала за ранеными. С тех пор они вместе.

Вот две судьбы моих бабушки и дедушки. Дедушка за участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью « За Победу над Германией», медалью Жукова. Как-то дедушка сказал, что это «никому не нужная, но наша война. В войну мы научились любить и верить, ненавидеть, смеяться и плакать. Научились ценить то, что в силу привычки теряет ценность в мирные дни».

В январе этого года моему дедушке исполнилось 85 лет. Дедушка почти не слышит из-за контузии, плохо говорит. Я, как могу, стараюсь помогать, поддерживать своих бабушку и дедушку. Они для меня – пример мужества и стойкости, человечности и мудрости. Я очень горжусь ими. Я очень рад тому, что они рядом со мной и моей семьей. Я очень хочу, чтобы они с нами были как можно дольше, ведь они всегда поддерживают нас советом, добрым словом.

Вчера я закончил эту работу, а сегодня, 24 февраля, не стало моей бабушки…

Автор: Moderator