Огнем вошли в сердца людей
Еще живут ее солдаты,
Хранители святых идей…

Михаил Тимошечкин «Военный архив»

Весть о нападении фашистской Германии на нашу страну вызвало глубокое негодование. Хотя сама война не дошла до нашей таежной республики, с первых дней войны один за другим призывались на защиту Родины наши земляки. Из Бурятии полными кавалерами орденов Славы стали десять человек. Одним из них и является наш земляк – Бато Микишкеевич Дамчеев.

Б.М.Дамчеев родился 24 ноября 1922 года в улусе Хужир(Хойто Эреэн) Закаменского района Бурятской АССР в семье крестьянина-середняка. В семье было пятеро детей: Тогоошо,Бато, Дулмажап, Жаргал, Санжайжаб. В 1930 году он поступил в Джидинскую начальную школу в местности Сагаан-Бильчир. В 1934 году поступил в Санагинскую неполную среднюю школу. Окончил 9 классов, после чего работал в колхозе имени Сталина до1941 года на разных работах. Бато был призван в армию в 1941 году и так он стал защитником социалистического Отечества. В середине 1942 года Бато Дамчеев был уже опытным солдатом. В запасном он обучался сначала на сапера, а затем на снайпера-разведчика. Дивизия, в которой служил Дамчеев, в августе 1942 года с ходу вступила в бой западнее Сталинграда. Разведрота была вынуждена действовать как пехотное подразделение. Подпустив танки на близкое расстояние, в упор ударили из 45-миллиметрового орудия и ПТФ по уязвимым местам машин. Несколько танков остановились и запылали, оставшиеся два танка повернули назад. И хотя из разведчиков осталось только двое, в том числе Дамчеев, враг на этом участке не прошел. За этот бой Бато Дамчеев получил первую свою боевую награду-медаль «За отвагу».

В1943 году наши войска вышли к рекам Северный Донец и Южный Буг и готовились к форсированию. Разгромили штаб батальона гитлеровцев и захватили ценные документы. В этом бою Дамчеев ликвидировал пулеметную точку, открывая при этом путь своим товарищам для прорыва в тыл врага. За этот бой Дамчеев Б.М. был награжден второй медалью «За отвагу».

В августе 1943 года командование поставило перед разведчиками сложную задачу – совершить в районе станции Близнецы диверсию на железной дороге , чтобы задержать отступление фашистских войск.Дамчеев подполз к полотну железной дороги и заложил взрывчатку. Они уничтожили два вагона с солдатами и большое количество боевой техники. За эту диверсию он получил третью награду – медаль «За боевые заслуги».

В1944 году группа разведчиков форсировали реку Пилицу. За захват «языка» он получил орден Славы 3 степени.

29 января 1945 года 27-я гвардейская дивизия подошла к городу Познань. Группа разведчиков из 8 человек получили приказ уничтожить дзот. Незаметно Бато подобрался к огневой точке, забросал гранатами и ворвавшись в дзот, уничтожил 9 фашистов. За такой подвиг Б. Дамчеев был награжден орденом Славы 2 степени.

Берлин. На его улицах 2 маяБ. Дамчеев с группой разведчиков заходил в пустующие дома и вылавливали там засевших эсэсовцев и офицеров. Когда они подошли к одному зданию вдруг прозвучал оглушительный взрыв… «Фаустпатрон»- успел подумать Бато и потерял сознание… Из госпиталя Дамчеев вышел, когда уже отгремели последние бои.

Перед самой демобилизацией, в конце мая 1946 года, в Веймере командующий 8-й гвардейской армией, а теперь заместитель командующего группой войск в Германии Чуйков вручил Б.М. Дамчееву орден Славы 1 степени. За время военной службы в действующей армии он захватил 10 «языков», уничтожил 3 танка, 90 фашистов, не раз добывал ценные документы, уничтожил несколько дзотов и дотов противника.

15 декабря 1946 года Дамчеев был демобилизован.

В начале 1947 года он назначается пропагандистом РК ВКП/б/, а затем работал заведующим Санагинской избой-читальней «Улаан булан», секретарем сельского совета. И везде, куда бы ни направила его партия. Он к своим обязанностям относился добросовестно, честно.

Однако годы и полученные раны сказались на его здоровье, и в августе 1965 года он ушел из жизни.

Земляки – санагинцы свято чтут память Бато Дамчеева. Ежегоднопроводятся спортивные соревнования по волейболу на призы Б.М. Дамчеева. В 2012 году 24 ноября Бато Дамчееву исполнилось бы 90 лет. К этой памятной дате земляки – санагинцы планируют открытие памятника полного кавалера орденов Славы Бато Михишкеевича Дамчеева.

Просмотров: 4951