Иванов Михаил Павлович

12 марта 2012
Иванов   Михаил Павлович

Иванов Михаил Павлович родился 18 ноября 1920 года в с. Архангельское (Кочены), Читинской области, Красночикойского района. В красноармейской книжке стоит дата 15 июня 1920 года, но всё-таки, ноябрь. Многое выпало на его долю, но это был счастливый человек. Счастливый человек - потому, что выжил в голодное время, пришёл с Великой Отечественной Войны живой, вырастил детей и дожил до правнуков, вопреки тяжелейшим условиям жизни.

Семья была большой, достатка в доме не было. Работать пришлось начать с десяти лет. Работал в поле, да многое делал. В 1938 году расстреляли его отца Иванова Павла Павловича. Реабилитирован Прокуратурой БурАССР 26.10.1989.

Окончил 4 класса начальной школы.

3 октября 1940 года призван Хоринским РВК на службу. До неё работал колхозником колхоза «Ударник» Кижингинского района Бурятской АССР. В 1941 году, после начала войны, войска, в которых он служил в Хабаровском крае, перебросили на запад. Погрузили в теплушки, и двенадцать суток эшелон без остановок шёл на фронт. Подвезли к Ленинграду, а на утро развернули и отправили под Москву.

В боевых действиях участвовал с 10 ноября 1941 по 9 мая 1945 года, в составе 112-го мотострелкового батальона – командир отделения, старшина.

Война для него началась с битвы за Москву. 299-й горно-стрелковый полк, в котором он служил командиром отделения, в течение 18 суток держал оборону в районе Можайска. В день фашисты бросались в атаку 10-13 раз. В воздухе на позиции советских войск постоянно пикировали фашистские самолёты. От разрывов бомб солдаты глохли. Немцев от танков отсекали пулемётами, танки уничтожали артиллеристы и бойцы обыкновенными бутылками с зажигательной смесью. За бутылки и гранаты частенько приходилось браться и отцу. После непрерывных боёв в отдельной миномётной роте осталось несколько бойцов и ни одного офицера.

В дальнейшем пришлось только наступать. Принимал участие в освобождении Курска, Смоленска, воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу и закончил войну взятием Берлина. Он воевал в танковой армии М. Е. Катукова под командованием А. Х. Бабаджаняна, И. И. Гусаковского. Лично с ними знаком не был, но много раз видел и слышал. А однажды на слёте отличников слушал выступление Г.К. Жукова. Видел и Х.Чойбалсана, видного политического деятеля Монголии тех лет. 44 танковой бригаде И.И. Гусаковского монгольская делегация передала танковую колонну, построенную на средства аратов. Не только технику передали, но было и много подарков, тёплых вещей. Михаилу Павловичу достался хороший полушубок. В красноармейской книжке записано так – достоин звания Гвардия (октябрь 1943 года). 13 июня 1944 года получил звание «Отличный миномётчик»

Войну закончил взятием Берлина, но расписаться на стенах рейхстага не смог. Был ранен на Зееловских высотах  18 апреля 1945 года и победу встретил в госпитале. В госпитале получил свой третий орден Красной Звезды. Первый раз был легко ранен в ноябре 1943 года.

Воевал на таких фронтах –

Западный фронт с 10.11.1941г. по 05.07. 1943 г.;

I Украинский 05.07 1943 г. по декабрь 1944 г.;

I Белорусский  с декабря 1944 г. по март 1944 г.;

II Белорусский с марта 1944 г. по апрель 1945 г.;

I Белорусский  апрель 1945 года.

Свою первую награду получил в апреле 1944 года. Вручили сразу две медали «За отвагу». Ещё в 1941 и 1942 году представляли на награду. Орден «Красной Звезды» первый вручили 23 августа 1944 г. Медаль «За оборону Москвы» 17 октября 1944 г.   Ордена «Красной Звезды» 15 марта 1945 г. и 20 мая 1945 г. Медали: «За взятие Берлина» 8 ноября 1945 г., «За освобождение Варшавы» 20 апреля 1946 г., «За победу над Германией» 24 сентября 1946 г.

Получил семь благодарностей от Верховного главнокомандующего за освобождение и за взятия городов – Лодзь, Кутно, Томашев, Лович, Гнезен, Ландсберг, Гдыня, Берлин.

В самый сенокос 1946 года был демобилизован и пришёл в Михайловку. Был демобилизован 2 мая 1946 года. Шесть лет его жизни – долг Родине.

Работал животноводом, чабаном в колхозе «Ударник», «Дружба» и совхозе «Чесанский».  В том же сорок шестом женился на Терентьевой Анисье Илларионовне. Прожили вместе более 50 лет. Родили и вырастили пятерых детей – Василия, Антонину, Анну, Ольгу и Николая.

Их дети: Иванов Василий Михайлович (1950-2008, похоронен в с. Михайловка).

Иванова Антонина Михайловна (1953- ).

Иванова (Павлова) Анна Михайловна (1955- ).

Иванова Ольга Михайловна (1958- ).

Иванов Николай Михайлович (1964-1994, похоронен в с. Михайловка).

Работал, как и воевал честно и с полной отдачей. Имел множество грамот и благодарностей. Ветеран труда.

Ушёл из жизни в 1998 году, похоронен в с. Михайловка.

Просмотров: 2445