Цыбанов Пагба Жамьянович

2 марта 2012

Пагба Жамьянович в 1978 году окончил театральное отделение Восточно-Сибирского государственного института культуры в г. Улан-Удэ. После института работал режиссёром бурятской группы Республиканского театра кукол со дня образования бурятской группы. Режиссёр Цыбанов П. Ж. активно участвовал в шефской работе театра над самодеятельным театральным коллективом при Хошун-Узурском СДК.

Как молодой режиссёр в первых же своих работах проявил себя одарённым, интересно мыслящим постановщиком, профессионально грамотным и перспективным художественным руководителем. К числу наиболее удавшихся его спектаклей следует отнести такие постановки как «Гусёнок» («Ангаахай») Н. Гернета, «Маленькая фея» М. Рабадана, «Волшебная трость» и «Камень-птица» по пьесам Ж. Зимина, «Источник вечности» Б. Романова, «Котёнок по имени Гав» Г. Остера, «Петушиная мельница» Мустая Карима, го «Будамшуу» Цырена Шагжина, а также ряд концертных программ, подготовленных им в связи со 110-летием со дня рождения В.И. Ленина и в рамках республиканского смотра творческой молодёжи.

С 1985 года Пагба Жамьянович работаетрежиссёром «Народного» театра «Талын наран»и ставит спектакли Баира Эрдынеева «Хазар хара hахал», «Бэшэгдээгуй шулэг», «Галунууд бусаба».С детским коллективом «Спутник» ставит спектакли«Будамшуу», «Утенок», «Маленькая фея», «Волшебная трость», «Камень-птица», «Тархай красный малахай»и другие.

Отдельные постановки сочетали в себе приёмы выразительности как самого театра кукол, так и театра драматического: наряду скуклами в них режиссёр использовал и «живой план», и маски (режиссёр работал совместно с художником Р.Ц. Жимбиевой). Как правило, сочетание это не эклектично, драматургически оправдано, органично в художественной системе спектакля.

Впервые им была осуществлена в театре концертная программа для взрослых, а именно для обслуживания животноводов в зимний период. Цыбанов П.Ж. принимал активное участие в шефской работе театра над сельской художественной самодеятельностью (драматические коллективы в Мухоршибирском районе, кукольный театр в п. Новый Уоян Бурятского участка БАМа). Постоянно выезжал на гастроли руководителем труппы на дальние животноводческие районы.

Основой шефской работы над селом было для Цыбанова П.Ж. его творческое руководство над самодеятельным кукольным коллективом Хошун-Узурской средней школы. В этом коллективе была осуществлена интересная постановка по пьесе Ц-Б. Бадмаева «Тархай красный малахай».

Вте годы его работы режиссёромколлектив носил высокое звание «Народный». В этом немалая заслуга Пагба Жамьяновича, как режиссёра.

Будучи режиссёром народного театра «Түгнын толон» в 1983 г. Цыбанов П.Ж. поставил спектакль по пьесе Бато-Мунко Пурбуева «Сасуутан» («Ровесники»). Театр под его руководством принимал участие в республиканском фестивале народных театров «Театральная весна - 83» и был удостоен Диплома 1 степени. В этом спектакле участвовала Саяна Цыдыпова – будущая звезда бурятской сцены, народная артистка РБ.

В 1985 г. к 40-летию Великой Победы Цыбановым П.Ж. был поставлен спектакль по пьесе Баира Эрдынеева «Бэшэгдээгүй шүлэг». В республиканском фестивале народных театров коллектив был удостоен звания Лауреата фестиваля. За лучшую женскую роль удостоена приза зрительских симпатий Широкова А.А., аЦыбанову П.Ж. вручена медаль Лауреата Всесоюзного смотра народного творчества, посвящённого 40-летию Победы в ВОв.

С2007 года Цыбанов П.Ж. возвращается в родное село и работает режиссёром Хошун-Узурского театра«Талын наран».6 декабря 2007 года в Хошун-Узуре,принимая участие в Республиканском фестивале народных театров к юбилею драматургов С. Белозёрова и Б. Эрдынеева, народный коллектив «Талын наран» под руководством Пагба Жамьяновича поставил спектакль «Тэрэ хабарай ургынууд» Баира Эрдынеева.

Члены комиссии и зрители республиканского фестиваля народных театров к юбилею драматургов Степана Белозёрова и Баира Эрдынеева.Хошун-Узурский СДК. 2007 г.

Во всех своих постановках руководитель театрального коллектива, режиссёр Пагба Жамьянович проявляет себя одарённым, интересно мыслящим постановщиком, профессионально грамотным, хорошим руководителем. Спектакли Цыбанова П. Ж. отличаются ясностью воплощенной в них мысли и содержания, выразительны по общей форме и в актёрском мастерстве. К работетеатрального коллектива режиссёр активно привлекает молодёжь села, учащихся, что делает его работу интересней и привлекательней в плане воспитанияподрастающего поколения.

Учениками Цыбанова Пагба Жамьяновича являются народная артистка РБ, обладательница приза за лучшую женскую роль в Межрегиональном фестивале «Сибирский транзит», номинантка Национальной театральной премии России «Золотая маска», артистка Бурятского драматического театра Саяна Цыдыпова; заместитель Председателя исполкома БРО ВДПО «Едина Россия», бывший директор Государственного ансамбля песни и танца «Байкал» Александр Абидуев; заслуженный артист Агинского Автономного округа, режиссёр Могойтуйсукого народного театра Жаргал Жербаев; заслуженная артистка РБ Цыпилма Прокопьева; заслуженная артистка РБ Милена Урбазаева; народная артистка РБ Светлана Бунеева.

За свой талант, творчество и любовь к любимому делу Пагба Жамьянович награждён Почётной грамотой Министерства культуры Бурятской АССР – 1980 г.; Почётной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК Профсоюза работников культуры – 1983 г.; медалью Лауреата Всесоюзного смотра народного творчества, посвящённого 40-летию Победы в Вов; удостоен звания «Ветеран труда».

Сегодня Пагба Жамьянович находится на заслуженном отдыхе, но не оставляет творчество и является активным участником фольклорной группы ветеранов «Туяа».

Автор: директор Хошун-Узурского СДК  Мыдыгма Ильинична Батуева

Автор: Moderator