Кожемякин Лаврентий Маркович

3 марта 2012

Гвардии сержант Кожемякин Лаврентий Маркович

Кожемякин Л.М. родился 28 августа 1914 года в селе Танга Улетовского района  Читинской области в большой крестьянской семье. Отец Марк, мать Агрофена (отчества неизвестны), в семье было 12 детей. Образование 2 класса. Время переезда в Бурятию неизвестно.

1 мая 1936г. Призван Хоринским РВК БМАССР на службу в ряды Красной Армии и зачислен в 11-й кавалерийский полк. Служил по май 1937г.

На фронт мобилизован 17 июля 1941 г. Кижингинским РВК БМАССР и зачислен в 71 кавалерийский полк минометчиком. На этот момент женат, жена Анисья Борисовна, 3-е детей: сыновья Георгий, Виктор и дочь Мария.

В боевых действиях участвовал с 25 января по 16 августа 1942г., с 10 апреля по 13 ноября 1943г. И с 15 мая 1944г. по 9 мая 1945г. в составе 71-го и 5-го кавалерийского полков и 16-го отдельного саперского батальона – командир отделения.

Участвовал в освобождении Калининской, Смоленской областей, Белоруссии, Пруссии, Литвы, во взятии Кёнигсберга. Также участвовал в военных действиях с Японией дошел до Порт-Артура. Демобилизован 6 сентября 1946г., на основании Указа верховного Совета СССР от 20 марта 1946г., гвардии сержант. Имел легкое ранение в левое бедро 16 августа 42г., тяжелое ранение в ступню правой ноги 13 ноября 43г. С 1945г. член ВКП(б).

После войны работал в колхозах «Ударник», «Дружба» и совхозе «Чесанский» - чабаном. Работал бригадиром на молочно-товарной ферме, а также кузнецом.  Родились еще четверо детей: Валентина (умерла в детстве), Василий (погиб), Алексей и Николай.

Семья музыкальная. Сам Лаврентий Маркович играл на балалайке, сыновья Василий и Алексей на гармони.

За проявленное мужество и отвагу награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга», нагрудным знаком «Гвардия», а также юбилейными медалями. За добросовестный многолетний труд был награжден медалью «За доблестный труд».

Умер и похоронен в с. Михайловка.

Просмотров: 2507