Бальжинимаева Екатерина Гомбоевна

23 февраля 2012

В Хошун-Узурской средней школе работает удивительный человек, про которого можно сказать Учитель с большой буквы. Это Бальжинимаева Екатерина Гомбоевна – учитель математики высшей категории, заслуженный учитель Республики Бурятия, отличник народного просвещения, награждена премией президента Бурятии. Это учитель, который работает со дня открытия средней школы, учитель всех учителей нашей школы, наставник, друг.

Был в Мухоршибирском районе улус Агшанга. Расположен он был среди просторов степей и холмов. Пели над улусом вольные ветры, вокруг паслись овцы, звенела по камням маленькая речушка, у подножья холма был живительный родничок.

В улусе Агшанга в трудное военное время в семье Гомбоева Бальжинимы и Будаевой Бадагар 5 ноября 1941 года родилась девочка, которую назвали Катей. Она была 4 ребёнком после трёх сыновей. Родители и братья души не чаяли, любили, холили, лелеяли красавицу, умницу, дочь, сестру. Рождённая в Тугнуйской долине, очень любила родную природу, своих родителей. Росла смышленой, здоровой.

Биография Екатерины Гомбоевны обычна для человека послевоенного поколения. В 1949 году переступила школьный порог Сутайской семилетней школы. До сих пор Екатерина Гомбоевна с теплотой и нежностью вспоминает свою первую учительницу Очирову Евдокию Намхановну, человека доброго и милосердного. Все эти годы переходила из класса в класс с отличными оценками. Росла спортивной, активной, любила читать стихи, но особенно полюбила математику. С 1958 по 60 годы учится в Цолгинской школе. Она очень благодарна судьбе, что встретились на ее пути замечательные учителя: Любовь Федоровна, Бальжинима Цыренович, Балду Дашинамжилович – учитель физики, Даши Аюшеевич – учитель математики, Анна Николаевна, Леонардо Дмитриевич, Дагба Дашиевич, Майя Николаевна, Лаура Николаевна, Дора Байкаловна. Все эти годы была активисткой, комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей. Да, Екатерина Гомбоевна была очень красивой: мягкая обаятельная улыбка, ямочки на щеках, чёрные глаза и длинная коса. И сейчас Екатерина Гомбоевна красива в своей мудрости, интеллигентности, терпимости.

В 1960 году после окончания школы по путёвке комсомола работала в колхозе. Затем поступила в БГПИ имени Доржи Банзарова на физико-математический факультет по специальности «математика».

В 1965 после окончания института молодым специалистом приехала в Хошун-Узурскую школу и с тех пор работает уже 46 год. Вся сознательная жизнь отдана школе, детям из Хошун-Узура, Харьяски, Галтая, Бара, Калиновки, Нарсатуя, Кусот. И в этом году отправляет во взрослую жизнь 46 выпуск.

Любимое выражение Екатерины Гомбоевны: «Математика – царица наук». Многие её выпускники стали учителями математики. Среди них Гурожапова Ханда Гурожаповна (2 выпуск), заслуженный учитель Республики Бурятия, она вспоминает: «Ее первые уроки очень хорошо запомнились всем нам, тогда еще восьмиклассникам. Началось с того, что пришла к нам в класс молодая, обаятельная и очень строгая на вид учительница. С первых дней мы ее полюбили. Полюбили за умение донести до каждого из нас знания по любимому предмету, но все-таки прежде всего, наверное, за улыбку, которая ее просто преображала. И мы старались из всех сил, чтобы шуткой или хорошей работой на уроке вызвать эту прекрасную улыбку, получить одобрение учительницы».

Ей было, наверное, не так уж легко с нашим большим, шумным классом. Тогда еще школа наша только получила статус средней. Приезжие учителя долго не задерживались, а потому знаниями мы не блистали. Очень нужны были свои учителя – постоянные, заинтересованные в деле, искренне любящие детей, село и его людей. Одной из таких и была Екатерина Гомбоевна.

С тех пор многие ребята полюбили ее предмет – математику и выбрали для себя профессию учителя. Выпускники Екатерины Гомбоевны, обучаясь в институтах Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Томска, удивляли вузовских преподавателей уровнем математической подготовленности. Они не заканчивали специальную математическую школу, но их учил такой учитель, который, укладываясь в общую программу, сумел так построить урок, внеклассную работу, дополнительные занятия, что многие ученики по примеру любимого учителя признали математику трудной, но красивейшей из наук».

А вот что говорит о своем учителе ученица 10 класса (47 выпуск) Туяна Цыдыпова: «Екатерина Гомбоевна всегда жизнерадостна, бодра, кажется, что она никогда не устаёт. Недаром есть такая пословица: «Человек от безделья болеет, а от труда здоровеет». Она очень хорошо объясняет новую тему и добивается того, чтобы все в классе её усвоили, ведь у нашей учительницы такой большой опыт. Екатерина Гомбоевна добрый, но в то же время строгий и справедливый учитель. На уроках мы всегда заняты делом: решаем задачи, доказываем теоремы. Урок математики – один из любимых моих предметов. И я думаю, что не только мне, но и всем выпускникам и ученикам нашей школы повезло с таким учителем, как Екатерина Гомбоевна. Она даёт нам не только математические знания, но и учит тому, что может пригодиться в жизни».

Вместе со своим мужем Чойбалсан Дамбаевичем воспитали 4 детей, дочь Туяна пошла по стопам матери – выбрала профессию учителя. Дочь Саяна – народная артистка РБ, Лауреат Государственной премии Республики Монголия, награждена дипломом «Золотая маска» за лучшую женскую роль в спектакле «Максар». На сцене Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева сыграла более 50 ролей. У Екатерины Гомбоевны и Чойбалсан Дамбаевича 6 внуков.

Уважаемая наша Екатерина Гомбоевна! Весь педагогический коллектив, родители, ваши выпускники и учащиеся нашей школы сердечно поздравляют Вас с 70-летним юбилеем! Спасибо вам, Екатерина Гомбоевна, за Ваш неустанный труд, за любовь к детям. Мы счастливы общению с Вами, счастливы тем, что имеем возможность в Вас видеть пример настоящего учительского труда.

Автор: З. Ж. Санжиева, учитель русского языка и литературы Хошун-Узурской СОШ им. Эрдынеева Ш-Н.Э.

Автор: Moderator
Просмотров: 2224