Гомбоев Баир Будаевич

1 января 1970

Родился в морозном январе 1950 года в селе Бургуй в семье животноводов Добдоновых Жигжит Будаевича и Еши Будаевны. Шесть сыновей выросли умельцами, любителями литературы и музыки, стали хорошими семьянинами. Про своего старшего сына мать говорила: «Баир мой рос и учился, являясь примером для своих младших братьев. У него и работа иная, чем у младших. Для него главное орудие труда - перо. С детства он был смышленным, целеустремленным».

Вспоминая годы учёбы в Цакирской восьмилетней школе-интернате и средней школе, с душевной теплотой отзывается о своих учителях—родноведах Санжи Бальжинимаевиче Табдаеве, Дэмбрыле Будаевиче Жигжитове. И в институте у него были прекрасные преподаватели. На всю жизнь остались в памяти их лекции и семинарские занятия.

В 1974 году с дипломом учителя бурятского языка и литературы, русского языка и литературы в национальной школе Баир Будаевич приехал в родную Закамну. Молодого учителя направили в Мыло-Бортойскую восьмилетнюю школу. И вот с тех пор он беспрерывно работает в школе, которая стала для него родной и близкой.

С 1974 года Баир Будаевич в школе руководит работой литературно-творческого кружка «Мэлэ». Весной 1975 года молодой учитель повез трех восьмиклассниц на районную литературную олимпиаду. Его ученицы отличились. Надежда Шагдурова прочитала отрывок из своей повести «Семицветная радуга». Все трое были удостоены чести  участвовать в республиканской олимпиаде. Надежда Шагдурова окончила литературный институт им. М. Горького в Москве, работала спецкором газеты «Буряад унэн», член Союза писателей РФ.

Под руководством учителя и сегодня ученики пишут рассказы и сказки, сочиняют загадки и стихотворения, занимаются сбором фольклора.

Ученики Баира Будаевича - постоянные участники районных и республиканских олимпиад. В конкурсах детского литературного творчества «Минии тоонто Захаамин» юные поэты - мылинцы занимали высокие призовые места.

Неоднократные победители этих конкурсов Аюшеева Норжима и Дулмаева Дарима приняты в детскую секцию районного литературного объединения.

Баир Будаевич пишет детские стихотворения, сценки, рецензии. Учителям бурятского языка и литературы, преподавателям БГУ и педагогического колледжа известен как автор многих учебных пособий. Интересно отметить, что свое творчество начал с составления кроссвордов, в чем в настоящее время преуспел. Самый первый кроссворд -загадка напечатан в газете «Буряад унэн». Это его окрылило. Многие его кроссворды, дидактические игры, разработки уроков напечатаны в газетах «Ажалай туг», «Буряад унэн», «Толон», «Буряадай залуушуул», в его авторских пособиях.

По заказу журнала «Хараасгай» («Ласточка») были составлены кроссворд для юных эрудитов на тему «Байкал - священное море» и кроссворд на монгольском языке. Друзья, знакомые спрашивают: «Баир Будаевич, когда успеваете все это делать?» «Вторая, а зачастую, и третья ночная смена, выходные, каникулярные и отпускные дни», -отвечает учитель.

18 лет работает по авторскому учебнику «Бурятский язык. 5 класс», созданному в соавторстве с профессором Ц.Ц. Цыдыповым. Учебник трижды переиздавался. Рукопись для следующего издания подготовлена в соавторстве с кандидатом педагогических наук, доцентом БГУ Б.Б. Будаином и готовится к печати.

1989 год оказался урожайным: выпущено пособие для внеклассной и дополнительной работы «1000 игр по бурятскому языку». В сборнике можно найти дидактические игры по  бурятскому   языку  и   литературе,   шарады, анаграммы,  логогрифы, метаграммы,  сценки, сценарии для внеклассных занятий, кроссворды. За этот кропотливый труд Баира Будаевича можно назвать методистом с врожденным талантом и природным даром. Помимо повседневного учебно-воспитательного труда., находясь далеко от больших библиотек, издательств, очагов культуры, делать четко и добросовестно такую емкую работу, согласитесь, - это великая целеустремленность.

Однажды именитая однокурсница обратилась к нему с такими словами: «Баир Будаевич, у тебя есть, что положить на стол, что показать людям, чего ты в Мыле зациклился? Давай, большой портфель в руки и вперед в столицу». Ответ учителя был такой: «Что ты говоришь? Если все мы с большими портфелями будем бегать по столичным улицам, то кто же будет в деревне работать? Нет, я лучше в Мыле своей буду профессором».

Из педагогической копилки учителя большой интерес для предметника – родноведа представляет сценарий внеклассного занятия «Тумэн таабаринууд» («1000 загадок»). В 1994 году районной редакцией издано пособие по родной литературе и лексике бурятского языка «Кто? Что?». Эти игры по программным произведениям бурятской литературы созданы по типу телевизионного «Поля чудес» В. Листьева. А в 1995 году в г. Смоленске выпущена книга «Занимательные игры», в которую включены методические разработки уроков по некоторым изучаемым произведениям, грамматические и  литературные игры, сценки, кроссворды.

Одна из примечательных сторон таланта Баира Будаевича заключается в умении инсценировать небольшие рассказы, бурятские сказки. Многие сценки напечатаны в районной и республиканской газетах. Пишет статьи по бурятскому языку, делает переводы монгольских и русских сказок, улигеров, традиционных обычаев и бытовых правил, народных игр и праздников, легенд, преданий, летописей, памятников литературы, разрабатывает обширную авторскую программу «История монголоязычных народов для старшеклассников».

За годы работы принимал активное участие в районных, межрайонных семинарах родноведов, в работе республиканских конференций и круглых столов по вопросам преподавания бурятского языка и литературы. Он был делегатом первого Всебурятского съезда и членом президиума ВАРК.

Баир Будаевич - человек и учитель со своим характером, целеустремленный, ищущий, без чванства и высокомерия, по- своему счастливый. В разные годы, кроме родного языка, преподавал русский язык и литературу, географию, историю, черчение, труд, физкультуру. В 1983 -1986 учебных годах работал завучем, а в 1986 - 1989 учебных годах -директором школы.

С 1990 года целиком посвятил себя преподавательской и творческой работе. Много лет был руководителем методических объединений классных руководителей, учителей гуманитарных предметов, депутатом Мылинского сомонного совхоза им. 50- летия СССР.

В 1988 году награжден значком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1992 году по итогам аттестации ему присвоено звание «Учитель-методист», а в 1995 году -«Заслуженный учитель РБ». В 2006 году стал победителем конкурса лучших учителей Бурятии, удостоен премии Президента РФ.

Несмотря на занятость и загруженность, он готовится к защите диссертации. Баир Будаевич - соискатель кафедры бурятского филологии НГИ и БГУ. Тема диссертации «Обучение правописанию заимствованных слов в бурятской школе».

Баир Будаевич - не просто учитель высшей квалификационной категории, а учитель - эрудит, методист, творческая натура, учитель среди учителей.

По материалам музея

Мылинской средней школы