Дэмбрыл Будаевич Жигжитов

1 января 1970

Дэмбрыл Будаевич Жигжитов родился в семье середняка–скотовода в селе Хурай—Сахир Закаменского хошуна в 1919 году. Его педагогический труд начался в 1938 году. После окончания Кяхтинского педагогического техникума он стал работать учителем 4 класса в Улекчинской семилетней школе. В 1939 году, окончив курсы усовершенствования, был направлен учителем бурятского языка и литературы Санагинской семилетней школы и в этом же году был призван в ряды Советской Армии, где окончил полковую школу. В 1941-1942 годах участвовал на фронтах Великой Отечественной войны в Северо-Западном направлении, был командиром взвода. 20 февраля 1942 г. получил тяжёлое ранение и после шестимясячного госпитального лечения был демобилизован из рядов Советской Армии по состоянию здоровья.

За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, медалями: «25-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «30-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями: «25 лет Советской Армии», «50 лет Вооруженным силам».

После демобилизации в 1942 году Дэмбрыл Будаевич возвратился к своему учительскому труду и стал работать военруком в Хужирской семилетней школе до 1948 года. С 1948 по 1952 г.г. он учился в Бурят—Монгольском педагогическом институте  им. Доржи Банзарова и, получив высшее образование, назначем директором Хужирской семилетней школы Закамны и работает завучем, учителем этой же школы до 1962 года.

Хужирская семилетняя школа в то время считалась одной из крупных школ Закаменского района. Расположенная вблизи города, она отличалась эстетикой оформления, аккуратностью и опрятностью во внешнем виде учащихся, культурой и интеллигентностью учителей.

Школа не страдала нехваткой педкадров. Здесь стабильно работали учителя имеющие соответствующее образование и профессиональную подготовку, такие как Хапхардаева И.С. - учитель математики, Доржиев Д.Д. - учитель физики, Зерчанинова Л.М. - учитель русского языка и литературы, выпускница Горьковского педагогического института, Очиров Б.Д. с супругой Гомбожаповой Д.Б., Боржонова М.Т., Бадмаева Р.Г., Мондодоева С.Т., Рогова А.Т., Царькова Т.А., Косицына И.А., Южанова Н.С., Долгополов Э.Н. и многие другие, в основном, прибывшие из западных областей России.

В хозяйственных делах школы порядок проявлялся во всём: чистота, тепло, бережное отношение и сохранность школьных материальных ценностей. Последние годы до ухода на пенсию Дэмбрыл Будаевич работал учителем в Цакирской средней школе. За добросовестный труд и достигнутые успехи в деле воспитания и обучения подрастающего поколения награждён Почётными грамотами районо, райкома КПСС и райисполкома, Министерства просвещения Бурятской АССР, РСФСР, стал Отличником народного просвещения РФ.

Делу служения просвещению района Дэмбрыл Будаевич отдал более 40 лет. Со своей супругой. учителем математики Ириной Семёновной Хапхардаевой, вырастили четверых прекрасных детей, один из которых Очир Дэмбрылович Жигжитов, являясь генеральным директором ООО «Закаменск», продолжает дело родителей в развитии образования Закамны. С его огромной материальной помощью восстанавливаются объекты учреждений образования, проводятся районные спортивные и культурные массовые мероприятия с детьми. Очир Дэмбрылович награждён знаком «Почётный работник общего образования РФ», «Меценат 2002», «Меценат 2006».

Материал со слов И.С. Хапхардаевой—

супруги Д.Б. Жигжитова.