Быть верным сыном и патриотом

своего народа – это самое высокое

счастье в жизни каждого.

Хандуев Ц.Ц.

О своем знаменитом земляке - академике Хандуеве я впервые услышала из разговора своих родителей, которые с гордостью рассказывали о нем своим знакомым.  Судьба этого человека вызвала у меня большой интерес и я начала искать материалы о нем. Я ознакомилась с документами, находящимися в школьном музее, перепиской с ним и его родными.

Он прожил очень яркую, насыщенную разными событиями жизнь.    Сын бедняка-скотовода из долины Джиды Цырен Цыбикжапович вырос в крупного ученого и стал академиком, доктором ветеринарных наук, профессором, лауреатом Государственной премии СССР. Его научные труды стали известными не только в России, странах ближнего зарубежья, но и во всех цивилизованных странах Европы, Азии и Америки.

Основная часть жизни Ц.Ц.Хандуева прошла вдали от родных мест, но он никогда не забывал свой родной Дырестуй, где прошли его детство, юность, счастливые школьные годы, где остались родные и близкие ему люди. В каждый свой приезд, а они были редкими, из-за занятости ученого, Цырен Цыбикжапович брал коня и верхом отправлялся по местам, где прошло его босоногое детство. Обладая исключительной памятью, он рассказывал, показывал и образно описывал все, что происходило с ним в далекие годы.

А родился он 17 августа 1918 года на живописном берегу реки Джиды в местности Урда-Бэе в деревянной юрте в очень многодетной и бедной семье. И как сам он вспоминает, был озорным, любознательным, очень здоровым ребенком. С пяти лет он начал трудиться, ухаживая за скотом. Когда ему исполнилось 10 лет, он поступил в Дырестуйскую начальную школу. Стоянка их находилась более чем в десяти километрах от села. Поэтому  Цырен преодолевал за день большой путь в школу и из школы домой. Но это его не смущало. По дороге он с недетским любопытством изучал животный мир, наблюдал за сусликами, тарбаганами, бурундуками и за всей живностью, которой тогда было в обилии по всей дырестуйской степи.

Впоследствии в своих письмах написал юным краеведам Дырестуйской средней школы: "Дырестуйская школа для меня не только родная и близкая, но является для меня святыня и все, чего я добился в науке - заслуга моих дырестуйских учителей, моей родной школы. Где бы я ни находился и какую должность не занимал, я всегда гордился своей школой и мыслях благословлял ее. Она дала мне путевку в науку."

После окончания Дырестуйской школы Цырен поехал в Тамчу и поступил в зооветеринарный техникум на отделение ветенарии . Получив диплом, он с  1936 по 1939 года работал ветврачем в селах Бургалтай и Боргой. И будучи молодым, снискал у скотоводов любовь и уважение за недюжинные способности  в лечении и профилактики животных. К  своему делу он подходил творчески, используя опыт старших скотоводов и научные  данные, которые появились к тому времени. Его в районе заметили и как самого умелого ветврача наградили путевкой на ВДНХ.

Как и его сверстники, он был призван в армию. Вот армия-то как раз и круто изменила всю его судьбу. Он остался служить в ней и прошел путь от рядового до полковника. И там,  в армии, Цырен Цыбикжапович всерьез занялся научной работой. В 1948 году Ц.Ц.Хандуев закончил военно-ветеринарную академию с золотой медалью. Вскоре  он защищает свою диссертацию и получает звание кандидата наук.

Отдав армии 26 лет службы, наш земляк вплотную приступает к научной работе в лабораториях научно-исследовательского института Министерства сельского хозяйства СССР. От рядового научного сотрудника прошел путь до заведующего лабораторией. Работал он в основном над вопросами ветеринарного обслуживания животных, выделяя направление - вирусологические методы люминесцентной микроскопии вирусов. Разрабатывал крупномасштабный способ получения тканевых культур и использования их  в научных и производственных целях.

В1963 году Цырен  Цыбикжапович успешно защитил докторскую диссертацию и стал профессором вирусологии. За высокие результаты научных разработок он был награжден орденом "Знак Почета". В 1966 году из Москвы  он уезжает в Кыргыстан и занимает там должность заведующего лабораторией вирусологии института биохимии и физиологии Академии Наук Кыргызстана. Работал заведующим лабораторией молекулярной биологии этой Академии. Лаборатории, возглавляемые Цырен Цыбикжаповичем, разработали до промышленного изготовления вакцину против контагиозной эктимы овец, которая широко и результативно применяется сейчас в ветеринарной практике всего мира. Особенным  успехом она пользуется во Франции, Новой Зеландии и  Австралии.

Научные достижения  самого Цырена Цыбикжаповича стали достоянием наших животноводов и помогали выводить породы высокопродуктивного скота. За  плодотворную  работу ему было присвоено почетное  звание  "Заслуженный деятель науки  Киргизской ССР". Он награжден  двумя золотыми и бронзовой медалями ВДНХ СССР.В 1984 году он избирается членом корреспондентом  Академии Наук  Киргизской ССР. А в 1994 году он стал академиком Национальной Академии Наук Республики Кыргызстан.

Цырен Цыбикжапович был человеком широкой души. Всегда веселый, он умел развлечь своих гостей, никогда не отпускал, и не угостив досыта и не  поговорив.

У него  прекрасная  семья,  которая просто обожествляла своего отца и дедушку  за его титанический труд во многих областях науки , о многих его работах  пока  нельзя       говорить, так как  они идут с грифом "Секретно". Вместе с супругом Марией  Михайловной, с которой  Цырен Цыбикжапович прожил долгую  счастливую  жизнь, воспитали двоих детей,  помогли  вырастить и поставить на ноги своих внуков.

Их сын Анатолий стал военным врачом, дочь Лариса ученый-химик, профессор. Так что дети продолжают дело своего отца большого и мудрого ученого, много отдавшего науке и военному делу, и дружбы нашего бурятского народа с народом Кыргызстана. И  недаром Цырен Цыбикжапович награжден еще и орденом "Дружбы народов". В настоящее время его дети живут в Казахстане,  городе Алматы.

Таковы знаменательные вехи жизни нашего земляка. Значит, не оскудела наша земля на таланты. Дырестуйцы, да и все мы  джидинцы будем чтить память Цырена Цыбикжаповича  Хандуева.

Автор: lida1967
Просмотров: 5391