Праздник на земле табангутов

16 августа 2014

Табангут-Ичетуйский дацан в с. Нижний Ичетуй находится в местности Хороон примерно в 5 км от села. Здесь недавно проводился праздник «Эрын гурбан наадан», посвященный памяти гэбшэ-ламы Галдана Зандеева, уроженца с. Нижний Ичетуй.

Из истории. Родился Галдан в 1899 году, с 12 лет служил в дацане хувараком. В 1930 году получил сан гэбшэ- лама. Во время репрессии они с братом пересекли границу Монголии и были пойманы. В 1933 году был отправлен в ссылку в Коми АССР. В 1953 году вернулся домой.

По инициативе родных, родственников, внуков и правнуков, при поддержке земляков СП «Нижнеичетуйское», СП «Верхнеичетуйское» МО «Джидинский район», ширээтэ-ламы Табангут-Ичетуйского дацана Баяр-ламы, спонсоров состоялся этот праздник.

С 9 часов утра начался молебен у Субургана «Жаргаланта». На состоявшемся через два часа торжественном открытии парада Ширээтэ Баяр-лама поздравил и благословил всех мирян. Ширээтэ Санкт-Петербургского дацана Буда- лама вручил памятную медаль, учрежденную  императрицей Екатериной  II. Затем выступили: первый зам. главы района Г.Л. Шман, председатель районного Совета депутатов Н.Ц. Намсараев, глава СП «Нижнеичетуйское» С.И. Цыбенова, глава СП «Верхнеичетуйское» А.С. Батодоржиев, главный судья праздника, ветеран спорта района, один из активных организаторов всех спортивных соревнований Заслуженный работник ФК и спорта РБ, России, Почетный работник образования России нижнеичетуец Александр Лубсанович Дагдунов, родные, внуки, невестки, зятья, братья, сестры, М.Г. Базаржапова, Ж.Н. Домиев, зять, Е. Н. Цыдемпилова, невестка, и многие другие. В этот день перед земляками выступили заслуженные артисты Республики Бурятия Болот и Сэсэг Сандиповы, Солбон и Виктор Лубсановы, ансамбль «Ая-ганга». Также тепло поздравили присутствующих с праздником В.Б. Базаров, помощник депутата Народного Хурала РБ В.М. Абушеева, С.А. Елисеев, помощник депутата Народного Хурала РБ С.Г. Пашинского, С.Г. Сапкеев, командир 35-го отряда охраны Управления федерального казначейства подполковник, и многие другие.

Спортивный праздник начался с национальной бурятской  борьбы. Руководителем ковра назначен Лубсан Дугарович Айсуев, доцент БГУ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, бронзовый призер СССР, 1985 г. в г. Якутск. Главный судья соревнований – Александр Будаевич Гармаев, заслуженный тренер РБ, старший тренер сборной команды девушек РБ. В упорных напряженных схватках определены сильнейшие.

Среди мужчин в весе  63 кг победителем стал Евгений Гармаев (Сартуул- Булагский дацан), второе место завоевал Александр Банзаракцаев (Верхний Ичетуй), 3-е – Майдар Ямпилов (Кижинга).

В весе 75 кг 1-е место завоевал Бато- Жаргал Банзаракцаев ( Верхний Бургалтай), 2-е – Нима Будажапов (Верхний Ичетуй), 3-е – Арсалан Цыренжапов (Нижний Ичетуй). В весе свыше 75 кг места распределились соответственно: Игорь Банзаракцаев (Петропавловка), Юрий Доржиев (Кяхта, Балдан-Брейбун-дацан), Александр Григорьев ( Боргой, Атаган-Дырестуйский дацан).

Среди юношей в весе 35 кг 1-е место завоевал Денис Ананьев (Кижинга), 2-е – Владимир Цыдемпилов (Нижний Ичетуй), 3-е – Сосор Сандипов (Верхний Ичетуй). В весе 45 кг места распределились соответственно: Стас Очиров (Закаменск), Эрдэм Ринчинов (Верхний Ичетуй), Бала Лубсанов (Верхний Ичетуй). В весе 55 кг победу одержал Буян Цыренов (Гэгэтуй), 2-е место завоевал Майдар Ямпилов (Кижинга), 3-е место – Жаргал Доржиев (Нижний Бургалтай).

Параллельно шли соревнования по стрельбе из лука. Старшим арбитром был назначен Виктор Бадмацыренович Ринчинов, Заслуженный работник ФК и спорта РБ, директор Верхнеичетуйской СОШ. На дистанции  50 метров состязались 16 мэргэнов. Первое место занял Мэргэн Ринчинов (Табангут-Ичетуйский дацан), 2-е – Бадмацырен Цырендоржиев (Хоринский дацан), 3-е место – Борис Галсанов (Сартуул-Гэгэтуйский дацан). Абсолютное первенство выиграл Владимир Моглоев (Тунка, Кыренский дацан).

В соревнованиях по конным скачкам на дистанции 6000 метров первым пришел Золто Гуржапов (Нижний Ичетуй), 2-е место занял Виталий Бадмаев (Н.Д. Доржиев), 3-е – Василий Крюков (П.П. Малакшинов, Цагатуй). На дистанции 12000 м первым пришел Василий Крюков (тренер П.П. Малакшинов), 2-е место занял Виталий Дылыков ( Д.Б. Жаргалов ), третьим пришел Баир Гуржапов (Нижний Ичетуй).

Спортивный праздник удался. Спонсорами его выступили: дети, внуки, супруга, зятья Федора Цыренжаповича  Цыдемпилова, брата гэбши-ламы Галдана Зандеева, дети, внуки Болота Цыдемпилова Егор и Дыжид Цыдемпиловы, семья Озобоновых, Намсарай и Татьяна, МО «Джидинский район» в лице В.Р. Цыренова, семья Базаржаповых, командир 35-го отряда охраны Управления федерального казначейства подполковник С.Г. Сапкеев, депутаты Народного Хурала РБ В.М. Абушеев и С.Г. Пашинский, семья Цыбенова Бато Цыренжаповича, А.Л. Дагдунов, СП «Нижнеичетуйское», СП «Верхнеичетуйское», земляки и друзья. Спасибо всем огромное!

Д. Сапкеева,

специалист СП «Нижнеичетуйское».