К всемирному дню поэзии

22 марта 2021

21 марта - Всемирный день поэзии.

А Л Е К С Е Й   Л У К И Ч   Е Р Ш О В

Я держу в руках очередную книгу стихов замечательного  поэта Алексея Лукича Ершова,  вышедшую в городе Иркутске  с поэтическим названием «Байкал – любовь моя».

Люблю, Байкал, твое волшебное сиянье,

Красу берез и легкий шум ветвей,

Сосен задумчивых молчанье

И рыбьих косяков безмолвие страстей.

Люблю, Байкал, я с юных лет тебя,

Ты чистотой своей вложил мне зренье,

Из плазменного мощного огня

Ты выковал мое воображенье!

Вот что пишет он коротко о себе:

Родился я, 27 декабря 1933 года в селе Бархотово, что рядом с городом Свирск, на берегу красавицы Ангары. Затем мы с родителями переехали в поселок Макарьево, где я и прожил свои детско-юношеские годы. Закончил Свирскую среднюю школу № 21 и поступил в Иркутский горно-металлургический институт. С 1956 по 1958 гг. работал на шахтах № 3, им. С.М.Кирова в г. Черемхово и на монтаже Свирского рудоремонтного завода. С 1960 года и по настоящее время работаю в проектном институте «Востсибгипрошахт», прошел путь от инженера до Генерального директора. Сейчас – главный консультант. В 1976 году закончил заочно Иркутский Политехнический институт, 40 лет был председателем ГЭК на горном факультете.

Действительный Член Академии Горных Наук, Академик Петровской Академии Наук искусства, Почетный работник топливно-энергетического комплекса и угольной промышленности СССР, кавалер Ордена «Знак Почета», награжден медалями, знаками «Трудовая слава» 1, 2 и 3 степеней, «Шахтерская слава» 1, 2 и 3 степеней.  Знаком Академии Естественных Наук «За пользу Отечеству», Заслуженный инженер Республики Бурятия. Имею Почетные грамоты Губернатора Иркутской области, МЭРа города Иркутска за активную депутатскую работу, награжден дипломом и Знаком «За заслуги в развитии города Иркутска,  являюсь лауреатом серебряного знака «Горняк России», кавалером Ордена «Ярослава Мудрого». Ветеран войны и труда. Заслуженный строитель Российской Федерации.

Стихи начал писать давно, но печататься стал с 1981 года. За этот период времени было издано более 50 поэтических сборников: «Сибирь, Сибирь, моя любовь», «Провинция ангарская»,  «Край любви и вдохновения», «Мельничная Падь», «Творцы красоты», «Времена года» , «Дыхание Времени» и др.

20 лет избирался депутатом Кировского, Иркутского и Городского Советов. Являюсь Членом Союза писателей Бурятии, Членом Иркутской областной писательской организации, Членом союза писателей России.

Прибайкалье – моя Родина – источник вдохновения поэтического, в том числе.

Почему я пишу? Этот странный вопрос

Задавали мне люди не раз и не два,

Наверно, чтоб душу поднять на утес,

Чтоб Байкала от счастья пела волна.

Чтобы хрустальный и нежный ручей,

Наполнял нас щемящей тоской,

Унося непорочную воду ключей

На свиданье с Байкалом и Ангарой.

Андрей Румянцев о поэзии Алексея Лукича Ершова.

П О Э Т   С   Б Е Р Е Г О В   А Н Г А Р Ы

Все же существует чувство Родины, и как две основные составляющие части его: чувство родной природы и чувство народа. Если вдуматься, родная природа для нас не только то, что невольно видит и чем невольно любуется глаз. Дело в том, что мы постепенно прошли хорошую школу понимания родной природы, что воспринимая и любя ее, мы невольно приводим в движение эмоциональные резервы накопленные нами при чтении Пушкина, Тургенева, Тютчева, Кольцова, Некрасова, Фета и многих современных писателей и поэтов, или при разглядывании картин великих художников России.

Алексей Лукич Ершов родился в Сибири, на берегу красавицы Ангары, С юношеских лет в нем проявилось влечение к поэзии, живописи и эту любовь к искусству он пронес через всю свою жизнь. Но распорядилась судьба таким образом, что по профессии он стал горняком. Оказалось так, что он стал отменным горняком и хорошим поэтом! В поэзии он – пейзажист, бытописатель, с философским акцентом, с удивительным чувством родной истории и природы.

А. Ершов – певец Прибайкалья: Байкал, Ангара, остров Ольхон, тайга, люди Сибири!  Есть целый раздел его поэзии: Великая Отечественная война, сибирская деревня, природа, поля, луга, цветы, Глазами доброты он смотрел вокруг себя, заполнял душу и в стихотворной форме дарит все людям.

Поэты и художники учат людей понимать красоту, любить природу. Алексей Лукич Ершов показывает это и в отношении к людям в своих стихах и фотографиях.

Вот уже, поистине, первым и главным украшением русского культурного дома была и является Книга. И не просто книга какая-нибудь, а правду раскрывающая о великом прошлом и настоящем Земли родной. Коллекцию этих книг в стихотворной форме пополняет ежегодно более, чем в двадцатилетний период своей сознательной жизни Алексей Лукич. Пятьдесят книг! Это что-то!

Смотрю на Алексея Лукича и удивляюсь его многогранному таланту: горняка, поэта, музыканта, бывшего спортсмена, хорошего семьянина!

Просмотров: 934