История семьи

29 января 2021

На краю села Шерашово стоит небольшой дом Нелюбиной Марфы Алексеевны и Леонтия Ивановича. Марфа Алексеевна родилась 6 февраля 1888 года , ушла из жизни 23 мая 1985 года. Прожила  долгую и сложную жизнь, она 97-летний долгожитель села .

Во время войны из этого дома проводили на фронт защищать Родину двух сыновей: Павла Леонтьевича и Иннокентия Леонтьевича. Рядовой Павел Леонтьевич пропал без вести в 1943 году под Ржевом,  Иннокентий Леонтьевич ушел добровольно 17-летним мальчишкой в 1942 году, а погиб 11 марта 1944 года. Сержант Иннокентий Леонтьевич похоронен в деревне Александровка Полоцкого района Витебской области Республики Беларусь.

Мать Марфа Алексеевна узнала о гибели сына 14 июня 1950 года. Всю свою жизнь она смотрела из окна дома на дорогу, не идут ли сыновья с войны. Как и все во время войны она работала наравне с молодыми, голодовали. Как бы трудно не было, но выжили.  А жизнь продолжалась. Я не помню когда из жизни ушел Леонтий Иванович. Дети разлетелись из родного дома. Две дочери остались в родном селе, а Степанида Леонтьевна в родном доме.  Степанида Леонтьевна и Виктор Степанович Димовы создали крепкую семью и появились дети. Виктор Степанович работал электриком в селе. А Степанида Леонтьевна работала  дояркой, ухаживала за телятами. Бабушка помогала ухаживать за детьми. Марфа Алексеевна была тактичной, умной, спокойной женщиной. Мы маленькими детьми играли у них за воротами, бегали в ограде и бывали дома, но со стороны взрослых я не слышала ни одного замечания в адрес детей. Марфа Алексеевна вместе с дочерью тщательно готовились к каждому церковному празднику, особенно запомнилась Пасха. Они выращивали зеленушку в чашке, стряпали отличные куличи и украшали их, красили яйца и все это выставляли на комод в красный угол перед иконами. А в день Пасхи ставился на стол праздничный обед с холодцами и заливным, фаршированная рыба, со сладкими и рыбными пирогами, вафлями, наблюдниками, красивыми и пышными булочками и душистым хлебом, . Дети бегали катать яйца за деревню на Белый бугор, чье яйцо дальше укатится тот и победитель, били яйца друг другу. Обязательно к этому празднику родители шили детям обновку: ситцевое платьишко или финны, мальчикам рубашки и штанишки. Так в это время жили все. Дети Виктора Степановича получили образование и разъехались. Младшая дочь живет в Кударе. Внуки и правнуки разъехались по разным городам России. Эта семья была самой уважаемой и любимой в селе. Нет уже в живых Марфы Алексеевны, Леонтия Ивановича, Виктора Степановича и Степаниды Леонтьевны. А дом стоит и ждет своих обитателей. Может быть, приедут внуки или правнуки и жизнь в доме закипит. Будем надеяться.

Просмотров: 628