Линхоев Базар Цыренович

4 марта 2014

Солдат Великой Победы

Базар Цыренович Линхоев родился 17 сентября 1924 г. в с. Улюкчикан. После окончания  школы в 1939 г. остался работать в колхозе «Киров» Баргузинского района. Работал на разных участках. Был ком.группоргом, за выполнение плана на сенокосе в местности Дальжиман, в 1939 г. его группа получила преходящее Красное Знамя. С зимы 1940 по 1942 г. работал в Баунтовском районе по направлению от колхоза «Киров». Вывозили разные грузы на лошадях с Баунтовского района до Читы – 2.

Началась Великая Отечественная война, враг вторгся на территорию Советского Союза. В июне 1942 г. Базар Цыренович был призван Баргузинским райвоенкоматом.  Службу начал в г. Улан-Удэ в 9 отделе запасного полка, где служил до отправки на фронт.

В сентябре 1943 г. отправлен в действующую армию  Воронежского фронта в 91 отдельный восстановительный железнодорожный батальон, путейцем.

Затем переведен в 1-ый Украинский фронт под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина.

Первый Украинский фронт – оперативно-стратегическое объединение советских войск в Великой Отечественной войне. Образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 г. на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. путём переименования Воронежского фронта.

В конце 1943г. в ходе боевых действий Линхоев получил первое ранение вблизи г. Белая Церковь.

Белая Церковь - город Киевской области Украины. Расположен на левом берегу реки Рось, в 87 км от Киева.  Во время Великой Отечественной войны в районе Белой Церкви в ноябре - декабре 1943 г проходили ожесточенные бои, в которых войска І-го Украинского фронта одержали победу, что создало условия для последующего окружения и уничтожения группировок врага в Корсунь-Шевченковской операции 1944 г.

Линхоев Б.Ц. был госпитализирован в г. Рязань.  После выздоровления Базар Цыренович продолжил службу в 44 отделе пехоты действующей армии 4 Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева.

4-й Украинский фронт — оперативно-стратегическое объединение советских войск в Великой отечественной войне.

Образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 г. на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. путём переименования Южного фронта. Включал 2-ю и 3-ю гвардейские, 5-ю ударную, 28-ю, 44-ю, 51-ю армии и 8-ю воздушную армии. В последующем в него входили Приморская и 4-я воздушная армии.

В то время 4-й Украинский фронт  вел  наступление в сторону польской границы. Перешли государственную границу в г. Ужгород (на границе с Чехословакией). Далее войска были переброшены в г. Краков. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии. Второе ранение получил в левую руку в боях за г.Краков.

Победу встретил в г. Прага.

После Победы был направлен на восстановительные работы в г. Харьков до марта 1949г.

Базар Цыренович, отслужив 7 лет, вернулся в родное село Улюкчикан.

После демобилизации работал в колхозе «Улюнский». Более 20 лет был бригадиром полеводческой бригады. Под его руководством бригада всегда собирала высокий урожай.  За выполнение плана по сдаче зерна и сдаче животноводческих продуктов Линхоев Б.Ц. был отмечен путевкой на ВДНХ СССР в 1955 и в 1966 году.

Базар Цыренович также работал бригадиром животноводческой фермы. Трудолюбивый, ответственный и требовательный бригадир всегда добивался высоких  результатов. Базар Цыренович закончил курсы  партийного руководителя, луговода-мелиоратора.

Базар Цыренович, как участник ВОв, был награжден Орденом Отечественной войны; за храбрость, проявленную в боях,  награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За победу над Германией», юбилейными медалями и т.д.

За хорошую работу награжден медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение целинных земель» и т.д.

У Линхоевых Базара Цыреновича и Бальжин Бояновны 9 детей: 3 сына – Леонид, Ламажап, Сергей, 6 дочерей – Светлана, Людмила, Лариса, Ирина, Марина, Янжима; 15 внуков, 3 правнука Габриэль, Лиза, Милла Франческа.

Автор: yanzhima
Просмотров: 6836