Жизнь и трудовая деятельность В.Б.Базарова

10 ноября 2012

85 летию со дня рождения посвящается.

Сколько чудесных песен и легенд сложено о Баргузинской долине, о её безбрежной тайге, о реке Баргузин! Неприступные горные хребты, тянущиеся на 300 километров, отгораживают долину от холодного дыхания Байкала. Священная гора Бархан – уула горделиво устремляются в небеса. С его макушек даже в летнее время не сходит снег. Эта благодатная земля дала миру много талантливых людей. К их числу относится Вандан Бадмаевич  Базаров.

Сегодня он – живая история большого, славного, противоречивого отрезка времени в жизни России в целом, в Бурятии в частности, который пришелся на советский период. Базарову В.Б. было присвоено титул Почетного председателя Бурятской республиканской организации Коммунистической партии Российской Федерации.

Родился он 24 декабря 1927 г. в с. Улюкчикан. Его отец, Базар Галзутович Бадмаев, происходил от крестьян – скотоводов местности Нууры. Работал с колхозным скотом. Человек малограмотный, но мудрый от природы, всегда был в курсе всех дел. Мама происходила из семьи крестьян – скотоводов Бато Эмэлэева, которые жили в западной части с. Улюкчикан в местности Баруун  - Булаг. Работала дояркой. С наступлением лета вплоть до сентября они находились на заимке на расстоянии 25 -30 км. В семье было пятеро детей, Вандан – младший. Мама умерла в 1968 г., через четыре года отец. Но успели они понянчиться с детьми Вандана - тремя сыновьями Баиром, Валерой, Борисом.

В 1934 г Вандан Бадмаевич поступил в Улюнскую начальную школу, в 5 км от родного села, т.к. в то время в Улюкчикане не было школы. Каждый день ходили пешком, в течение дня совершали 10 – 11 километровый переход. Маленьким, конечно же, было трудно преодолевать такое расстояние. Помогала ему родная сестра Зина, которая была старше на 5 лет. Когда Вандану было трудно идти, подруги сестры и сама Зина несли его на себе. Так дружбу с сестрой он пронес всю жизнь. Детские, юношеские и даже взрослые годы Зина и Вандан всегда были рядом. Сестра умерла в 1985 г.

Детство Вандана Базаровича было трудное, как у всех его сверстников. Оно совпало с периодом коллективизации. В Улюкчикане была создана коммуна «Ошон», в переводе «Искра», затем ее преобразовали в колхоз имени Разумова, по имени первого секретаря Восточно-Сибирского крайкома партии. После смерти С.М.Кирова колхоз переименовали в колхоз имени Кирова. После объединения с другим хозяйством стал называться колхозом имени Ленина, далее колхоз «Улюнский».

В 1935 г. В.Б.Бадмаев закончил первый класс. И его вместе с его одноклассником Бадагаром Шагдуровым отправили в первый в районе пионерский лагерь, который находился  в баянгольском колхозе «Арбиджил». К поездке готовились долго, шили одежду. Выехали они из села в пионерский лагерь с почетом – на самом хорошем коне, в сопровождении знатного человека, передового колхозника Радны Хугшиновича Ринчинова. Деревенские ребята были поражены такой картиной. Ехали через Буксихенскую переправу, через все Куйтуны, останавливались на полевом стане, и через обходной мост приехали в Баянгол. Жили в колхозном амбаре, купались в Караликской оросительной системе. У Вандана остались незабываемые впечатления от пионерского лагеря.

Было время огромного душевного подъема. Все тянулись к колхозной работе. Физически было тяжело, но он развивался и рос в труде. Сперва  с матерью ухаживал за колхозными телятами, помогал ей доить коров, их было более 20. Иногда во время утренней дойки, чтобы отогреть ноги, приходилось ему погружать их в теплую коровью лепешку.

Только пошел пятнадцатый год, только окончил седьмой класс, началась война. В день нападения фашистов состоялось колхозное собрание. В соседних деревнях – митинги.

Шла война, надо было кормить армию, поэтому требовались немедленные меры по снабжению фронта мясными продуктами.  Крупный рогатый скот сдавали государству, перегоняя через Читканский перевал, через Хоринский  район, на Улан – Удэнский мясокомбинат. В двух – трех недельный срок добирались гурты до города. Осенью 1941 г. вместе с четырьмя колхозницами Вандана направили для перегона 1000 овец на Иркутский мясокомбинат. Из Улюкчикана – в Иркутск. Овец гнали до Усть – Баргузина, затем погружали их на себе на баржу, в большой нижний трюм. Буксировал баржу пароход «Комсомолец».

Из Баргузинского района скот возили на открытых баржах. Через Байкал, осенью, в штормовую погоду. Были случаи, когда груженные быками, коровами баржи в шторм перевертывались. В ту зиму обнаруживалось очень много утонувшего скота во льдах в районе Слюдянки. А они, Вандан Бадмаевич, колхозники выжили случайным образом, им помогли солдаты, направляющиеся на фронт. Когда начался шторм, все по приказу командира выстроились в шахматном порядке, и держали овец. Сутки держали, так они себя спасли, и овец спасли. Выгрузили их между Иркутском – 1 и Иркутском – 2 , оставили на болотистом месте. Угнали овец на нефтебазу, которая оказалась рядом. Рядом проходила железная дорога, много было народа, царила неразбериха.

С небольшими потерями все же удалось сдать овец на мясокомбинат. Вот это был его первый трудовой подвиг. Возвращались домой в конце октября, на пароходе «Ангара». С большим трудом добрались с Усть – Баргузина до Улюкчикана. Мама считала его погибшим, потому что до нее дошли слухи, что отправленные из устья баржи перевернулись, погибли люди, и овцы. Как она плакала, радовалась возвращению сына. Вот тогда Вандан понял, что такое мать. Ангел – хранитель! Эти эпизоды, эти мытарства остались в памяти Базарова навсегда. В первую военную зиму колхоз отправил Вандана Бадмаевича в Кабанский район за семенами, через ледяной Байкал. Страшно было, когда ночевал на море под треск льда.

Потом работал в тракторной бригаде учетчиком.  Бригадиром был его брат Тэхэ. Здесь Вандан Бадмаевич проявил лидерские, организаторские качества. Его избран секретарем комсомольской организации Куйтунской МТС. Затем уехал на учебу на подготовительное отделение Томского электромеханического института. В декабре 1944 г. призвали в армию. В армии получил среднее образование, служил в Мальте Иркутской области в учебном стрелковом полку, где готовили младших командиров для отправки на фронт. Воевать не пришлось. Был направлен в Марьинское артиллерийское училище. Училище было переведено из – под Москвы в Иркутск, где разместили в Красных казармах.

Был избран секретарем первого курса. В армии прослужил семь лет. Позднее, оглядываясь назад, оценивая начальные годы, он думал: как он выдержал суровые испытания, не сбился с пути, получил среднее образование, как базу для дальнейшего продвижения. Не переставал благодарить своих родителей, всегда поддерживающих его устремления, колхоз, который создавал условия для роста и проявления способностей. Слова, рассказы В.Б.Бадмаева, его воспоминания всегда шли из глубины души. Какая драматичная, местами трагическая история молодого Вандана предстает перед нами, слушателями его рассказов, читателями.

В ней отразилась жизнь целого поколения, всем сердцем принявшего Советскую власть и потому отдавшая ей все, что могла. Трудно поднималась наша страна: за предельно короткий исторический срок она поднялась от сохи до овладения атомной энергией. Это невероятные лишения, нечеловеческое напряжение, высокий взлет мысли, трудовой и военный героизм и самопожертвование людей. Вот в этом процессе формировался характер Вандана Базарова.

После демобилизации из армии В.Б. Базарова взяли на работу в Бурятский обком ВЛКСМ инструктором отдела по работе среди сельской молодежи. Затем назначили замзавотделом пропаганды и агитации. Через год был рекомендован на учебу в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. По ее окончании Бурятский обком ВЛКСМ направил первым секретарем Заиграевского райкома комсомола. Этой работе он посвятил три года. Затем был выдвинут на партийную работу, сначала завогротделом Заиграевского РК КПСС, потом вторым секретарем Курумканского райкома.

Из комсомольской работы ему запомнилось много хороших начинаний и инициатив. К примеру, после сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1953 г, на котором было принято решение по подъему сельского хозяйства, перед комсомолом были поставлены вполне определенные цели и задачи. Надо было сделать что –то  существенное для выполнения директив партии. Одним из множеств инициатив стало строительство оросительных систем. В условиях Заиграевского района, где почвы в основном песчаные и подзолистые, полив лугов и пашен имело первостепенное значение. Поэтому комсомольцы решили взять за основу именно этот участок.

Сначала хорошо изучили вопрос строительства головных сооружений на постоянных водоисточниках, на таких речках, как Илька, Брянь, Унэгэтэй, Уда. Затем создали комсомольско – молодежную бригаду  по строительству головного сооружения на реке Илька в колхозе имени К.Маркса. Дело  это было сложным.

Река Илька проточная в течение всего года. В зимний период замерзала, находилась подо льдом. Решили сначала заморозить до дна речку Илька в трех местах: одну выше, чем головное сооружение, вторую несколько ниже, в третьем, последнем, сделать ледяной вал. Это сделали в короткий срок, но с большим трудом. Надо было завершить работы в декабре, пока происходит активное замерзание реки. На головном сооружении отвели воду в сторону, однако чуть было не затопили дорогу, ведущую к поселку Илька. Завезли на стройку тракторные вагончики, утеплили. Создали лагерь.

Получился он интересный, даже романтичный. Написали лозунг «Кто смелый и храбрый, в наши ряды, друзья!», протянули от сосны до сосны при входе в лагерь. За 2 – 3 дня выдолбили 10 - метровую траншею на дне реки глубиной в 2 метра. Рабочие из Илькинского леспромхоза помогли завезти бутовые камни, цемент и под электрическим током, чтобы не замерзал бетон, залили дно и сделали бетонный вал шириной в 6 м., длиной – в 10 м.после воздвигли водозаборы и водовыпуски.

Таким способом за короткое время были построены головные сооружения на Брянском, Старобрянском, Унэгэтэйском оросительных системах. В общей сложности было привлечено около 300 комсомольцев на стройку, которую обозначили ударной комсомольской. О почине узнали представители ЦК партии. На всереспубликанском совещании передовиков сельского хозяйства Вандан Бадмаевич был награжден медалью. Затем было выполнено еще много проектов.

Из работы в комсомоле он шагнул на партийную работу. О работе в комсомоле Вандан Бадмаевич всегда вспоминал с горячим чувством, большой признательностью. В 1958 – 59 годах по переводу работал сначала секретарем, а затем вторым секретарем  Курумканского райкома КПСС, затем заместителем председателя Баргузинского райисполкома (после объединения двух районов). В 1960 – 61 годах – директор совхоза «Курумканский». Хозяйство было большое, разбросанное, слабо руководимое, «хромало». За полтора года совхоз кардинально изменился, укрупнился.

Основной упор сделал на кадры, особенно на кадры среднего звена – бригадиров, заведующих молочно – товарными фермами, старших чабанов. Большое внимание уделялось организации социалистического соревнования. Важными факторами считались разработка условий трудового соперничества, подведение итогов, неукоснительное соблюдение оговоренных положений  о вознаграждении победителей. Базаров многократно повторял, что настоящий труженик всегда стремится работать лучше и очень важно заметить его, поощрить материально, дать стимул для дальнейшей результативной работы.

В  1961 году он вернулся в Баргузин, на свою малую родину. Около двух лет проработал в Баргузинском райкоме КПСС вторым секретарем. Ему было поручено заниматься сельским хозяйством. Его уже нельзя было провести в вопросах технологии полеводства и животноводства. За эти два года Базаров хорошо изучил район, кадры, продумал стратегические и тактические задачи и приступил к практическим работам. Вскоре его избрали первым секретарем. В это время Бурятская АССР была подразделена на 4 зоны. В состав Кабанской были включены Кабанский, Баргузинский, Курумканский, Тункинский, Окинский районы.

Прибавилось промежуточное звено, усложнилось управление. Все вопросы решали в Кабанске. Однако все задачи, поставленные перед районом никто не снимал: это производство и сдача государству зерна, мяса, молока, шерсти, отгрузка леса, добыча рыбы, строительство, забота о социальной сфере, борьба за правопорядок. Первый есть первый. Огромная ответственность. Вандан Бадмаевич не давал никому не дремать, в сельскохозяйственные дела вовлекал всех: и служащих райцентра, и коллективы леспромхозов, других промышленных предприятий.

Райкому партии приходилось постоянно держать партийные организации, профсоюзы и комсомол в состоянии боеготовности, подчиняясь директивам партийных съездов и пленумов по всемерному увеличению производительности труда, повышению качества продукции.

В 1965 г. коммунисты Селенгинского района избирают В.Б.Базарова первым секретарем райкома партии. В этой должности проработал по 1969 г. За неполных четыре года поднял работу горняков, шахтеров, строительство Гусиноозерской ГРЭС.

Итак, в течение 30 лет Вандан Базарович занимает посты первого секретаря в Баргузинском, Селенгинском, Тункинском, снова в Селенгинском, Советском г. Улан – Удэ, снова в Баргузинском, затем заведующим отделом культуры обкома партии.

После ухода на пенсию Вандан Бадмаевич возглавил республиканский Фонд мира. Миротворческая деятельность в Бурятии приобрела широкий размах. Морально – политическая обстановка в республике способствовала успеху работы Комитета защиты мира и беспрепятственному пополнению Фонда мира. Взносы поступали от промышленных, сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений, учебных заведений, от граждан Республики Бурятия. Деньги фонда шли на помощь нуждающимся, на мероприятия, проводимые Комитетом защиты мира, на поездки активистов миротворческого движения на международные симпозиумы, различные встречи. Населению республики более памятны вложения в развитие госпиталя ветеранов войн, на эти деньги построен внушительный пристрой.

При его деятельном участии достигнут прогресс в сотрудничестве со сторонниками мира Японии, Китая, Монголии. Внес значительный вклад в дело популяризации Азиатско – Буддийской конференции мира, проводившей массовые молебствия в пользу мира, принимал активное участие в создании Ассоциаций «Экология и мир», «Мир через культуру».  По линии  Бурятского Комитета защиты мира оказывалась помощь и содействие в возрождении буддийских дацанов и православных церквей. Это Иволгинский, Баргузинский, Эгитуйский, Гэгэтуйский дацаны и Святотроицкий храм в г. Улан – Удэ. За большой вклад в дело борьбы за мир и укрепление дружбы между народами Базаров представлен к правительственной награде Российской Федерации. Награжден орденами « Знак Почета», Ленина, Дружбы, медалью ордена « За заслуги перед Отечеством» II степени и 17 медалями, в том числе медалью ордена Монгольской Народной Республики, золотой медалью Чингисхана.

Кандидат исторических наук. Избирался членом ЦК КПРФ, первым секретарем рескома КПРФ.

Все добрые дела нашего выдающего земляка в благородной памяти народа. О нем написана книга « О жизни и о времени» П.Л.Натаевым, где автор раскрыл жизнь В.Б.Базарова, целиком посвященная служению республике и народу.

В этом году Вандану Бадмаевичу исполняется 85 лет. На его родине воздвигнута памятная стела ему и его знаменитым землякам, внесшим большой вклад в развитие республики, района и поселения. Вечная память им!

Автор: uhinova24@mail.ru
Просмотров: 4793