Орденоносец - Куперман Яков Соломонович

26 июня 2019

Яков Соломонович родился в 1937 году в селе Шерашово в многодетной семье Куперман Соломона Моисеевича и Мини Леонтьевны.

В Байкало-Кударинской школе окончил семь классов, затем фабрично-заводское училище № 8 (ФЗУ) в г. Улан-Удэ, где обучился профессии электросварщика.

В 1959 году приехал в Селенгинск и поступил на завод ЖБИ. Со временем пришли опыт, умение работать с людьми, и Якова Соломоновича назначили механиком цеха филиала № 3 производственного объединения «Буржелезобетон». Трудолюбивый, знающий свое дело специалист привел в порядок, отремонтировал оборудование цеха, которое при нем стало работать без сбоев. Позднее перешел на Селенгинский ЦКК, работал электросварщиком в древесно-подготовительном цехе. Трудился на разных предприятиях, а отношение к своему делу было одним: отвечать за все сполна, работать на совесть, со старанием и ответственностью. Был хорошим наставником для молодых рабочих. В 1992 году при уходе на заслуженный отдых был награжден медалью «Ветеран труда».

За 33-летний трудовой стаж Яков Соломонович заработал три десятка почетных грамот, его портрет заносился на республиканскую Доску почета, он был удостоен званий «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Лучший наставник района», в 1986 году награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию промышленности строительных материалов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года «О награждении орденами и медалями СССР рабочих, инженерно-технических работников, служащих предприятий и организаций промышленности строительных материалов, работников партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов» награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В середине двухтысячных годов Яков Соломонович с семейством выехал на жительство в Израиль, прожил там семь лет и вернулся. «Жить там, конечно, хорошо, но здесь, в своем доме, лучше», - говорит он, отец троих детей, дедушка девяти внуков и одиннадцати правнуков.

/ п.Селенгинск/

Из книги «Галерея трудовой славы. Орденоносцы Кабанского района».