Солдат Великой Отечественной - Ломовский Владимир Васильевич

13 мая 2019

Сведения из Центрального архива Министерства Обороны:

Владимир Васильевич 1923 года рождения. Место жительства: БМАССР, Кабанский район, Ключевской с/с.  Призван Кабанским РВК БМАССР. В сведениях Центрального Архива МО не указан населенный пункт его проживания. А в Книге Памяти указано проживал в с. Шерашово. Но Ломовские на тот период в селе не проживали, это ошибка.

Воевал красноармейцем-пулеметчиком в 97-й отдельной стрелковой бригаде в 1-м отдельном стрелковом батальоне в одной бригаде с нашими односельчанами Муравьевым Ефимом Михайловичем и Степановым Иннокентием Феофановичем и  пропали без вести в один день 28 октября 1942 года возле населенного пункта Бекетовка.

Боевой путь: В сентябре 1942 года для усиления армии Сталинградского и Юго-Восточного фронтов Ставка перебросила с Урала несколько стрелковых дивизий и бригад, в том числе и 97-ю Отдельную стрелковую бригаду. Прибыв под Сталинград, бригады вошли в состав 7-го стрелкового корпуса, 64 –й армии генерала-майора  М.С.Шумилова. В октябре бригады вступили в ожесточенные бои с гитлеровскими захватчиками. Командиром 97-й бригады был генерал-майор В.В.Тихомиров. В эти дни солдатам и офицерам приходилось отбивать до пяти атак в день. Позднее эти стрелковые бригады отстояли важный населенный пункт Бекетовка.

Здесь и пропал без вести красноармеец-пулеметчик Ломовский Владимир Васильевич 28 октября 1942 года.

Сведения из ЦАМО по второму бойцу Ломовскому Владимиру Васильевичу

Владимир Васильевич родился в 1923 году. Место рождения Бурят-Монгольская АССР, ст. Мысовая, Клюевская суховерфь.

Призван в 1942 году Улан-Удэнским ГВК, Бурят-Монгольской АССР, г.Улан-Удэ. Воевал гв.мл.сержантом-телефонистом в 294-м минометном полку 1-го Белорусского фронта.

Приказом №25 от 21.08.1944г. по 294-му минометному полку 1-го Белорусского фронта награжден медалью «За отвагу»

За совершенный подвиг: Телефонист управления 1-го дивизиона гв.мл.сержант Ломовский В.В. 4.09.1944 г.в боях под д.Скорлупка был послан для восстановления связи в ночных условиях под проливным дождем, по пояс в воде, прошел по затопленному участку, отыскал порыв и исправил его, осколком снаряда был ранен и вместе была вторично порвана линия связи, преодолевая боль и слабость вновь исправил порванный участок связи, и возвратившись в часть оставался в строю, продолжая выполнять обязанности. Член ВЛКСМ. Призван на фронт Улан-Удэнским РВК в 1942 году. Ранее не награждался.

В 1942 году был направлен на станцию Дивизионная, где формировались и проходили обучение воинские части для фронта. В этом же году окончил курсы младших сержантов, затем зачислили гв.младшим сержантом – телефонистом управления 1-го дивизиона в 294-й минометный полк. До 1 августа 1943 года находились в резерве ставки ВГК

Первый бой в составе полка принял 3 августа под городом Белгородом, освобождал населенные пункты Белгородской области, города Белгород и Кременчук. Под проливным дождем по пояс в воде и под шквальным огнем днем и ночью восстанавливал нарушенную связь с механизированным корпусом.

В 1944 году принимал участие в Белорусской наступательной операции. 4 сентября 1944 года в боях под д.Скорлупка был ранен и остался в строю. За эти бои был награжден медалью «За отвагу».

В составе полка участвовал в освобождении Польши, Померанской наступательной операции. Прошел с боями от Вислы до Одера.

Дальнейшая судьба младшего сержанта Ломовского Владимира Васильевича не известна.

Просмотров: 1275