Краевед Михаил Митюков: Они не пропали без вести

5 декабря 2018

Во 2-м томе Книги памяти Республики Бурятия на стр. 68 указаны два брата, Илья Ильич Романовский, 1921 г. р., и Владимир Ильич Романовский, 1924 года рождения.

Ни мать братьев, Улита Романовна, ни их младший брат Николай Ильич до конца жизни не знали, как воевали и где погибли их самые родные люди. Они считались без вести пропавшими на той страшной войне. Их имена высечены на памятных плитах Мемориального комплекса в г. Бабушкин.

Занимаясь много лет поиском сведений о погибших земляках и создав по ним свою Базу данных, основанную на документах из Центрального архива Министерства обороны  РФ (ЦАМО РФ), я обратил внимание на целый ряд неточностей в Книге памяти даже по этим двум павшим защитникам Родины. Место рождения у обоих указано: «ст. Мысовая». Оба русские, оба почему-то колхозники, оба рядовые. Илья, как указано в книге, призван в 1941, а Владимир – в 1942 году. Оба числятся пропавшими без вести: Илья – в 1942, а Владимир – в 1943 году.

Благодаря открывшемуся доступу к документам ЦАМО РФ на сайте «ОБД Мемориал» и других, появилась возможность устранить имеющиеся неточности. Во-первых, эти братья Романовские родились и проживали не на ст. Мысовая,  а на ст. Переёмная, относящейся к Танхойскому поссовету. Ещё с середины 1980-х гг. их имена были начертаны на установленном тогда новом памятнике павшим землякам в п. Танхой. На ст. Переёмная и сейчас живут их родственники. А самое главное – удалось выяснить не только действительную фронтовую судьбу этих воинов, но и узнать некоторые подробности их ратного вклада в Великую Победу.

Согласно сведениям из ЦАМО РФ, Романовский И.И. был призван Кабанским РВК 25.02.1942 года. Комсомолец, а затем член ВКП /б/, гвардии лейтенант Илья Романовский командовал пулемётным взводом 3-го стрелкового батальона 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гв. стр. дивизии.  В ходе знаменитой Курской битвы он совершил героический подвиг.

Вот строки из его наградного листа: «Тов. Романовский в бою в районе деревни Снова Поныровского района Курской области с 6.07. по 9.07.43 г. под ожесточенным артиллерийско-миномётным огнём, под непрерывной бомбёжкой авиации противника, уп-равлял боем своего взвода, проявив при этом исключительное мужество и отвагу. Огнём взвода тов. Романовского отбито 8 ожесточённых атак пехоты противника. После выбытия из строя пулемётного расчёта, тов. Романовский лёг сам за пулемёт, уничтожив более 70 немецких  солдат и офицеров. Достоин награждения орденом Красной Звезды. Командир 10 гв. СП гв. подполковник Васильев. 24.07.43 г.».

21 августа 1943 г. вышел приказ № 23/н командира 6 гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии о награждении гв. лейтенанта Романовского орденом Красной Звезды. Но получить боевой орден отважному офицеру не довелось: ещё 15 июля 1943 г. он героически погиб в бою.  Похоронен герой в дер. Битюг Поныровского района Курской области. Родственники могут обратиться по поводу награды в Кабанский РВК, если они не получили её раньше.

Владимир Ильич Романовский тоже родился на ст. Переёмная. Призван в Армию Кабанским РВК 02.02.43 г. Младший сержант В. Романовский служил в 143-й отдельной танковой бригаде заряжающим танка т-34-85. Погиб в бою 27.12. 1944 года. Похоронен в Латвии, Лиепайский уезд, Вайноде вол., м. Пачука, западнее, 500 м.

Теперь родственники братьев-героев будут знать о героическом боевом пути и местах гибели своих близких, отдавших свои молодые жизни за свободу и независимость Родины, за нас с вами.

Кстати, интересный факт: начальником штаба 143 танковой бригады был гв. майор Куликов. В дальнейшем однополчанин нашего земляка Виктор Георгиевич Куликов (1921 – 2013) стал Маршалом Советского Союза,  Начальником Генерального штаба – Первым заместителем Министра обороны СССР, затем Главнокомандующим Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

Михаил Митюков,

краевед, п. Танхой