19 марта 2012

Выполнила: Лодоева Алтана ученица 6 класса

Руководитель: Воротникова Баярма Бимбаевна

Шемякина Зинаида Александровна родилась в 1932 году в селе Въезживо Санчурского района Кировской области в бедной крестьянской семье. На ее долю пришлось трудное военное детство. Война собрала всех мужчин из села, остались только женщины, старики и дети. И на их слабые плечи легло бремя тяжелого крестьянского труда. Вместе со взрослыми работали и дети, выполняя норму выработки, которую рассчитывали не только на взрослых колхозников, но и на детей, способных своими еще неокрепшими руками выполнять сельскохозяйственные работы

Отец Зинаиды Александровны был участником Великой Отечественной войны, вернувшись домой, он вскоре умер от тяжелых ранений. Матери пришлось почти одной воспитывать четверых детей.

После окончания 10 классов Санчурской средней школы Зинаида Александровна поступила в Яранский Государственный учительский институт на отделение математики-физики.

Зинаида Александровна в 1953 году окончила институт и была направлена на работу в Бурят - Монголию. 15 августа 1953 г. приказом Министерства просвещения Республики была направлена преподавателем в Ганзуринскую семилетнюю школу и проработала в данной школе до ухода на пенсию.

Все 34 года бессменно Зинаида Александровна работала в Ганзуринской школе, отдавая всю силу ума, душевное тепло, детям. Постоянно работая над повышением своего профессионального мастерства, она в совершенстве владела как своими предметами, так и методикой их преподавания. Ученики Зинаиды Александровны успешно сдавали конкурсные экзамены по математике в другие учебные заведения, почти ежегодно занимали призовые места на районных олимпиадах, нередко и на республиканских. Зинаида Александровна интересно проводила классные часы, математический кружок, ездили в туристические поездки по стране, ходили в походы, мечтали у пионерского костра, участвовали во всех общешкольных мероприятиях.

За заслуги в работе Зинаида Александровна была награждена почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Бурятской АССР и районного руководства, значком « Победитель соцсоревнования 1965г.» Зинаида Александровна постоянно вела большую общественную работу. Многие годы была председателем месткома. Жители села не раз выбирали Зинаиду Александровну депутатом сельского совета, председателем и членом женсовета села. Более десяти лет она руководила первичной организацией общества «Знание». Зинаида Александровна вырастила троих детей и 5 внуковтрудолюбивых, совестливых и уважительных. Все получиливысшее образование.

Не избалована Зинаида Александровна официальными знаками внимания, но за всю свою жизнь, честную и трудолюбивую, она заслужила награду поважнее: глубокое уважение и огромную любовь тех, кто работал с ней и своих воспитанников.

Автор: Vorotnikova
Просмотров: 1871