Очиров гуржап Ванюшкеевич

19 марта 2012

Родился в 1905 году в улусе Ярикто Баргузинского района. Военную службу начал в рядах Бурятского кавалерийского дивизиона. За проявленное мужество в боях во время конфликта на КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога) в качестве командира пулемётного взвода, одним из первых награждён орденом Боевого Красного Знамени. Участвовал в боевых действиях у озера Хасан в 1939 году и в финской компании 1939-1940-х годов.

В начале Великой Отечественной войны участвовал в самой тяжёлой Смоленской оборонительной операции, прикрывая со своей ротой отход дивизии, был ранен, ординарец вынес его с поля боя и переправил к партизанам. Как кадровый военный организовывал обучение и боевые действия партизан, стал командиром 3-го отряда, а затем командиром партизанской бригады численностью 2000 человек. В сводках Информбюро его отряд называли – «отряд товарища «О», псевдоним Г.В.Очирова «Осипович». За успешные боевые действия в тылу у врага награждён орденом Ленина.

После соединения партизанской бригады с действующей армией в 1943 году воевал в составе Калининского фронта, участвовал в тяжелейшей Смоленской наступательной операции – почти весь 1943 год, командиром стрелкового батальона 115-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии, где проходил службу до 10.07.43 года. 4 месяца с 11 июля по 18 октября 1943 года провоевал в 4-ом армейском штрафном батальоне 39 армии, командиром стрелковой роты – наследие партизанского периода. 22 сентября 1943 года награждён орденом Красного Знамени.

С 19 октября 1943 года по 7 апреля 1944 года – 101 отдельная стрелковая бригада, заместитель командира стрелкового батальона. Затем воевал в составе 2-го Украинского фронта, командиром батальона 287-го стрелкового полка Витебской Краснознамённого ордена Суворова дивизии. Был тяжело ранен в ногу в конце войны. 27 января 1945 г. приказом № 068 командующего 2-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского Г.В.Очирову было присвоено очередное воинское звание «майор», Указом Президиума верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года майор Очиров Г.В. награждён орденом Красной Звезды. К этому времени Гуржап Ванюшкеевич лежал в госпитале, из-за неразберихи наградные документы, затерялись в архивах, и он об этом не знал. 5 мая 1945 года земляк Николай Бураев встретил Г.В.Очирова в Берлине. После войны Г.В.Очиров служил в группе советских оккупационных войск в Германии, демобилизован 26 февраля 1946 года. Гуржап Ванюшкеевич был очень скромным, простым человеком, не любил рассказывать о войне. После войны работал бригадиром строительной бригады. Умер от боевых ран в 1954 г.

Автор: UsosSchool
Просмотров: 5765