Будеев Илья Аргалович

15 марта 2012

Выдающихся людей, деятелей очень много, но нам жителям п. Курбулик, что находится в Баргузинском районе и расположен на берегу Великого Озера Байкал хотелось бы рассказать о нашем земляке, санитарном враче, профессоре, докторе медицинских наук, очень хорошем, добром человеке, а также нынешнем юбиляре Будееве Илье Аргаловиче. В июне 2012 г. Илье Аргаловичу исполнится 80 лет.

Будеев Илья Аргалович родился летним утром 1932 г. в Иркутской области в с. Ангурей в семье Будеева Аргала Будеевича и Мороевой Митры Мухраевны. В семье Илья Аргалович старший из трех сыновей.

В 1935 г. семья Будеевых переехали в Республику Бурятия, Баргузинский район, п. Курбулик. В 1939 г. маленьким мальчиком в возрасте 7 лет Илья Аргалович пошел в первый класс в п. Курбулик. С первого класса Илья Аргалович показал себя ребенком более любознательным, наблюдательным и серьезным. С раннего детства отец приучал мальчиков к труду, они каждый день ходили на рыбалку, в летнее время собирали дары природы, помогали матери по хозяйству. Время было не легкое, но семья справлялась с трудностями, отец Аргал Будеевич трудился в рыболовецкой бригаде, мать Митра Мухраевна занималась домашним хозяйством; поэтому и сыновей с раннего детства родители приучали к труду.

Дом Будеевых, небольшой, но с большими и светлыми окнами, с красивыми расписными ставнями и высоким крыльцом. Дом расположен на берегу Озера Байкал, а позади за огородом дремучий и всегда манящий пахнущий хвоей сибирский лес. «Бывает ранним летним утром дружно с братьями выйдем на улицу, а перед нами простирается Великое и Священное Озеро Байкал, так и веет от него свежестью и прохладой; а вдоль берега мужички подсчитывают ранний утренний улов…» - вспоминает младший брат Ильи Аргаловича. Семья Будеевых всегда были и остаются гостеприимными людьми, в их доме всегда царит доброта и покой.

Зимой Курбулик заносит снегом, да так, что не пройти и не проехать, а в доме всегда топится русская печь и тускло сверкает керосиновая лампа. «Лютым зимним вечером бывало, соберемся семьей около печи,  отец читает нам вслух стихи, журналы, книги, а Ильюша маленький ученик, но всегда помогает отцу» - вспоминает брат Алексей Аргалович.

В 1943 г. Илья Аргалович окончил начальную школу и надо было ехать продолжать обучение в п. Усть-Баргузин, что в 50 км от Курбулика и от родного дома. «Время было тяжелое для всех, денег, транспорта и дороги не было добирались в зимнее время через лед на санях запряженных собаками, на охотничьих лыжах или пешком, а кругом волки воют да вьюга метет. Отец сопроводил Илью и поселил его на время у знакомых» - вспоминает брат.

В Усть-Баргузинской средней школе Илья Аргалович окончил 10 классов, после чего решил уехать на родину в Иркутскую область. В г. Иркутск поступил в Медицинский институт на факультет медицинской профилактики и окончил в 1959 г. по специальности санитарный врач. Но на этом Илья Аргалович не остановился, он всегда добивается поставленных целей и уехав в столицу поступает по специальности в аспирантуру Московского медицинского института. После окончания аспирантуры и долгих трудовых лет Илья Аргалович защитившись вновь,  становится профессором, доктором медицинских наук.

На протяжении 1965 – 1966 гг. Илья Аргалович преподавал в Новосибирском медицинском институте и был назначен заведующим кафедрой общей гигиены.

В 1970 г. Илья Аргалович переехал с семьей в г. Иркутск и перевелся заведующим кафедрой в Иркутский медицинский институт и проработал до достижения пенсионного возраста.

В течение своей учебной и преподавательской деятельности Илья Аргалович построил свое семейное гнездышко со своей любимой супругой Валентиной Борисовной и двумя замечательными детьми:  дочерью Мариной Ильиничной и сыном Евгением Ильичом.  Дети пошли по стопам отца и тоже посвятили свою жизнь медицине, дочь Марина Ильинична окончила Иркутский медицинский институт, долгое время работала в больнице г. Иркутск в отделении пульминологии, затем окончила Иркутский филиал Университета США и уехав на стажировку в г. Вашингтон осталась там; в настоящее время проживает в г. Вашингтоне и работает в научно-исследовательском институте здравоохранения;   сын Евгений Ильич окончил Иркутский медицинский институт и работает врачом скорой медицинской помощи г. Иркутск. Дочь Ильи Аргаловича гражданка столицы Соединенных Штатов Америки г. Вашингтона. В настоящее время Илья Аргалович и его супруга проживают в г. Вашингтоне; там же в 2009 г. они праздновали  «Золотую свадьбу», но они никогда не забывают родные края и ежегодно приезжают навестить своих родных и те места, где, когда то им подарили жизнь.

Нам жителям и землякам семьи Будеевых хотелось бы поздравить замечательного человека Будеева Илью Аргаловича с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия.

********

Материал  подготовили:  староста п. Курбулик   Михалева О.М.  и ведущий специалист администрации МО ГП «п. Усть-Баргузин» Теванюк С.А. со слов и личного семейного архива брата И.А. Будеева – Алексея Аргаловича Будеева и его дочери Людмилы Алексеевны.

Автор: svetlana_tevanyk
Просмотров: 3402