Гармаева Марта Данзановна

5 марта 2012

Гармаева Марта Данзановна за самоотверженный высокопроизводительный долголетний труд награждена орденами Трудовой Славы III, II и I степеней и является единственным полным кавалером Ордена Трудовой Славы среди работников сельского хозяйства Республики Бурятия.

Она родилась 19 марта 1937 года в селе Орлик Окинского хошуна Тункинского аймака БМАССР в семье служащего.

Ее отец Молоров Данзан Гуржапович, родом из Тунки, работал в Тункинском отделе милиции и был оперуполномоченным милиции в Окин-ском хошуне. С начала Великой Отечественной войны, в 1941 году, был призван в ряды Красной Армии и погиб смертью храбрых в декабре 1942 года.

Ее мать Урбаева Ханда Сыденовна, уроженка улуса Улан Нуга Окинского хошуна Тункинского аймака БМАССР, впоследствии удостоенная звания «Мать-Героиня», в 1941 году переезжает с детьми работать в колхоз им. Каландаришвили; она проработала в этом колхозе до 1948 года дояркой. Семья жила в с. Алаг-Шулун. Работали тогда не жалея сил, здоровья. Дояркам самим приходилось возить сено, заготавливать дрова для дома и телятника. Не было техники, машин, все делали на лошадях и волах-хайнаках. Было трудное военное и послевоенное время, люди работали под девизом «Все для фронта, все для победы».

Ханда Сыденовна всегда была в числе передовых доярок колхоза и района. Добивалась обязательного выполнения доведенных плановых заданий и своих повышенных социалистических обязательств по надою молока, улучшения кормления и содержания коров и телят, сохраняла поголовье закрепленного за ней скота без потерь и падежа. Животноводы работали дружно, помогая друг другу во всем. Она стала уважаемым и заслуженным человеком в Бурунголе, была награждена многими медалями и Почетными грамотами.

После войны, в 1948 году семья Марты Данзановны переезжает в с. Шаснур, ее мать продолжает работать дояркой в колхозе им. Молотова.

Марта Данзановна училась в Бурэнгольской начальной школе с 1945 по 1948 год. В эти же годы вместе с ней учились впоследствии ставшие заслуженными животноводами и замечательными специалистами различных отраслей народного хозяйства Ошоров Вл.М., Самбаева М.Д., Иванова Е.А., Ошорова Я.М., Будаев Ш.Ш., Дугарова С.Б., Гармаева С.Д., Мунконова О.П., Соетова И.Б. и многие другие, которые внесли большой вклад в развитие колхозного производства, экономики и культуры Окинского района. Многие из них удостоены высоких правительственных наград СССР, РСФСР и Бур.АССР.

Бурэнгольская школа отметила в 2005 году свое 75-летие со дня открытия.

Я поздравляю всех выпускников и тех, кто учился в свое время, ученический и педагогический коллективы школы с этим славным юбилеем и желаю им долгих лет жизни, здоровья и больших успехов в работе и счастья. Я учился в этой школе в 1942-1945 годах.

В 1949-1951 годах Марта Данзановна училась в Орликской средней школе.

С 1952 года она работает дояркой в колхозе им. Молотова вместе с матерью. Так начинается ее нелегкий путь к вершинам трудовой славы.

Работала неплохо. Правление и первичная партийная организация колхоза не раз отмечали хорошую работу молодой доярки и награждали Почетными грамотами и ценными подарками. Она сумела войти в число лучших доярок колхоза и района. Хорошую работу комсомолки отмечает ежегодно Окинский райком ВЛКСМ. Ей вручают дипломы победителя социалистического соревнования среди молодых животноводов района. Она твердо держит в своих руках первенство в социалистическом соревновании до конца своего окинского периода, до 1970 года.

1957 год стал для Марты Данзановны судьбоносным годом, она связывает свою судьбу с Аюром Сальжитовичем Гармаевым, передовиком колхоза «Коммунизм», замечательным человеком, они создают дружную и крепкую семью. И здесь, в с. Балакта она успешно продолжает работу доярки. Принимает 25 коров-хайнаков.

Активно включается она в борьбу за получение высоких надоев молока в районе, принимает ежегодно повышенные социалистические обязательства. И крепко держит свое слово. Ежегодно надаивает более 1200 литров молока от одной фуражной коровы. Кроме того, добивается получения от 100 коров 90 телят, в отдельные годы до 100 телят, обеспечивает их полную сохранность.

Верный, надежный помощник и советчик Аюр Сальжитович во всем ее поддерживал, помогал ей в работе. Он мастер на все руки. Дояр, пастух ухаживает за коровами, телятами не хуже своей жены. Работают слаженно, дружно. В хозяйстве везде порядок, чистота, животноводческие помещения содержатся в идеальном состоянии, сами оказывают первую ветеринарную помощь больным телятам и коровам. Полностью выполняют они советы зооветспециалистов по улучшению кормления и содержания скота.

Об опыте работы Марты Данзановны и Агора Сальжитовича много писали тогда районная газета «Малшан» и республиканские газеты. Управление сельского хозяйства, отдел пропаганды и агитации Окинского райкома КПСС обобщали опыт их работы. Молодые животноводы учились у них и перенимали этот ценный опыт, старались широко использовать в своей работе.

Окинский период работы Марты Данзановны охватывает период с 1952 по 1970 год, т.е. 19 лет плодотворной работы. В Оке она начала свою деятельность, прошла большую трудовую и жизненную школу. «Чемпион района по надою молока», передовая доярка колхоза и района, победитель социалистического соревнования, ударник пятилетки, участник Выставки достижений народного хозяйства в Москве, — вот неполный перечень свидетельств трудовых достижений Марты Данзановны в окинский период ее работы.

Кроме того, она в 1959 году вступила в ряды КПСС, избиралась депутатом райсовета депутатов трудящихся двух созывов, а также депутатом Орликского сомонного Совета.

В 1970 году по семейным обстоятельствам семья выезжает в Джидинский район, село Нижний Бургултай. Начинает работать дояркой в колхо¬зе «Мир». Закрепляется за ней 20-22 коровы симментальской породы. Так начинается второй период в деятельности Марты Данзановны, звездный, славный период, время выдающихся достижений в ее работе.

Колхоз «Мир» является одним из крупных животноводческих хо¬зяйств Джидинского района и республики. Условия работы в Оке и Джи-де, конечно, разные. Но многолетний опыт, сила воли, окинская выучка, упорство и настойчивость в достижении поставленных целей — все эти качества помогали Марте Данзановне в совершенстве овладеть всеми секретами работы с высокоудойными коровами, внести свою лепту в улучшение кормления и содержания коров симментальской породы, полнее использовать опыт работы передовых доярок и достижения зоотехнической науки в производстве молока.

В 70-80-е годы XX века в республике широко развернулась борьба за высокие надои молока. Ставилась задача преодолеть 3-тысячный, 4-тысячный и 5-тысячный рубежи в производстве молока от одной фуражной коровы. Только немногим дояркам удалось добиться таких высоких надоев. В их числе Тадвашкина Н.Л. из колхоза им. Тельмана Селенгинского района, ставшая впоследствии Героем Социалистического Труда, Грудинина А. Г. из совхоза «Боргойский» Джидинского района и наша землячка — Марта Данзановна Гармаева — надоившая 4700-4800 литров молока от симментальской породы, начиная с 80-х годов постоянно, ежегодно.

К 1975 году Марта Данзановна надаивает от одной фуражной коровы не менее 3470 литров молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года Гармаева Марта Данзановна за особые заслуги в области сельского хозяйства награждается орденом Трудовой Славы III степени.

А уже к 1980 году Марта Данзановна все ближе приближается к заветной цели — надоить более 4000 литров молока от одной фуражной коровы. Рубеж взят, надоено более 4100 литров молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1980 года Гармаева Марта Данзановна награждена орденом Трудовой Славы II степени за особые заслуги и выдающиеся достижения в области сельского хозяйства.

К 1986 году Марта Данзановна добилась увеличения надоя от одной фуражной коровы до 4800 литров молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года Гармаева Марта Данзановна за самоотверженный, высокопроизводительный труд награждается орденом Трудовой Славы I степени и становится полным кавалером ордена Трудовой Славы I, II и III степеней в истории сельского хозяйства Республики Бурятия.

Кроме всего этого, наша землячка много раз избиралась депутатом Джидинского районного Совета народных депутатов, членом райкома КПСС. Коммунисты района оказывали большое доверие. Избиралась де¬легатом областной партийной конференции 5-ти созывов.

Указом Президента Республики Бурятия от 24 июня 2003 года за № 144 Гармаевой Марте Данзановне присвоено звание «Почетный гражданин Республики Бурятия». С 1977 года она является заслуженным животноводом Республики Бурятия, а с 1992 года — на заслуженном отдыхе.

Аюр Сальжитович имел много наград. Золотые, серебряные, бронзовые медали ВДНХ, Почетные грамоты Президиума Верховного Совета БурАССР, райкомов КПСС, Окинского и Джидинского районных Советов народных депутатов и другие. Он бессменно работал техником-осеменатором на Нижне-Бургултайской молочно-товарной ферме. Его уважали и любили. В 1992 году его не стало.

Вырастили и воспитали пятерых дочерей-красавиц. Все семейные. Бабушке забот хватает и сегодня. Постоянно помогает она в воспитании своих 15 внуков и 4 правнуков. Многие из ее детей и внуков давно ста¬ли замечательными специалистами. Есть бухгалтера, экономисты, врачи, учителя, воспитатели дошкольных учреждений. Хорошо работают. А младшие учатся в школах и лицеях.

Таков вкратце нелегкий путь нашей славной землячки к вершине трудовой славы. Её земляки-окинцы гордятся по праву трудовым подвигом Марты Данзановны и желают ей долгих лет жизни, здоровья и счастья.
Я очень верю, что когда-нибудь о ней, о её трудовом подвиге благо¬дарные земляки напишут книги, создадут уголки Трудовой Славы в музеях, школах и Домах культуры, посвященные славной дочери горной Оки Гармаевой Марте Данзановне.

Из книги Д.Б. Шарастепанова «Ока: годы и люди», 2008, С. 276-280

Цыпелма Базарова