Бальжинимаев Гэндэнжап Бадраевич

5 марта 2012

Встреча с интересным человеком

( К 25-летию аварии на Чернобыльской аварии.)

Крупнейшаяядерная техногенная катастрофа в мире – авария на Чернобыльской АЭС,расположенной на севере Киевской области, – произошла 26 апреля 1986г.Произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Была загрязнена территорияплощадью почти 160 тысяч квадратных километров.

В числепринимавших самое горячее участие людейв ликвидации последствии аварии был выпускник Хошун-Узурской школы БальжинимаевГэндэнжап Бадраевич.

В субботу, 23апреля, в школе состоялась встреча с нашим выпускником. Эту встречуорганизовала сестра Гэндэнжапа Бадраевича Галина Бадраевна, учительница биологии и химии.

Встречуоткрыла учитель истории СоелмаНайдановна, она представила гостя,назвала тему нашей встречи. Вниманию участникам встречи старшеклассникипредставили презентацию о Чернобыльскойаварии, из которой мы узнали много неизвестнойнам информации об аварии. Пострадала вовремя аварии северная часть Украины, Белоруссия и запад России. Сразу же послекатастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, принимавших участие втушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Всего за двадесятилетия от последствий аварии умерли почти18 тыс. человек, включая детей.

Я подруководством Галины Бадраевны подготовила презентацию о биографии её старшего брата. ГэндэнжапБадраевич ещё со школы увлекалсяфотографиями. Его черно-белые фотографии мы использовали в своей презентации.Далее Гэндэнжап Бадраевичпрокомментировал нашу презентацию,рассказал о своих одноклассниках, тепло отзывался о первом директоре нашей школы Ширап-Нимбу Эрдынеевиче.

У Гэндэнжапа Бадраевича очень интересная биография.

Он родился 13 марта 1949 года в улусе Харьясканашего района в семье колхозника, участника Сталинградской битвы БальжинимаеваБадра Очировича. С детства был смышленым мальчиком. Окончив Барскую начальную школу, Гэндэнжап продолжил учебу в Тугнуйской школе. А когда вХошун-Узуре открылась средняя школа, он приехал сюда. Учился он очень хорошо, особенно любил математику, физику. После успешногоокончания 10 класса, Гэндэнжап решилпоступить в Томский университет. Не добрав одного балла, он вернулсядомой. Осенью этого года был призван вармию и попал на Тихоокеанский флот. Во время службы Гэндэнжап Бадраевич дваждыучаствовал в Дальних походах - плаваниях. В Средиземном море плавали 3 месяца, в Индийском океане - 6 месяцев. Вовремя этих заграничных походах заходили в разные страны. Он рассказал такувлекательно о своем большом военном корабле, с которого могли слетать самолеты, словно мы побывали на нём.

После службы,возмужавший Гэндэнжап Бадраевич едет в Москву и поступает в Московскийинженерно-физический институт - МИФИ.

В 1978 году он успешнооканчивает институт, и как молодой, подающий надежду, специалист был направленво Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики взакрытый город Арзамас-16.

С 1977-1994годы (включая последний курс института) работал Гэндэнжап Бадраевич вРоссийском Федеральном ядерном центре в городе Сарове (Арзамас-16) научнымработником.

Гэндэнжап Бадраевич работал над кандидатской диссертацией, но не защитил, таккак наступило время замораживаниявоенных технологий по созданию ядерных оружий. Он нераз участвовал в испытаниях ядерногооружия на Семипалатинском полигоне.

ГэндэнжапБадраевич грамотно, очень доступно,делая разные схемы, рисунки на доске нам рассказал об устройстве самой атомнойстанции, о принципе работы атомных реакторов. Также он рассказал о причинеЧернобыльской аварии и, конечно, о тех грандиозных работах поликвидации последствии аварии. Гэндэнжап Бадраевич был откомандирован наЧернобыль осенью 1886 года на двамесяца. Он, как специалист высокого класса, производил замеры облучения,заражения территории на высокочувствительных приборах и вычислял время работына тех или иных объектах. Поскольку радиоактивное заражение было довольно высоким, рабочие могли находиться не болееодной-пяти минут на объектах. Во время командировки все ликвидаторы жили запериметром зараженной территории, которая была оцеплена солдатами. Рискуяжизнью, своим здоровьем, ликвидаторы сделали всё возможное и невозможное дляспасения населения от радиации.

Наш выпускник имеет активную жизненную позицию, он всегда напереднем фланге. Гэндэнжап Бадраевич сполна выполнил свой сыновний долг передРодиной, является примером для молодёжи, примером для подражания.

ГэндэнжапБадраевич сегодня проживает вместе с семьей в городе Улан-Удэ, имеет двоихдетей, две внучки. Гэндэнжап Бадраевичработает в институте повышения квалификации работников сельского хозяйства г. Улан – Удэ.

Эта встреча дала нам многое. Я считаю, что мы должнызнать историю своей страны, не только победы, но и поражения, ошибки. В конце встречи администрация школы вручила ГэндэнжапБадраевичу памятный подарок и выразилаблагодарность за живую беседу со школьниками.

Батуева Альбина-ученица 10 классаХошун-Узурской СОШ имени Эрдынеева Ш-Н.Э.

Автор: zebzema