Чегодаев Николай Иванович

29 января 2012

Чегодаев Николай Иванович родился 23 февраля 1924 года в селе Антоновка Куйбышевского района. После окончания  4х классов, в 1937 году работал в совхозе, конезавод № 106 трактористом. Из выступления  Сталина по радио узнал, что началась война. В августе 1942 года был призван на  действительную службу. На учебном был в городе Дзержинске с 25 октября по 20 ноября того же года. Зачислен в Сталинградскую 112ую стрелковую дивизию под командованием подполковника  Ермоленко.

Из рассказа Чегодаева Николая Ивановича.

«Когда прибыли под Сталинград, полк вышел на оборонительные рубежи перед  заводом «Баррикады». Утром немцы пошли в наступление. Отбив атаку немцев, сами пошли в наступление и взяли высоту Безымянную. Но через 2-3 часа немцы открыли шквальный огонь, будто бы хотели сравнять небо с землёй. Наша дивизия держалась до последнего. Затем был приказ оставить позиции и отступить. Высота перешла к немцам. Так прошло моё первое боевое крещение.

На другое утро под прикрытием артиллерии наш полк опять пошёл в атаку, выбил немцев с высоты и держал оборону четверо суток. Потери были большими с обеих сторон. Наш полк  был переброшен в направлении тракторного завода, где меня ранило в голову, и я был отправлен в госпиталь 5 декабря 1942 года. Когда оправился от ранения, нас человек шесть отправили в Забайкальский пограничный округ. Там я служил до окончания войны с Японией. Мне довелось пройти с тяжёлыми боями с Большого Хингана до Мукдена.»

Николай Иванович награжден Орденом Отечественной войны второй степени,  медалями «За победу над Германией 1941-1945год», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», и многими другими. После службы в Вооруженных силах работал трактористом в совхозе «Кяхтинский». За многолетний добросовестный труд был отмечен почетными грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования».

Николай Иванович был человеком добрым, ласковым. Всё умел, всё делал своими руками. После женитьбы на Игумновой Марии Яковлевне сам построил свой первый дом, возводил надворные постройки. Ремонтировал мотоциклы, тракторы, машины. Работа кипела в его руках.  Умер Николай Иванович 28 мая 1995 года.

Основные вехи военного прошлого Чегодаева Николая Ивановича.

-171 стрелковый полк с августа 1942 года по декабрь 1942 года; должность - стрелок

-64 пограничный  отряд – с декабря 1942 по январь 1946 –должность старшина роты.

-В/ч № 2043 – с января 1946 по июнь 1951 года - младший контролер КПП.

Участвовал в боях с Японией с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Автор: lidiyaoseeva