Чимитов Гунга Гомбоевич

1 января 1970

Известный бурятский поэт. Родился в 1924 году в селе Хошун-Узур Мухоршибирского района БурАССР в семье скотовода. Трудовую деятельность он начал рано. После окончания восьмилетней школы работал в колхозе учетчиком полеводческой бригады, заведующим овцетоварной фермой, счетоводом.

В 1949 году, по окончании театрального училища, работает в Радиокомитете литературным редактором. Начал переводить произведения художественной литературы с русского на бурятский. В 1951 году поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, окончил его в 1956 году. Много переводит, пишет стихи, басни. Г. Чимитовым переведены произведения Пушкина («Сказка о попе…», «Борис Годунов»), Гоголя «Шинель», «Ревизор»), Горького («Враги», «Васса Железнова», «Последние»), Шолохова («Судьба человека»), Недогонова («Флаг над сельсоветом»), стихи Маршака, Михалкова, Барто, а также «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Наряду с переводами Гунга Чимитов работает над собственными стихами, рассказами и очерками.

Им изданы книги «Мой Тугнуй просторный» (стихи), «Председатель колхоза» (очерк), «Хулдай мэргэн» (улигер) в соавторстве с Даши Черниновым. В 1974 году вышел его сборник стихов «Хлеб». Им написаны и опубликованы десять книжек стихов, сказок, рассказов, пьес для детей.

Песни на его слова - "Тоонто нютаг", "Эжы", "Унгын голой дангина" и другие очень популярны в народе

Необычайно красивая Тугнуйская долина благословила своего сына на высокий полет, счастливый дар поэта. И не только поэта. Гунга также любил петь, играть на балалайке и мандолине. Любовь к музыке и привела его в Улан-Удэнское театрально-музыкальное училище, куда он поступил после войны.

После окончания училища Гунга Чимитов работал диктором на Бурятском радио. В 1951 году вышла его книга переводов стихов и поэм Сергея Михалкова. Союз писателей Бурятии рекомендует Гунгу Чимитова в Литературный институт имени Горького.

В содружестве с композиторами республики поэтом написаны десятки песен. Наиболее популярны его песни «Сестра и брат», «Береги свою любовь», «Песенка солдата» и другие. Чимитов Г.Г. – член КПСС с 1965 года, член СП СССР с 1961 года. Многие годы работает в редакции журнала «Байкал».

Автор: Модератор
Просмотров: 7310