Коцюба Павел Александрович

1 января 1970

Родился 9 февраля 1938 г. в с. Слободка Винницкой области на Украине. Взяв рано ответственность за свое будущее, он в составе сводного комсомольского отряда в 1956 году прибыл на Джидастрой, где работал до 1960 г. плотником, каменщиком, бригадиром строителей. Всегда шел в ногу со временем, вместе со страной и республикой, партией и комсомолом. Окончил в 1963 году горный техникум, затем заочно - историко-филологический факультет Бурятского пединститута.

Общественная активность, умение работать с людьми, природная любознательность помогли ему отлично проявлять себя на любом порученном участке работы. Особый период в его жизни – профессионально-техническое училище. Он дольше всех директоров ПТУ занимал этот пост: с 1966 по 1976 год. Всего П.А. Коцюба работал в профтехобразовании 25 лет. За 25 лет работы в системе профессионального образования, от рядового мастера до директора, Павел Александрович многое сделал для района. За это время было выпущено из стен профтехникума № 7 (ныне ПТУ - 14), 3900 учащихся, которые, получив различные рабочие специальности, трудились во всех сферах народного хозяйства, не только в Закаменском районе. Под его руководством завершилось становление мастерско - преподавательского состава, улучшилась материально-техническая база ПТУ, значительно повысилось качество учебно-воспитательного процесса.

А вот что писал сам Павел Александрович ( «ЗТ» № 83, 1968г.), работая директором ГПТУ-14: «Добиваясь улучшения качества подготовки рабочих, мы ведем большую политико-воспитательную, спортивную и туристко– краеведческую работу. Невозможно утолить жажду знаний у будущих рабочих. Их интересует все: новая техника, спорт, литература, искусство. При училище имеется библиотека, книжный и брошюрный фонд которой составляет 2406 экземпляров. В этом году для читательского зала выписано одних только журналов 25 наименований. Ребята повышают свой общеобразовательный уровень в школе рабочей молодёжи, некоторые учатся в вечернем горном техникуме».

В 1986 году Коцюба П.А. был назначен помощником директора Джидакомбината по кадрам. Работая на этой ответственной должности Павел Александрович вел большую профориентационную работу среди молодежи, занимался вопросами повышения квалификации кадров и заочного обучения. При Джидакомбинате был создан учебно-курсовой пункт. Его знания истории Закамны и опыт работы в трудовых коллективах Джидакомбината были востребованы в районном историко-краеведческом музее, в котором он работал последние годы.

Работа в музее с приходом Павла Александровича стала интересной, познавательной и активной. Здесь проводились встречи ветеранов труда, участников ВОВ, солдатских вдов, организовывались вечера молодых рабочих, проводы призывников в армию. В сотрудничестве с районной газетой «Знамя труда» Павел Александрович  в постоянном сотрудничестве с районной газетой «Знамя труда», опубликовал статьи, очерки по истории Джидакомбината.   Он автор книги «Калейдоскоп памяти», соавтор сборника «Наш городок». Павел Александрович награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Отличник профессионально технического образования РСФСР».

По материалам краеведческого

музея г. Закаменска