Жамсаранова Екатерина Чимитовна

1 января 1970

Жамсаранова Екатерина Чимитовна - одна из первых женщин из местного населения, получившая высшее образование и работавшая директором многих школ,  заведующей педкабинетом Закаменского аймоно в 50 -х годах прошлого столетия.

Екатерина Чимитовна родилась 3 декабря 1929 года в селе Хурай - Цакир Закаменского района Бурятской АССР в семье колхозника. После окончания Тулунского Государственного учительского института в 1948 году была назначена учителем истории в Улекчинскую семилетнюю школу и с этого года началась ее педагогическая деятельность. С 1949 года работала в Енгорбойской средней школе учителем истории, затем с 1953 года - директором.

Молодую перспективную учительницу и директора вскоре назначают заведующей педкабинетом аймачного отдела народного образования. С 1962 по 1965 год работала директором одной из крупных школ района - Улекчинской средней школе, с 1965 по 1968 год - в школах Джидинского района—в Тохойской и Хулдатской, в 1968 году назначена директором Харацайской восьмилетней школы. В 1969 году закончила Бурятский педагогический институт им. Д. Банзарова.

Екатерина Чимитовна работала более 20 лет директором  Харацайской  восьмилетней  школы. Это  была малокомплектная школа: по - домашнему уютная, теплая, тихая. В ней работали стабильные кадры, которые помимо своих уроков, проводили интересную внеклассную, внешкольную воспитательную работу с учащимися. Так, Харацайская школа - одна из первых в районе, где в 70 - х годах появилось подсобное хозяйство: свой пришкольный огород, маленькая свиноферма. Продукция подсобного хозяйства использовалась в организации горячего питания всех школьников. Мастерские по трудовому обучению также приносили доходы. При школе работал краеведческий кружок. Вместе с мужем они создали прекрасные экспонаты - чучела диких животных, которые служили отличным наглядным пособием на различных уроках.

Екатерина Чимитовна наряду с работой директора, учителя вела большую общественную работу на селе. Она являлась бессменным руководителем политучебы, пропагандистом. Депутат местного Совета многих созывов, отличник народного просвещения РФ. Награждена медалью: «Ветеран труда», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Бур. АССР, значком «Отличник народного просвещения», грамотами Министерства просвещения Бур. АССР, РСФСР, СССР, обкома, райкома партии.

Даже после ухода на пенсию Екатерина Чимитовна работала в школе, передавая свой опыт учителям.

Добрая, мудрая женщина со своим мужем, также учителем, первым помощником, советчиком Дондок Жибеновичем Ульзетуевым, долго работала на благо образования Закаменского района. Они вырастили двух сыновей.

Екатерина Чимитовна прожила достойную жизнь. Она навсегда останется в памяти благодарных учеников.

О.А. Батуева,

заведующая районо 1976 - 1992гг.