родословная Буура hэнгэлдэр

2 марта 2012

В Улюкчикане проживают свыше 500 человек. В основном жители рода Буура hэнгэлдэр. Моя ветвь по отцу идет как раз от этого рода. По словам информатора Эрдыниева Галсана Эрхитуевича, одного из старейших рода,жил предок Эмэшхэ (1680 г.р.) в местности Анги Иркутской губернии.  У него было четыре сына Болот, Александр, Танха, Тэхэшхэ. от Тэхэшкэ родился Малаасгай (1712), от Малаасгай - Путуушка(примерно 1736). У Путуушка родились два сынаХабайл, Харсага. Среди переселенцев верхоленских бурят в Баргузинскую долину оказался Путуушка со своими двумя сыновьями. по дороге в Баргузин он нашел в лодке брошенного русского младенца и взял его к себе. Назвал именем Хабуруу, кратко Хабруу.( в переводе "Буруу"- не наш, неправильно, не тот). У Хабруу родились много детей: сыновья Ханда, Гэльгэр, Буршалай, Шалпаан, Доржо. Своих детей Хабруу обосновал возле реки Баргузин и его притоков. Научил рыболовству, что характерно русскому народу. До сих пор сохранились родовые места проживания детей Хабруу.Многие современные животноводческие точки, сенокосные угодия носят их имена.

От сына Шалпана родились  сыновья Абида, Ухин и ещё 7 девочек. У Ухина было 14 детей: сыновья Арсалан, Буда, Пилдан, Цыремпил, дочери Бальжин, Дынцема, остальные дети умерли в раннем детстве. Арсалан, мой дед, родился в 1905 г. Женился на Эрэнжид Мангутовой, из рода Шубтхэй Шоно. Занимался животноводством, далее перевозил на коне продукты из Улан -Удэ в Баунтучерез Баргузин. Родились у них 7 детей, но в живых остались только два сына- старший сын Бальжин ( 1927 г р.) и самый младший сын мой отец Базар  ( 1936 г. р.). Остальные дети умерли во время эпидемии скарлаины до войны. В 1941 г. дедушка Арсалан и его брат Буда  ушли на войну. Дедушка Арсалан  погиб в 1944г на Курской дуге, а дядя Буда пропал без вести.  У дяди Бальжин - 6 детей Дари-Ханда, Рая, Света, Валя, Баир и Володя. У каждого из них семья: Дари -Ханда родила 7 детей, Рая - 6 детей, Валя - 2, Баир -2, Володя -2. Мой отец женгился на Болтоевой тамаре Хуригановне ( 1939 г. р.) из Нукутского района Иркутской области. Родили они и воспитали 11 детей: Баир(1962), Соня(1963), Слава(1964), Бадма(1966), Сережа(168), Володя(1971), Галя(1973), Туяна(1975), Света(1977), Марина(1981), Батор(1984). Сейчас у Базара Ухиновича и Тамары Хуригановны 24 внука и 1 правнук.

У Буды Ухинова родился 1 сын Витя и 2 внучки. Сын Витя умер в молодости от болезни. Где живут его дети сейчас, не знаем. Брат дедушки Пилдан до войны заболел тяжело и умер. У него было трое детей- Шагдар, Гомбожап, Надя. Их воспитал и поднял на ноги дед Ухин. У Шагдара одна дочь Юля(1963). От Юли - сын.  У Гомбожапа - 6 детей Туяна, Баир, Ира, Щагдур, Надя, Жаргал, у Нади - 3 детей Лариса, Олег, Андрей.

У младшего брата деда Цыремпила не было детей. но он воспил дочь жены Свету. От Светы двое приемных детей Эдик и Лариса. Мы помним дядю Цыремпил. Он умер в 75 лет. Мы за ним ухаживали во время болезни. А вот своего родного отца мой отец Базар не помнит, не сохранились фотографии.

Далее хочу рассказать про детей Ханда, сына Хабруу. У Ханды родился сын Ухиндэй. У Ухиндэйя сын Цырен, у Цырена два сына Самбиран и Ёлхо. Самбиран родил двух дочерей Сэсэг и Сэрэнжид. Самбиран был репрессирован в 1938 г., не вернулся. Сэсэг работала учителем русского языка. После ухода на пенсию стала писать стихи. Выпустила много сборников стихотворений. Родила 3 девочек и сына Сашу (фамилия  Махачкеев), который работает корреспондентом одной из центральной газеты. Сэрэнжид вышла замуж за Чойропова Сандижапа Баяндуевича, нашего Героя Социалистического труда.У них двое детей и 3 внуков. У Ёнхо жена - сестра легендарного командира партизан Очирова Гуржапа Ванюшкеевича.У них  родились  Янжима, Чимитцо , Хабруу, Николай и Базар. Янжима вышла замуж за Гомбоева Гармы Мужановича, родили 10 детей. Старший сын Лобан Гармаевич - заслуженный работник сельского хозяйства Республики Бурятия. Чимитцо Цыреновна- жена Тарсакина Сергея Иннокентьевича, видного общественного деятеля, председателя колхоза "22 партсъезда".

Работала всю жизнь учителем начальных классов. Вырастила дочь Галину Будаевну, кандидат филологических наук, и сына Геннадия Сеогеевича, оператора телевидения Бурятии.  Базар женился на Бальжин Будаевне, двоюродной сестре Веры Бояновой, министра здравоохранения. У них родились 9 детей. Старший сын Леонид Базарович Линхоев работал на многих руководящих постах партийных и комсомольских организаций. Сейчасработает инспектором Государственного Ростехнадзора Республики Бурятия. У следующего сына Хабруу Гэльгэр родился Ошор. У Ошора Гарма и Дамба, дочь Зоя. Оба сына - участники войны. У Дамбы нет детей, погиб на войне. у Зои - 4 детей. У Гармы - сын Срегей, у Сергея 2 сына. У Буршалая, четвертого сына Хабруу родились Цыремпил, Гатап, Замбалан, Данжаа, Ринчин. От Ринчина - Ангаабай- Базар (10 детей). Замбалан умер в Читинских рудниках, был репрессирован.Данжаа был гэбшэ ламой. У Гатапа родились Надя, Баашкаан,Ханда, Дарима. Дарима - жена ГатаповаСергея Ламажаповича, видного общественного деятеля Бурятии. У них 5 детей. Старший сын Алеша - писатель.  У пятоо сына Хабруу Доржо родились сыновья Ангар, Мухаржаан, Эрэнсэн, hордо, Бальжимаан, Дандан. Ангар - Эрдыни, Бато. Эрдыни - Хубисхал, Катя. Хубисхал был дарханом - шаманом. У Мухаржана- Эрдыни - Галсан, Шагдар, Дулгар. Галсан - информатор данной родословной.

Автор: uhinova24@mail.ru
Просмотров: 10201