ПРОТАСОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1924-2005

21 апреля 2019
Сегодня мы расскажем о нашем односельчанине Протасове Николае Ивановиче, который был настоящим бойцом, настоящим солдатом и воином. Николай Иванович участвовал в Сталинградской битве, в Орловско-Курской битве, прошел через всю Прибалтику, отвоёвывал Варшаву, дошел до Берлина, в котором встретил День Победы! Но война для него не окончилась в мае 1945 года. Судьба закинула его и на восточные рубежи нашей необъятной Родины. Участвовал в боях за Южный и Северный Мулан на Дальневосточном фронте, против японских захватчиков. Это просто невероятный военный путь!
Николай Иванович родился в 1924 году в с. Боготол Красноярского края.  В семье было шестеро детей, Николай был вторым после старшей сестры Клавдии. Отец у Николая – Иван Петрович воевал в Первую Мировую Войну, был рядовым, потерял левую руку по локоть, был Инвалидом. Работал ветеринарным врачом, мать работала дояркой.  Через некоторое время семья переехала на Спиртзавод № 13, что в 30-ти километрах от Красноярска.
После 7-го класса Николай поступил в школу Фабрично-Заводского обучения. Осваивал профессии столяра, плотника, арматурщика. Но начавшаяся война перечеркнула все планы молодого паренька. Оставаться в стороне - это удел слабых, и Николай в числе 23-ти  добровольцев школы – пошел воевать. Быстро были решены проблемы с военкоматом.  В Красноярске парней загрузили в теплушки и отправили в Москву, где добровольцев отправили учиться в школу артиллерии.  Специальность была по тем временам новейшая – минометчики артиллерийских снарядов реактивных установок. Это сейчас кажется просто – управлять реактивными установками, а тогда всё было внове!  Именно эти миномёты наводили ужас на немцев, которые были ласково названы русскими «Катюшами». Фашисты боялись этих залпов, как огня, всячески пытаясь выведать секрет этих установок.
Услышав характерный звук «Катюш»  наши бойцы говорили :
"Наша Катюша запела!»
На фронте даже сочинили песню про эту мощную машину.
Разлетались головы и туши,
 Дрожь колотит немцев за рекой,
Это наша русская Катюша  -
немчуре поёт заупокой.
Все мы любим душечку Катюшу,
Любо слушать, как она поёт
Из врагов выматывает душу,
А бойцам отвагу придает.
Через несколько месяцев обучения Николай с  сокурсниками умело управлялись со своими машинами. Кроме Катюш, были еще и Андрюши!  Минометный дивизион состоял из 180-ти бойцов. Он был передовым, самым сильным, поэтому принимал участие во всех важных боях и битвах.  Дивизион всегда был на главной линии фронта, на передовых направлениях для самого главного  -  чтобы совершить перелом в войне, - чтобы выкурить проклятых немцев  с Русской земли!
 Первые бои прошли у Николая под Сталинградом, половина сокурсников сгинула в огне той страшной битвы.
Дальше Дивизион перебрасывают на Орловско-Курское направление. Везде, куда прибывали бойцы  Дивизиона со своими установками -  немцы терпят поражение под сокрушающим натиском наших минометов!
 Николай Иванович командовал 8-мью машинами.
Задача его расчета состояла в том, чтобы быстро развернуться, отстреляться, быстро свернуть  установки и поменять позицию. И никак иначе! Немцы охотились за русскими миномётами. У них стояла задача рассекретить наши установки. А нашим миномётчикам была поставлена задача – ни в коем случае не попасться в лапы к немцам.  А если попались – надлежало уничтожить и машину и себя.  Под Курском Николай Иванович получил первое ранение в ногу, лечился в полевом госпитале. После выздоровления военная судьба забросила в Прибалтику. И опять ранение, на этот раз повредило руку. Чтобы не отстать от своих – пришлось лечиться на ходу в санчасти. Дальше уже была Варшава!
 И вот уже на горизонте появился ненавистный Берлин!
Победа досталась нелёгкой ценой Николаю Ивановичу, победу израненный солдат встречал в Берлине! Радости не было предела!
Николай Иванович рассказывал, как в тот день ошалело стреляли в воздух, как радовались трепетно, по-детски новому миру!
В июле 1945 года Дивизион перебрасывают на восток. Это на словах – вроде всё легко, а на деле пришлось добираться целый месяц!
 Дальше бои продолжались на Южном и Северном Мулане.
В одном из боёв Николая Ивановича контузило от взрыва гранаты. Ночь пришлось пролежать в долине. Рана в спину не давала покоя, в шее сидело три осколка.
 Сейчас, когда та война осталась далеко позади -  когда эти строки читаются в тишине и мирном спокойствии - кажется уже не так страшно. А тогда - ужасы и кошмары войны были рядом, смерть была рядом и неизвестно, когда тебя не станет - то ли сегодня, то ли завтра. А может быть ты и будешь - но с оторванной рукой или ногой...  Жёстко, но увы, это была такая жизнь - военная, тяжелая... Жизнь во имя Родины, во имя мира!

Николай Иванович был неоднократно награждён медалями и орденами.   На сайте "Подвиг народа" мы нашли описание подвига, за который была присвоена Николаю Ивановичу Медаль "За отвагу".

Также Николай Иванович награждался медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина",  "За Победу над Германией", "За победу над Японией", Орденом Отечественной войны 2 степени. Вернулся с войны,  домой в Боготол гвардии сержантом. Было это в 1948 году. Ну а дальше жизнь пошла своим чередом.  Наступило мирное время, нужно было устраиваться как-то в жизни. Поэтому не задумываясь поехал учиться в школу товароведов, что располагалась в 7-ми километрах от нашего поселка на Каменном озере.  Было это в 1950-м году. Именно  в эти учебные моменты и познакомился Николай с  молоденькой девушкой Матрёной. Судьба оставила Николая Ивановича здесь в нашем поселке. Работать пришлось в лесхозе,  в откормочном совхозе "Никольский", потом на заводе. Из Николая Ивановича вышел  хороший столяр - плотник. Много чего деревянного делал своими руками.  За трудовую доблесть  и добросовестное отношение к труду был награжден медалью "За трудовое отличие".   На пенсию Николай Иванович вышел в 1984 году Ветераном Труда.
Семья Протасовых получилась на славу, -  хорошей!  В семье родилось трое детей - сын Сергей и две дочери Надежда и Ольга. С Матрёной Михайловной Николай Иванович прожил душа в душу больше 50-ти лет, а это знатный срок семейной жизни - Золотую свадьбу отмечали всей большой семьей - много внуков  и правнуков  народилось!  В мирной жизни Николай Иванович увлекался  охотой и рыбалкой, на досуге много столярничал и плотничал.
Не стало Николая Ивановича в 2005 году. Светлая память нашему герою и вечная слава Николаю Ивановичу Протасову!
Статья подготовлена Варанкиной (Зайцевой) Е.В. с использованием газетных статей, с использованием информации с сайта "Подвиг народа".
Просмотров: 2222