Старинная фотография / Пильман Эрих Эдуардович

3 октября 2014
Старинная  фотография / Пильман Эрих Эдуардович

Однажды я обратила внимание на старинную фотографию  «Мужчина в окружении школьников». На учителя не похож, наверное, ученый, подумала я.  Мне захотелось почитать о нем документы (фотографии, дипломы, доверенности, свидетельства). В школе сохранилась автобиография и таким образом я узнала, что этот человек –  Пильман Эрих Эдуардович.

Из автобиографии стало известно, что он родился в 1900 году в Эстонии. Отец его, Эдуард Петрович, работал заведующим охотничьим и рыболовным хозяйством. И поэтому любовь к природе и её охране у Эриха Эдуардовича зародились с детства.

В 1907 году его семья переехала на Дальний Восток в город Хабаровск, где отец также продолжал работать охотником и занимался набивкой чучел из диких животных (белки, зайца, косули), птиц (сороки, дятлы, тетерева) для школ и заказчиков. В 1919 году Эрих уже  сам занимался «охотопромыслом и самообразованием». Он имел среднее образование.

Интересный был случай. В мае 1920 года его мобилизовали в армию Колчака в городе Колывань, где прослужил до 10 июня 1920 года (двадцать дней) и сбежал, скитался до свержения власти Колчака. Но все равно был призван на Алтайскую железную дорогу и  прослужил там до 1924 года заведующим лесным складом. А уже в 1928 году работал в охотничьем магазине «Динамо» в городе Верхнеудинск (Улан-Удэ).

В Калёново семья Эриха Эдуардовича переехала более 30 лет назад. Всю свою жизнь они посвятили лесу, изучению его и охране.  В 70-80-е годы был частым гостем в нашей школе и подарил  выставку из чучел птиц и диких зверей, которая радовала и восхищала всех, кто её видел.  Более 20 лет  по ней  школьники изучали разные виды животных и птиц. Жена-Антонина Николаевна создавала картины из меховых лоскуточков и  это были  настоящие шедевры.

Изучая животных и птиц, Пильман Э.Э. написал очень много заметок, очерков в газетах, журналах о красоте природы, об её охране, а так же стал соавтором с Ольгой Серовой книги «Лесные тайны». Они  в своих коротеньких рассказах говорили, что «по-разному можно прививать любовь к живому: вместе с ребёнком наблюдать окружающую природу и подмечать в ней едва уловимые изменения; рассказывая об интересных случаях, связанных с жизнью животных. А лучше всего возьмите в руки  книгу о животных»  и в ней найдете «лесные тайны».

Я читала отзывы, например, медицинский работник, иркутянка, в прошлом жительница Бурятии Л.А. Петрова пишет: «…очень благодарна Вам за запах тайги, за вдохновение, которое Вы передаете нам и трогаете наши сердца…как вы тепло внимательно характеризуете своих героев (диких животных)». Хохлова Л.В говорит: «Прочитав вашу книжку, вдохнула запах кедра и багульника, ощутила всю красоту природы».

Эрих Эдуардович занимался наукой о животных, преподавал в педагогическом институте, проводил экскурсии на «Аршане» и «Ниловой пустыне», работал корреспондентом и вел мониторинг охотничьего хозяйства Бурятии. В МГУ на кафедру зоологии отправил тушку соболя для научной коллекции. Он  не дожил до своего 100-летнего юбилея всего три месяца. До последнего дня ходил в лес, радовался его жизни и сам вместе с ним был долгожителем.

Я считаю, что этот замечательный человек очень много сделал для нашей страны, района и нашего села. Он своим примером любви к природе прививал эту любовь нашим бабушкам и мамам, тем, кто был с ним рядом или просто знаком.

Черных Вика

12 лет, ученица 6 класса МОУ «Калёновская СОШ»