«Пока мы помним, подвиг героев будет жить!»

10 февраля 2012
«Пока мы помним, подвиг  героев будет жить!»

шобанова дашаРаботу подготовила Шобанова Дарья Валерьевна, 1992 г.р., студентка 2  курса ВСТГУ.

Людская память вечно помнит милых

Отцов, мужей, любимых, сыновей,

Забыть она солдат войны не в силах,

Что жизнь отдали Родине своей.

В очередной раз приближается великий праздник – 67-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В этот день по-особому будут биться наши сердца. Низко поклонимся и отдадим почести ветеранам, дожившим до наших дней. Первым делом вспомним бойцов, отдавших свои жизни в борьбе с врагом. И очень важно, чтобы эти воспоминания не канули в лету, а навсегда остались для нас,  потомков.  Я хотела бы рассказать о своём дедушке  - Дрянове Филиппе Васильевиче.

Его судьба, как и вся жизнь, интересна, необычна, полна жизненных испытаний. Для меня дедушка всегда был и остается самым родным человеком. В семье его все уважали и любили. Хотя я совсем не помню своего деда, но по рассказам своих родственников я знаю, что он был хорошим человеком. Он был строгим, но не злым. Он никогда не повышал голос на свою жену, всегда переживал за своих детей.

Дрянов Филипп Васильевич родился в селе Урлык,  Кяхтинского  аймака в 1920 году. В село Сахарный завод он приехал после Великой Отечественной войны. Всю жизнь дедушка слыл у окружающих его людей  трудолюбивым и  честным человеком. На его долю выпало много горя и страданий, но он ценил жизнь и стремился жить. Его спутницей стала простая деревенская девушка Домна Прокопьевна. Они создали  большую и дружную  семью,  в которой росло и воспитывалось  шестеро детей – Елизавета, Борис, Сергей, Анатолий, Константин, Зоя.  Бориса, к сожалению, уже нет в живых. Филипп Васильевич и Домна Прокопьевна старались помочь всем своим детям. Это были отзывчивые люди, скромные и строгие, а иначе,  и быть не могло.

О том, что дедушка был в плену, я узнала, когда была еще совсем маленькая. Тогда я не придавала этому никакого значения. Теперь, уже повзрослев, мне многое становится понятным. Плен и пленение противника – неизбежный исторический фактор любой войны. Эта тема – чрезвычайно деликатная и тонкая. Она касается чести и достоинства человека, испытавшего все невзгоды, унижения и ужасы фашистской неволи.

Не сохранила память дедушки названия лагерей, куда его кидала беспощадная судьба. Три трофейных карточки, из трёх лагерей,  в которых он был, сохранили немногие подробности. Первым был лагерь для военнопленных в городе Тельни. С 1942 года дедушка с другими пленными был переброшен в лагерь Ахен, где находился до октября 1944 года. После открытия второго фронта дедушка был освобождён и 9 мая 1945 года, в День Победы, был зачислен в сапёрную часть №708 отдельного сапёрного батальона, где служил вплоть до 1946 года.

документ

В послевоенные годы  о плене  даже друг с другом остерегались говорить. Настолько это была тонкая тема, что некоторые участники войны, побывавшие в плену, хранили эту тайну долгие годы, хотя и были реабилитированы. Не  всегда заговаривал об этом и дедушка. Вот, что вспоминает    старшая дочка Елизавета Филипповна, моя тётя: «Отец  никогда не вспоминал эти страшные годы.

Даже если просто спрашивали о войне, как там было, отец плакал и молчал. Разговор на эту тему в семье старались избегать. Уж очень трудно  было ему, тяжело что-либо говорить о том страшном испытании. А отца мы все не только любили, но и уважали. О том, что отец прошел весь ад плена, мы узнали из книги Нелли Дмитриевны Коробенковой «Чёрное крыло плена». Это надо же было всё хранить и переживать  в тайне! Плакали все, жалко было отца. Так и умер он с этой болью в сердце.

Отец запомнился мне строгим человеком, но не злым. Он почти всем помог поставить свои дома. А это не так-то просто. Мы задумали построить дом по осени. Но  вышла заминка: построили дом до пола, а мастер отказался. Так отец молчком сходил, нашёл другого мастера,  и дом достроили в задуманный срок. Не любил откладывать  намеченные дела в долгий срок».

А вот что воспоминает моя мама -  Зоя Филипповна: «Мой отец был очень переживательным человеком. Всегда рассуждал: вот зачем эта война? Сколько горя приносят войны любому человеку? Ведь одному Богу известно, что пришлось пережить русскому народу: солдатам, жёнам, матерям, старикам, детям».

Я полностью согласна с рассуждениями моего деда. Нет места в человеческой жизни фашизму и любому его проявлению, нельзя этого допускать. Примером для меня является мой дедушка, который все это время нес в себе груз печали, унижения, горя. Я считаю, что современная молодёжь  не совсем хорошо воспитана родителями. Главное,  нужно приучать детей к труду, заботиться о них, об их здоровье, воспитывать в них любовь и уважение к родителям. Да и  самих детей нужно не только любить, но и беречь.

Я считаю, наша семья на самом деле уникальна  и проста в одно и то же время. Мои дедушка и бабушка, тёти и дяди, родители выстояли в житейских невзгодах и безденежье. Ведь в послевоенные лихолетья  работали за трудодни в колхозе, не знали, сколько и что заработано.  Не боялись работать  и в перестройку, когда за труд не платили, не выплачивались пенсии. Не боятся трудностей и в настоящее время экономических кризисов, считают, что главное - работать. Не сидеть без дела.

Достойно своих дедов  будут жить и в другие времена, так как приучены к труду и труд этот в крови рода Дряновых. Все дети в семье дедушки работящие: Елизавета Филипповна всю жизнь проработала в колхозе «Рассвет» дояркой, ныне хорошая домохозяйка, моя мама работает в магазине продавцом.  Сыновья Константин и Анатолий живут в Бичуре, в селе Покровка живёт сын Сергей, был еще сын Борис,  ныне покойный. Всего шестеро детей. Семья очень большая, много детей и внуков. На значимых семейных праздниках собирается до ста пятидесяти родственников. В нашей школе хорошо учились много внуков  дедушки. Сейчас учусь я, внучка, Шобанова Дарья.

Я считаю, что в современном мире главное  - получить знания, жить по-человечески и оставаться человеком до конца жизни, помогать людям, приносить пользу государству, обществу. Ну,  а пока моя главная задача – учёба. Сейчас я учусь  в  11 классе, скоро придёт пора выбирать свою дорогу, свой путь в жизни. Я постараюсь не подвести своих родственников.

Проходят годы, но раны у людей  где-то там, в груди, не заживают. И снятся им всё те же сны: как стреляют и убивают, как получают ранения, как попадают в плен, как голодают.  Если б это можно было стереть из памяти!

Как было бы хорошо, если бы дедушка сейчас был жив. У меня нашлось бы для него много вопросов, ответы на которые интересны не только для меня, но и для истории нашего посёлка. Ведь люди, которые были в плену, отличаются от людей, воевавших на фронте. В них много  таинственности. В таких людях много строгой мудрости и в то же время доброты, жизненного опыта и яростной непримиримости к неоправданной жестокости, которую в свое время испытал на себе мой дедушка.

Умер Филипп Васильевич 21 февраля 1996 года. В его доме сейчас живу я и моя семья. Жизнь продолжается.

Мы,  молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной Войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. День Победы – один из самых святых праздников для всех нас. Очень важно, чтобы молодые представляли величие и значение этой Победы.

9 мая 1990

На этом снимке ветераны войны и труженики тыла  посёлка Швейная фабрика празднуют 45-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Дрянов Филипп Васильевич в числе участников.

Пока мы помним своих дедов и прадедов, подвиг героев будет жить…

Руководитель: