Отличник охоты

15 марта 2012

Козулин  Павел  Георгиевич  родился  в  1918  году  в  Баргузине. В  1933  году  переехал  в  Малый – Амалат. До  войны  жил  и  работал  на  прииске  Степаниха  по  добыче  золота, там  и  узнал  о  начале  войны. Из  района  приехал  секретарь  райкома  Козулин  Андрей  Евдокимович.

Он  говорил  сквозь  слезы, что  на  нашу  страну  напала  Германия, много  говорил  о  том, что  месяц  назад  Сталин И.В.  заключил  мир  с  Гитлером, подписал  пакт  о  ненападении. Тут  же  он  сообщил  о  том, что  скоро  начнется  мобилизация. Беда  свалилась  как  «снег  на  голову». Все  были  растеряны. Степаниха  начала  только  расстраиваться, срубили  новые  дома,  казалось  бы, живи  да  радуйся, но  все  повернулось  не  так, как  хотелось  бы. Через  неделю  со  Степанихи  взяли  на  фронт  6  человек.

Народ  стал  выезжать  кто – куда, поехал  и  Козулин П.Г. со  своей  женой  к  матери  в Малый  Амалат. Устроился  работать  в  совхоз. На  комиссию  вызывали  три  раза, но  отправили  на  фронт  лишь  18  июня  1942  года. Служил  в  Каштаке (от  Читы  8  километров). По  состоянию  здоровья (желтуха  тяжелой  формы), демобилизовался  18  сентября. Дома  на  молоке  и  кислой  воде  еле  отошел. Когда  оправился  от  болезни, к  нему  приехал  начальник  продснаба  Сущенко  и  сказал: «Я  тебя  отвоевал, будешь  работать  в  совхозе, а  то  совхоз  без  тебя  пропадет». И  действительно: в  совхозе  остались  одни  женщины  и  дети. У  Павла  Георгиевича  начались  трудовые  будни:  тяжелая  работа  в  совхозе  и  поездка  за  продуктами  в  Романовку  1  раз  в  месяц (на  лошадях). Сначала  в  помощники  дали  подростков  15-16  лет, а  у  них  сил  нет  таскать  мешки.

Да  откуда  возьмутся  силы, если  продукты  давали  по  выдаче: хлеб – 700 гр. на  взрослого, 400 гр. – на  детей, 300 гр. – старикам (неработающим) и  остальные  продукты (сахар, масло), все  по  норме. После  первой  поездки  стали  работать  возницами  2  женщины – они  хоть  могли  вдвоем  мешок  поднять  и  запрягать  лошадей  умели. Работы  были  помимо  этого. В  мае  начали  пахать  землю  под  картошку, турнепс, зеленку. Во  время  пахоты  дети  бегали  по  полю  и  собирали  прошлогоднюю оставшуюся  картошку, из  которой  потом  жарили  лепешки. Далее  посадка, затем  заготовка  сена – в  бригаде  женщины, дети, всем  нужно  наточить, отбить  литовки, научить  косить  многих. Все  трудились  добросовестно – план  перевыполняли, за  это  давали  500  гр.  хлеба. Отпускные  и  большая  часть  оклада  шли  в  фонд  обороны. Муку  давали  только  по  большим  праздникам: к  Новому  году, 7  ноября, 1  мая. Так  вот  жили  и  работали, не  разгибая  спины, после  сена – сбор  урожая, подготовка  к  зиме.

Об  окончании  войны  узнал  в  Романовке, когда  в  очередной  раз  поехал  за грузом  на  3  лошадях, там  выписали  товару:  чуни – 2  куля, ботинки  мужские  американского  пошива ( кожаная  подошва  с  подковами), мыло, папиросы  «Беломорканал». С  трудом  верилось, что  война  закончилась. С  поездки  домой  приехал  11  мая  рано  утром. Подъезжаю  к Малому  Амалату, - вспоминает  Павел  Георгиевич – меня  все  встречают, все  говорят  в  один  голос, что  война  закончилась. «Спрашивают, что  привез, говорю,- все  то, что  целую  войну  не  видели: и  конфет  и  масла  молочного – бочку». Вечером  у  меня  дома  праздновали   два  праздника :   конец  войны  и  крестины  сына – Гоши.. За  свой добросовестный  труд  Павел  Георгиевич  имеет  благодарственные  письма, грамоты, медали: «За  доблестный  труд  в  Великой  Отечественной  войне  1941-1945 гг.»

«За  долголетний  и  добросовестный  труд».

Две  юбилейные  медали: «50  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  войне» (2  медали  утеряны).

Павел  Георгиевич  является  старейшим  охотником  района. Охотиться  начал  с  1936  года. С  начала  с  малолетства  охотился  на  белку, потом  постепенно  стал  ходить  на  коз, сохатых, кабанов. В  1960  году  перевелся  с  продснаба  штатным  охотником  и  проработал  до  1983  года. Имел  большой  охотничий  участок  от  Углей  до  Оманды, протяженностью  на  много  километров. На  участке  им  построено  16  избушек, расстояние  между  которыми  до  10  км. Участок  богат  всеми  зверями, населяющими  нашу  тайгу: от  белки, рыси, сохатого  до  медведя, соболя, лисы. Павел  Георгиевич  всю  добытую  пушнину  сдавал  государству  в ГОХ, потом  в  ПОХ. За  свой  труд  имеет  значок «Отличник  охоты», много  почетных  грамот  за  достижение  высоких  показателей  по  добыче  пушнины.

Павел  Георгиевич  «вкладывал  всю  душу»  в  свой   труд. Особенных  случаев  из  своей  охотничьей  жизни  припомнить  не  смог, все  были  интересные. Признался, что  добывал  медведя  много  раз  и  в  берлоге, и  в  лесу.

Павел  Георгиевич  умер  8  сентября  2009 года. Похоронен  на  кладбище  в  п.Малый  Амалат.

Из воспоминаний Довгополой Людмилы Павловны, дочери Козулина П. Г.

Автор: Северный