Трудовая династия семьи Багаевых (02-42)

10 ноября 2017

С каждым годом становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Родины. Но живы ещё другие свидетели войны, которые в военные годы были детьми, нашими сверстниками. Михаилу Родионовичу Багаеву было 14 лет, когда старший брат Дамби ушел на фронт и не вернулся.

В годы Великой Отечественной войны работал шлифовальщиком, в это же время он учился в вечерней школе. Работали все по 12 часов, питались в столовой по карточкам (давали хлеб и молоко), а тем, кто хорошо работал, давали дополнительные талоны.

После войны Михаила Родионовича перевели в вагонный комбинат (он делал пассажирские и товарные вагоны). В этот период работы его призывали 3 раза на всеобуч по 3 месяца, где он получил военные специальности: радист-телефонист и радиолокаторщик.

В 1995 году по комсомольской путевке добровольно выехал на освоение целинных и залежных земель в совхоз «Боргойский», отделение №3. Мероприятия партии нашли горячее одобрение и поддержку всего советского народа, трудящиеся Бурятской АССР обязались освоить 118000 га целинных земель и засеять до 35000 га новых земель. Промышленные предприятия и другие учреждения посылали в улусы и деревни много квалифицированных рабочих и инженерно – технических работников. За 2 года из городов было направлено около 1300 человек.

В 1995 году было освоено около 170000 га целины. Михаил Родионович проработал трактористом 30 лет. В 1986 году ушел на пенсию.

Продолжатели дела мастера

Варвара Михайловна, жена Михаила Родионовича, рассказала немного о себе и о детях. Она родилась в 1928 году в селе Енхор Джидинского района. Окончила 4 класса Енхорской начальной школы и в 1941 году, в 12 лет, начала работать в колхозе «Красный партизан». В 1941 году была направлена от колхоза на курсы бухгалтеров, проучилась 6 месяцев. Работала счетоводом в колхозе до 1947 года, была избрана депутатом сельсовета и работала секретарем Цаган-Усунского сельсовета.

В 1953 году уволилась, так как он ликвидировался, и устроилась в совхоз «Боргойский», работала до 1996 года. Прошла все бухгалтерские работы, затем работала в отделе кадров 8 лет. На пенсию ушла в 1983 году.

Они воспитали четверых детей. Старший сын – Вячеслав, 1950 года рождения. Работал председателем сельсовета, главным инженером совхоза «Боргойский». Умер в 2015 году. Дочь – Екатерина, 1954 года рождения. Работала налоговым инспектором Джидинского района, секретарём в совхозе «Боргойский» при директоре. В данное время на пенсии. Сын – Константин, 1959 года рождения. Работал 1 секретарём комсомола района, главным ветеринарным врачом в совхозе «Октябрьский». Умер в 1989 году. Младшая дочь – Анна, 1963 года рождения. Работала в сельпо торговым работником. Умерла в 2002 году.

Михаил Родионович любил своих детей и внуков. Его семья была очень дружной, все вместе они ездили в г. Иркутск. Михаил Родионович и Варвара Михайловна имеют звание «Ветеран тыла».

Выполняя исследовательскую работу, автор сделал следующие выводы:
1.Война - это не только человеческие жертвы, потери в бою, это, прежде всего искалеченное детство. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но ни в одной войне так не страдали дети.
2.Брошюра «дети Войны» имеет огромное значение для села, так как она тесно связана с его историей. В ней собраны сведения о детях Войны, что позволяет сохранить историю для наших потомков.
3.Багаев Михаил Родионович внёс огромный вклад в развитие совхоза «Боргойский».
4.Факты из биографии Багаева Михаила Родионовича позволяют внести его в брошюру «дети Войны».

При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ»  прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.

Автор: Модератор
Просмотров: 2764