Турнаевский фестиваль впервые проходил в селе Турнаево Новосибирской области с 31 июля по 1 августа 2013 года. Эта инициатива рождена в 2013 году совместным творчеством администрации Болотнинского района и НФ "Сибирский Вернисаж". Инициатива была поддержана Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, которое внесло свой вклад в координацию усилий по его проведению, распространению информации и выделило средства на его оборудование. Администрация Болотнинского района вложилась в подготовку площадки для проведения фестиваля, выделила средства на его художественное оформление, подготовку концертной программы. Специалисты Болотнинского района работали на монтаже и демонтаже ярмарочной инфраструктуры.
На территории фестивального городка работали мастер-классы, шатры для которых были размещены в церковной ограде, ремесленная ярмарка, был проведён концерт, в котором приняли участие представители трёх районов Новосибирской области: Болотнинского, Мошковского, Тогучинского.
На Турнаевскую ярмарку приехало 49 экспонентов: 25 участников из Новосибирска, Новосибирской области (Мошково (5), Болотное (5), Бердск (3), а также представители других регионов России: Алтайский край (3), Екатеринбург, Кемерово (3), Нерюнгри (Республика Соха), Липецк, Нижний Новгород, Томск (2), Санкт-Петербург. Таким образом, Новосибирская область была представлена 73%, а иногородние экспоненты составили 27%. Все торговые места, оборудованные столами, стульями, скатертями, закрывашками палаток, обеспеченные охраной, были предоставлены экспонентам бесплатно.
Участники ярмарки привезли в Турнаево мёд, деревянные игрушки, авторские изделия из войлока, шерстяные варежки и носочки, бижутерию, изделия из дерева, пряники, берестяные изделия, живопись, батик, авторские игрушки, головные уборы, иконы, вязаные изделия и многое другое.
За два дня на площадке Турнаевского фестиваля мастера провели 23 мастер-класса, которые посетило 139 человек.
Фестиваль проходил впервые. Чрезвычайно важным оказался опыт настройки его на сложившуюся традицию прохождения крестного хода.
Комментарии