Дорогами Великой Отечественной. Мункоев Антон Урбанович

20 апреля 2019

Мункоев Антон Урбанович родился в 1905 году в селе Хандала в большой многодетной семье Мункоевых Урбана Мункоевича и Бадмы Васильевны.

Из этой семьи на фронт в годы Великой Отечественной войны ушли пять замечательных братьев и все они погибли.

Антон Урбанович призван 26 июля 1941 года Кабанским Райвоенкоматом (сведения ЦАМО). Воевал в 861-м стрелковом ордена Суворова полку, 294-ой стрелковой дивизии, красноармейцем-стрелком.

2 февраля 1945 года   за проявленную находчивость и смелость в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом «Славы 3 степени».

За совершенный подвиг: : находясь в составе танкового десанта 18.01.1945 года, в бою за овладение опорным пунктом противника на пути наступления наших войск дер. Камень, заметив станковый пулемет противника, тов. Мункоев соскочил с танка, пробрался скрытно к пулемету и ручной гранатой уничтожил его вместе с расчетом, чем обеспечил успешные действия наступающих подразделений.

24 февраля 1945 года награжден медалью «За отвагу».

За совершенный подвиг: Стрелок 2-й стрелковой роты, красноармеец Мункоев А.У. награжден за то, что в бою за овладение деревни Герлиц восточнее города Бреславль (Германия) 14-15 февраля 1945 года, стойко и умело отбивая ожесточенные контратаки численно превосходящих сил противника, уничтожил 4-х солдат.

Боевой путь Антона Урбановича: С 1941 по 1943 год 294-я стрелковая дивизия освобождает Ленинградскую, Сумскую, Черкасскую области. В 1944 году Черкасскую, Винницкую области, Молдавию и Румынию. В 1945 году Польшу, Силезию и Германию.

Из книги памяти: Антон Урбанович погиб 24 апреля 1945 года.

23 - 24 апреля 1945 года дивизия вела бои в районе  города Вайсенберга (журнал боевых действий 52 Армии) (г. Вайсенберг находится в 170 км. от г.Берлина). В память о павших красноармейцах после окончания войны в г. Вайсенберге было сооружено мемориальное кладбище, куда были перенесены останки всех павших в окрестностях города воинов. На некоторых из надгробных камней, установленных над братскими могилами, имеется надпись с именами павших. Но большинство покоящихся здесь воинов на сегодня осталось безымянными. Поэтому Антон Урбанович погиб в районе города Вайсенберга 24 апреля 1945 года.

Мемориальное кладбище г. Вайсенберг. Захоронено всего – 242, захоронено известных – 51, захоронено неизвестных – 193.

Просмотров: 1484