Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Они были первыми. К 100-летию комсомола

23 октября 2018
Они были первыми. К 100-летию комсомола

Комсомольское движение на территории нашего края возникло после его освобождения от белогвардейцев и интервентов в начале 1920 года. В Мысовске, Танхое и на соседних станциях появляются первые комсомольцы, создаются комсомольские ячейки. Эта статья – о первых танхойских комсомольцах, их делах и дальнейшей судьбе.  

 У меня в руках пожелтевшая газета полувековой давности «Знамя коммунизма» из г. Ангарска от 27.04.1968 года. Почти вся 3-я страница под рубрикой «50-летию ВЛКСМ» посвящена жившему в то время в Ангарске одному из первых комсомольцев Танхоя Г.П. Горшкову.

В Танхое семейство Горшковых появилось из Иркутска в тревожном 1918 году. Отец работал печником, сочувствовал Советской власти, старший брат Григория Иван был красногвардейцем. Неудивительно, что вскоре после восстановления Советской власти ученик слесаря ж.д. мастерских Григорий Горшков одним из первых вступил в комсомол. Вот как описывает в газете автор статьи «Годы в огне» Ю. Шумайлов появление в Танхое комсомола. «В Танхой приехал фронтовик Александр Авдеенко.

Авдеенко Александр      нач. 1920-х гг.

Простой и обходительный, он быстро сошелся с ребятами. Однажды он сказал: «Чем пытаться бежать без толку на фронт, давайте организуем свою легальную молодёжную организацию. Дел хватит. Скучать никому не придётся. Так появилась в Танхое первая комсомольская ячейка».

Горшков Григорий Павл.  1930-е гг.

Сам Г.П. Горшков в своей интересной рукописной книжке воспоминаний конца 1960-х гг.   пишет: «Первым секретарём комсомольской ячейки был тов. Авдеенко Александр, сын школьного сторожа. Семья у них была большая, жили они бедновато. Александр до 1920 г. учился в Слюдянской городской школе. С 1920 г. он жил в Танхое, работал при ревкоме и в клубе, активно участвовал в комсомольской и партийной работе. Позднее он уехал учиться в Иркутск в совпартшколу и в Танхой больше не вернулся. Я лично тоже неоднократно избирался секретарём комсомольской ячейки, членом райкома, уездного комитета комсомола». 

  На 1-й уездной комсомольской  конференции в Кабанске было три делегата от Танхойской организации. Одним из них был Горшков, и он был избран на 2-ю губернскую комсомольскую конференцию, которая прошла в Иркутске осенью 1922 года. Среди других вопросов на конференции стояли вопросы о шефстве комсомола над Военно-Морским флотом и о создании пионерских организаций.  

Григорий Павлович вспоминает своих товарищей по совместной работе в комсомоле: «Секретарями комсомольской ячейки в 20-е годы в разное время были Сопельцев Яков, Золин Пётр, Лагерев Николай, Черненко Николай, Бахчев Иван. В числе комсомольцев 20-х гг. были тов. Усков Гавриил, Фоменко Алексей, Карпенко Александр, Черненко Пётр, Анисов Иван, Власова Мария, Мазур Владимир, Солодов Константин, Чухлов Константин и другие. Первые учителя-комсомольцы были: тов. Вострохнутов, Масалова, Викулов. Все, кто был в комсомоле в первые годы Советской власти, да и в последующие десятилетия, уже в преклонном возрасте с чувством достоинства вспоминают о комсомольских делах, как о лучших годах своей юности, своей молодости». 

А дел для комсомольцев того времени было много. Комсомольцы занимались политграмотой, военной учёбой и культурно-просветительной работой: ставили спектакли, устраивали вечера молодёжи, занимались физкультурой, проводили спортивные соревнования, организовывали и выходили на воскресники. Занимались ликвидацией неграмотности, работой с пионерами и другими важными делами. Кстати, учитель начальных классов Евгений Викулов, занимавшийся также работой с танхойскими пионерами – отец нашего земляка, известного ученого, профессора, доктора географических наук, заслуженного эколога РФ Валериана Евгеньевича Викулова. 

«Повседневно мы были заняты комсомольскими делами – пишет Г.П. Горшков – и  не унывали, что жизнь была тяжёлой и суровой. Нашей традицией было на воскресники ходить с флагами и песнями, строем. Своим задором и активностью вовлекали в культурно-просветительную и общественную работу не только молодёжь, но и взрослых товарищей. Помню такой случай: проводили как-то мы в праздник спортивные соревнования. Народу собралось много. Так увлечённо проходили эти соревнования, что включились в них и пожилые люди – А.И. Орлов, зав. школой и Тибайкин – председатель кооператива. Они побежали с нами в бега. Конечно, мы их обогнали».

Григорий Павлович упоминает и про другую комсомольскую деятельность: «Командиры ЧОН (части особого назначения по борьбе с бандитизмом) нередко проводили с комсомольцами тактические военные занятия и водили в походы против бандитов. Однажды нас собрали вместе с мысовскими комсомольцами и партийцами в один большой отряд. Два дня мы искали по речке Мантурихе прорвавшийся с Монголии бандитский отряд. В поисках его шли по таёжным зарослям и охотничьим тропам до подножия гор основного хребта. Но другой отряд красноармейцев опередил нас. Под его натиском бандиты ушли через горы в другой район, где были встречены и разбиты красноармейскими частями. Хотя нам не пришлось столкнуться с бандитами из остатков войск барона Унгерна, но мы получили хороший урок похода отряда в лесу. Домой вернулись ночью, а утром вышли на работу по своим местам». 

О другом случае деятельности чоновцев из Танхоя рассказывается в упоминаемой выше статье   из ангарской газеты: «Однажды к танхойской пристани подошел отряд военморов. Командиром отряда был матрос Полигуев, в прошлом анархист. В тот день в клубе состоялось собрание по выборам в Советы. Комсомольцам удалось узнать, что готовится заговор, во главе которого стоял Полигуев. Когда началось собрание, Полигуев и ещё несколько матросов выкатили на сцену пулемёт. Подняв руку,  бывший анархист призвал присутствующих выразить недоверие Советской власти и сокрушить мощным ударом коммунистов с комсомолией. В зале заволновались. – Мы не согласные, – крикнул Василий, старший брат Горшкова. Полигуев схватился за маузер. Но выстрелить ему не удалось. На сцену вбежали вооружённые комсомольцы из ЧОНа». 

В середине 1930-х гг., после службы в Красной Армии, Г.П. Горшков был первым при Советской власти начальником порта Танхой и электростанции. Несколько раз избирался депутатом поссовета, секретарём Танхойской парторганизации. В 1938 г. Горшков, совместно с депутатами и другими активистами, провели электрофикацию поселка. В конце 1940-х г. его перевели начальником порта Байкал, затем Нижнеангарска. В 1948 г. Бурят-Монгольский обком комсомола наградил Горшкова, как организатора комсомола на ст. Танхой, Почётной грамотой в честь 30-летия ВЛКСМ. Трижды он получал за свой труд правительственные награды. Последние годы жил в Ангарске, занимался общественной работой. Умер в 1984 году. 

Неизвестные ранее подробности, связанные с историей создания комсомола в нашем крае, не так давно неожиданно обнаружились в документах, полученных автором этих строк из Москвы от родственников известной певицы Валентины Толкуновой. Её дед, Николай Васильевич Смирнов в своей автобиографии указал: «С самых первых дней прохода регулярных войск Красной Армии, после установления Советской власти в Забайкалье, в 1920 году, я первым вступил в ряды ВЛКСМ. В рядах комсомола состоял и пламенно работал до 1927 года. И лично, с первых дней организации комсомола, я по своей инициативе организовал комсомольские организации на ст. Выдрино, Кедровая, Переёмная, Мишиха». 

Смирнов Ник. Вас. 1930-е гг.

Н.В. Смирнов родился в 1902 г. в с. Кабанское.  В конце 1919 г. Николай приехал на ст. Танхой и устроился работать на Танхойский кожзавод. В 1921 г. он женился на Анисии Стрижак, у них родилось трое детей, в том числе Евгения – будущая мама певицы. В Танхое раскрылись незаурядные организаторские способности Николая Смирнова. Помимо комсомольских дел, шесть лет подряд он избирался председателем заводского комитета профсоюза и членом Иркутского губернского комитета Союза кожевников. Одновременно семь раз подряд Смирнов также избирался депутатом Танхойского Совета. 

В 1927 г. из-за болезни Николая семья  переехала на ст. Шилка в Забайкалье и он устроился работать в паровозное депо. Здесь Смирнов заметно выделялся широким кругозором, энергией и ответственностью. Болезнь отступила, а вскоре в жизни Николая начались стремительные перемены. Каждый год он получает всё более высокие и ответственные назначения по профсоюзной или партийной линии. В 1932 г. его избирают уже председателем Президиума Дорпрофсожа железнодорожников Забайкальской железной дороги. В 1934 г. он – делегат 17-го съезда партии в Москве. За успешную деятельность по налаживанию работы ж.д. транспорта его награждают орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Почётный железнодорожник».  

В марте 1937 г. Н.В. Смирнов получает новое повышение – его избирают председателем ЦК профсоюза девяти железных дорог Востока и Дальнего Востока, аппарат которого находился в Новосибирске. Это был высокий пост, равный по рангу заместителю министра.

Со второй половины 1937 г. по стране прокатываются волны жестоких репрессий.  Председатель профсоюза, как может, старается защитить невиновных людей от беззакония. Тогда его самого обвиняют в том, что он попустительствует «врагам народа». В феврале 1938 г. по ложному доносу Смирнова арестовывают, и долгие годы он томится в тюрьме, сталинских лагерях и ссылке. И только в 1954 г., после смерти Сталина, Н.В. Смирнова полностью реабилитировали и вернули ему его награды.

Несмотря на все выпавшие на его долю незаслуженные страдания и лишения, Николай Васильевич не ожесточился, не потерял веру в правоту дела, которому он посвятил всю жизнь – служение своему народу. Более 20 лет после освобождения он добросовестно и успешно трудился на различных хозяйственных руководящих должностях в ряде областей бывшего СССР. Об этом свидетельствуют его новые награды: медаль «За освоение целинных земель» и орден «Знак Почёта», Почётные грамоты. Ему была установлена персональная пенсия. Он неоднократно избирался депутатом городских и областных советов депутатов трудящихся. Умер Н.В. Смирнов в 1984 г.

Солодов Константин   1920-е гг..

 О дальнейшей судьбе некоторых других первых комсомольцев Танхоя. Константин Иванович Солодов перед войной работал Управляющим делами Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР. В послевоенные годы был Управляющим Бурятской конторы Росбакалеи. Пётр Иванович Золин в 1925 г. был председателем Танхойского Совета. Николай Черненко в годы войны работал начальником ряда ж.д. станций, был на хорошем счету у руководства дороги. Дважды в разные годы после войны председателем Совета работал Константин Иванович Чухлов. Евгений Федорович Викулов всю жизнь проработал в Улан-Удэ директором школы.     

Так жили, боролись, работали и верили в лучшее будущее нашей Родины первые комсомольцы Танхоя.    

Михаил Митюков,
краевед п. Танхой

 

Автор: Модератор
Просмотров: 2758
Тэги: Танхой

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -