Мой папа-орденоносец (Бадмацыренов Соел Доржиевич)

Бадмацыренов Соел Доржиеич  родился в селе  Верхняя Иволга  Иволгинского района в семье колхозника в местности «Ошор Булаг» в ноябре 1933 года.

Трудовая биография  Соел Доржиевича насыщена интересной и содержательной работой, так как она  началась с раннего детства, и так похожа на биографию сверстников военного  поколения. Детство и юность пришлись на тяжелые годы Великой отечественной войны и послевоенное время. Соел Доржиевич  успешно закончил семилетнюю школу и отслужил в армии.

Свой трудовой путь он начал в 1952 году заведующим избой –читальней в с.Верхняя Иволга. Через некоторое время его, как активиста рекомендуют на комсомольскую работу. В Иволге он  работал заведующим сектора учета, затем инструктором  РК ВЛКСМ   Иволгинского района. В это время он увлекается фотоделом, активно сотрудничает с районной газетой.

Дальнейшая биография связана с полиграфией и вся жизнь посвящена этой работе. Но почему полиграфия? Наверное, потому, что в то время печать занимала главенствующую роль и трудно переоценить значение материально - технической базы печати для жизни общества. От возможностей полиграфической промышленности в большей степени зависело нормальное функционирование всех отраслей народного хозяйства, государственных структур, средств массовой информации. К примеру, районная газета должна была выходить в срок и нести идейную информацию в массы. По большому счету, показатель состояния полиграфии определяло уровень развития страны, республики, района. Этот сектор полностью контролировался партией и огромную роль при становлении и развитии советского полиграфического дела сыграли партийно-советские работники. А отец, проявивший себя как активный комсомолец, был рекомендован для прохождения курсов полиграфиста в г. Москва.

В Бурятии до 60-х годов отсутствовала система подготовки кадров для полиграфии. Тем не менее, быстрый рост полиграфии Бурятии продолжался. Темпы полиграфического дела и полиграфических предприятий возрастали из года в год. В 1960 году в республике насчитывалось 18 полиграфических предприятий. Разовый тираж всех газет составлял 73 тыс. экземпляров.

Соел Доржиевич оказался талантливым учеником, быстро прошел обучение, хорошо освоил все производственные процессы. Стал наладчиком районной типографии, затем разъездным наладчиком Управления по печати. Ездил по всей республике и приводил в действие все печатные полиграфические машины. Насколько это была сложнейшая работа, начинаешь понимать, когда углубляешься в процесс печатания книг. Еще не так давно книги в основном набирали вручную. В специальной кассе — плоском ящике со множеством небольших отделений — лежат маленькие металлические буквы — литеры. Наборщик берет нужные литеры и составляет из них слова, из слов — строчки. Также набор делался при помощи строкоотливных наборных машин — линотипов (от латинского linea — линия и греческого typos — отпечаток). Линотип состоит из трех основных аппаратов: наборного, отливного и разборочного. При нажимании на клавиши линотипа из его магазинов выпадают металлические матрицы с углубленным изображением отдельных знаков алфавита. Ясно, чтобы обслуживать эти машины, надо было все время повышать знания и иметь техническое образование. курсы г.Москва.1961г.

Но так получилось, что Соел Доржиевич не мог уехать далеко учиться. Не было возможности бросить престарелых родителей. В1959 году он  женился и одновременно работая, окончил  вечернюю  школу, и получил аттестат о среднем образовании. В эти же годы он вступает в партию.

Около тридцати лет Соел Доржиевич  отдал  работе типографиям, здесь в полной мере развился его  талант- талант полиграфиста и его  знали как лучшего механика – наладчика в республике. Высокое мастерство сделало  Иволгинскую типографию передовой.     Благодаря его  мастерству, умению, была произведена замена полиграфического оборудования, рабочих мест, созданы нормальные условия  для труда работающих.      Все годы он  работал с высокой отдачей, большой ответственностью за порученное дело, проявляя незаурядное мышление, высокий профессионализм, знание проблем «сложной» полиграфической отрасли.

Мы знаем насколько была вредна работа в типографии, работа на старых станках, токсичность свинцовых красок , постоянный шум,  пыль и в   связи с  проблемами со здоровьем с конца 60-х по 70-е годы ему пришлось уйти с типографии и работать  в Иволгинской кондитерской фабрике слесарем и механиком.

Этот период в нашей стране была выдвинута задача использования достижений научно-технической революции в производстве. По этому вопросу ЦК КПСС и СМ СССР только за годы девятой пятилетки приняли около 40 постановлений по развитию новой техники и технологии. Все организации работали по программам реализации директив XXIY съезда КПСС. Именно здесь, на фабрике  Соел Доржиевич наиболее ярко проявляет свой талант. Многие процессы на фабрике не были механизированы, и отнимали много сил и производительность падала. С главным механиком Николаевым Ю.А. он придумал приспособление для открытия жестяных банок. В цехе производства шоколада раньше шоколадную массу после варки ровным слоем размазывали вручную на транспортере. Бадмацыренов С.Д. и Кожевников А.С., с товарищами усовершенствовали этот процесс: на помощь автоматчицам пришел  размазной конвейер. Фабричные рационализаторы придумали и систему разогрева кокосового масла, переделали ножи для резки шоколада…

За 10 лет работы было внедрено и реализовано много рационализаторских идей и предложений. Соел Доржиевич был бригадиром, членом политбюро района, цехкома, депутатом местного Совета. По итогам пятилетки большинство цехов вышли на передовую, даже цех по завертке карамели досрочно выполнил задание. В этом был огромный вклад Бадмацыренова С.Д. В 1976 году за высокие производственные показатели, систематическое перевыполнение норм выработки и планов, за достижение высокой производительности труда, изготовление продукции высокого качества, экономию материалов и сокращение трудовых затрат, за новаторство в труде, ценные изобретения и рационализаторские предложения, активное участие в освоении и использовании новой техники и прогрессивной технологии он был награжден орденом Трудовой Славы третьей степени.  (№167399).

В последующие годы 80-90 –е по настоянию руководства Управления по печати РБ  он возвращается в типографию и работает там вплоть до выхода на заслуженный отдых. Соел Доржиевич был очень благодарен коллегам, в которых он постоянно находил поддержку  и всегда тепло отзывался о молодых работниках, талантливых руководителях, работавших с ним в непростое время: Павлове Н.Б, Нимаеве Д.Э, Жарковой Г.А., Кокориной Н.Я, Шунковой В.И.,и мн др.

Эрдынеева Л.С.   2018 г.

Автор: soelovna@mail.ru