Моя бабушка Бадмацыренова Радна-Ханда Доржиевна

Моя бабушка по отцовской линии Бадмацыренова Радна-Ханда Доржиевна родилась 7ноября 1914 года в семье Тогочиева Надмит Санжиевича в местности Хошун-Шэбэр села Верхняя Иволга. Надмитовы были из рода Олзон. Она была четвертым ребенком.

Всего в семье у них было 14 детей. Старшими были  Цырендулма (1901),Гомбо (1905). Даба (1910), Цыремпил (1913).(участники ВОВ), Гомбо и Балдан (погибли  на ВОВ), Бимба ( 1924), Жамбал  …

В 1918 году она отдана в дочери семье бездетных Доржиеву Бадмацырен (Убша) и Сэнжэме  на воспитание (из рода Хурамша).  В последующие годы были отданы из семьи другие братья и сестры: Бимба, Цыремпил. Детство бабушки прошло в местности Ошор Булаг. В 1925 году она окончила 3 класса начальной школы. Радна-Ханда  была способной ученицей и освоила старомонгольский язык. Как и все сверстники того времени, Радна–Ханда  рано начала трудовую деятельность. С родителями приняла участие в коллективизации. С первых дней она- член колхоза имени Сталина . В возрасте 18 лет была принята в комсомол. Бадмацыренова Р-Х. принимала активное участие в общественной жизни села. Вместе с молодежью из Ошор Булага на лошадях приезжали в Иволгу в здание бывшей начальной школы, на сцене которого проходили комсомольские собрания, выступления агитбригады,  смотры художественной самодеятельности. Вышла замуж за  Цыбикова Чимит-Цырена (род Шаралдай Харанууд Баляантан). В 1935 году родился сын Соел.

В эти годы она работала в городе Улан-Удэ в редакции  газеты БуряалУнэн  , редактировала статьи и переводила тексты с о старомонгольского языка . В 1939 году закончила заларинское сельхоз. училище в иркутской области и начала работать зооветеринаром в родном колхозе. В годы войны была назначена заведующей МТФ. В эти же годы она была принята в ряды партии.В последующие годы работала в теплицах, овощеводческой бригаде.Хорошо ездила верхом на лошади, наравне с мужчинами приучала скакунов. Ушла на пенсию уже с совхоза, преобразовавшегося из колхоза имени Сталина. По жизни Радна-ХандаДоржиевна была творческим человеком, достаточно грамотной для того времени, с мужским складом ума, умеющей принимать управленческие решения, где-то беспощадно резким ,прямым и открытым характером, но   с  активной жизненной позицией, не равнодушной  к человеческим бедам и горестям.

Говорят, что многие односельчане благодарны ей за то , что всячески помогала им в суровое военное время. Бабушка рано  ушла из жизни (в 66 лет) после болезни. В семье она запомнилась нам жизнерадостной, очень трудолюбивой и энергичной  бабушкой, которая очень много умела делать: выделывать шкурки, вязать, вышивать,  шить, скорняжничать, готовить. Помню, что она  хорошо пела, очень хорошо рисовала, особенно любила рисовать лошадей.

Не смотря на то, что в приемной семье была единственным ребенком, в жизни не теряла связь с родными братьями и сестрами. До преклонного возраста все они общались, приезжали друг другу, поддерживали всячески в горести и радостях. Самое главное – они воспитали в детях и внуках уважение к своим родственникам.

Эрдынеева Людмила.

Автор: soelovna@mail.ru