Есть женщины в русских селеньях

19 марта 2018

Гаврилова Галина Трефиловна родилась в селе Куйтун Тарбагатайского района в семье Борисовых Трефила Александровича и Прасковьи Стефановны. В семье было пятеро детей. Отец в 1939 году участвовал в войне с Финляндией. Вернулся, однако в 1941 году вновь был призван на фронт. Нелёгкая доля выпала на плечи военных детей - голод и холод -всё испытала маленькая Галя сполна. Познала вкус промёрзшей картошки и сиротливых колосков. Непросто было в военное время выжить, однако на первом месте была учеба, учиться дети не бросали! До конца войны Галя жила у тети Груши в городе. Волею судеб пришлось Гале уехать из дома. Маме приходилось тяжело, детей кормить, обхаживать - всё в одни руки. Поэтому и согласилась Галина мама отправить её к сестре в город. Недалеко от дома проходила железная дорога. Галя часто бегала к поездам, встречала раненных солдат, приезжавших с войны, с надеждой искала отца. Но отец погиб под Москвой в декабре 1941 года. Галя, как и все школьники того времени ходила в госпиталь, шефствовать над солдатами, носила маленькие платочки и нехитрые угощения. Дети ставили концерты, пели песни, а солдаты угощали ребятню кусочками сахара. После войны Галя вернулась домой, несмотря на уговоры тети. Братья, сестры и мама были роднее! В школе Галя стала проявлять лидерские качества - стала организовывать самодеятельность, ставила спектакли, сказки, пьесы. Скоро её выбрали председателем пионерской дружины. После окончания школы (7 кл.) Галя хотела продолжить учебу, но денег не было, поэтому осталась в деревне. Директор школы Антошин Алексей Маркелович взял Галю пионервожатой в школу. Скоро Галя вступила в комсомол, организовала агитбригаду, с которой читала лекции, выпускала боевые листки и плакаты.

После окончания Улан-Удэнского кооперативного техникума Галя вернулась в Куйтун, работала бухгалтером, продавцом, но самодеятельность не оставляла - бегала на репитиции в клуб - пела песни и читала стихи. В 1953 году в Театре Оперы и балета в г. Улан-Удэ в дуэте с Гусляковой Надей выступила с песнями "Летят перелетные птицы", "В низенькой светелке". В 1956 году вышла замуж за Гаврилова Ерона Лукича, в 1957 году переехала жить в наш поселок. Поступила на работу в бухгалтерию Спиртового завода и сразу же активно включилась в художественную самодеятельность. Организаторские способности сразу же были замечены, Галю пригласили в детский сад воспитателем, а затем и заведующей. В детском саду Галина Трефиловна стала ставить концерты с детьми, стала учить детей танцевать, петь, читать стихи, ставила физкультурные номера, сказки, пьески. Родители с удовольствием приходили на детские выступления, даже бабушки и дедушки приходили в детский сад смотреть на своих маленьких артистов.

Работая в детском саду, Галина Трефиловна, организовывает выезд группы детей в количестве 30- ти человек на Каменное озеро на всё лето! Этот поступок сродни подвигу - дети отдыхали, не зная проблем! Колоссальная ответственность лежала на плечах этой маленькой неутомимой женщины! Дети купались, загорали, играли в подвижные игры, отдыхали все вместе в лесу, где не было цивилизации! Было организовано надлежащим образом питание и обслуживание детей. Никто не уехал домой, все вернулись целые и невредимые! В 1967 году Галина Трефиловна переходит на работу в библиотеку Дома культуры при поддержке заведующей библиотекой Прохоровой Валентины Алексеевны. После ухода на пенсию Прохоровой В.А. Галина Трефиловна приняла библиотеку. В этом же году при непосредственном её участии организовывается и создается семейский хор из 15-ти человек - жительниц поселка: Гаврилова Г.Т., Протасова М.М., Сидорова М.М., Афанасьева Ф, Ананина Т.К., Иванова Е.Н., Родионова Е.С., Малых М.Г., Емельянова В.Г., Емельянова З.Г., Борисова Х.П., Емельянова У.Г., Казанцева В.В., Гашкова В.Г., Мясникова З.. Подготовка к первым выступлениям проводилась фундаментальная: по поселку собирались детали костюма семейских - сарафаны, рубахи, янтари, кички, пояса и т.д. На первый концерт пришли все жители поселка Николаевский, свободных мест в зале не было,ребятишки расположились на полу-всем было интересно посмотреть на местных артистов - тем более песни семейских никогда со сцены не звучали - это было впервые! Концерт всех поразил до глубины души, многие плакали от восторга и душевного трепета. Директор завода Хильченко П.М. после концерта поблагодарил и искренне был удивлён артистичности и прозорливости Галины Трефиловны - народное творчество находилось в упадке на тот момент - и казалось никогда не вернется к нам русская песня. Окрыленная успехами Галина Трефиловна к ноябрю 1967 года создаёт вокальную группу из 7-ми человек: Греловская Е.Д., СеменоваТ.П., Афанасьева Н.М., Гаврилова Г.Т., Протасова М.М., Афанасьева Ф., Тимофеева Н.М., которая просуществовала более 30-ти лет под названием "Россияночка". Эта группа неоднократно выступала с концертами не только по всему Тарбагатайскому району, но и в городе Улан-Удэ, в воинских частях, на предприятиях. Ни один праздник не обходился без выступлений "Россияночки". Об этой группе неоднократно писали газеты.

Галина Трефиловна долгое время организовывала всю самодеятельность в поселке.Кроме вокальной группы в 1960-70-е годы совместно с Орловым В.И. организовывались и ставились спектакли "Блудный сын" и "Свадьба в Малиновке". Ставились различные пьесы о войне, активисты под руководством Гавриловой Г.Т. читали стихи и выступали с различными интермедиями. В эти годы в наш поселковый клуб часто приезжали гастролирующие певцы, цирковые артисты, фокусники с различными программами. Долго хранилась у Галины Трефиловны афиша певца Бедроса Киркорова, который давал концерт в нашем клубе. Работа Гавриловой Г.Т. неоднократно была отмечена наградами. В 1985 году была награждена медалью ВЦСПС "За достижения в самодеятельном искусстве", также неоднократно награждалась различными Дипломами за творческие успехи. В 1987 году Галина Трефиловна была награждена медалью "Ветеран труда", в 1995-м и в 2005-м годах за доблестный труд в тылу была награждена юбилейными медалями ко Дню Победы. Также Галина Трефиловна любила стряпать. Её вкуснейшая стряпня не один раз выручала на районных фестивалях,защищая честь нашего посёлка. Сладкие пироги, тарки, булочки, калачи, рыбные расстегаи, ватрушки, рулеты выпекались в русской печи! Ко всему Галина Трефиловна прикладывала недюжинное старание и душу! А какие чудесные бегонии всегда цвели на окнах - желтые, красные, коралловые, розовые! Невообразимо пышные цветы радовали глаз всех односельчан! Все, кто проходил мимо её дома - всегда заглядывались на окна и мечтали получить заветный отросток! В огороде, помимо богатого урожая, всегда росли пёстрые астры, величественные гладиолусы! Выйдя на пенсию в 1987 году Галина Трефиловна не успокоилась. Взялась за дело возрождения семейской песни с новой силой, с ещё большим энтузиазмом! Сама выросшая на семейской песне, традициях и обрядах, впитавшая культуру семейских с кровью и молоком матери, она старалась как можно больше народа привлечь к этому процессу. Всегда хотела, чтобы культура семейских никогда не угасла, и переходила из поколение в поколение, чтобы молодёжь сохраняя традиции и обряды свято берегла и помнила своих предков. Приучая поселковых детей к песне в 1987 году организовала детский ансамбль "Подснежник". Уже в 1988 году её "Подснежник" занял 2-е место на Тарбагатайском районном фестивале, и 1-е место по Республике Бурятия! Дети выступали в Этнографическом музее, в театре Бурятской драмы. Через "Подснежник" прошло не одно поколение детей!

Просмотров: 2124