Слово о прадеде Румянцев Сергей Степанович

16 декабря 2017

Сергей Степанович родился 8 сентября 1918 года в селе Шерашово в многодетной семье, где помимо него воспитывалось еще четверо детей - два сына и две дочери. Все три сына достойно отдали долг Родине, сражаясь с фашискими захватчиками. С ранних лет Сергей Степанович был приучен к труду.

1 января 1934 года был официально зачислен в рыбацкий колхоз "Байкал" Байкало-Кударинского района (впоследствии, с 1955 года, был членом правления и зам.председателя колхоза). Только исполнилось восемнадцать - был призван в армию. Проходил службу в Барнауле, оттуда и был направлен на фронт. Воевал в звании младшего сержанта, командиром станкового пулемета. К сожалению, о подробностях боевых действий, в которых участвовал Сергей Степанович, нам неизвестно.

Из рассказов родственников мы знаем, что он и его товарищи в одном из боев были взяты немцами в плен, из которого они бежали. К сожалению, не все добрались до своих... 2 августа 1942 года Сергей Степанович получил пулевое ранение в левую локтевую кость и был доставлен в госпиталь, в декабре месяце к ранению добавилось заболевание глаз. Он был признан негодным к дальнейшей службе и 20 июня 1943 года комиссован по инвалидности. Прибыв в свое родное село, Сергей Степанович стал незаменимым человеком. Работал учетчиком, счетоводом, затем окончил одногодичные заочные учетные курсы и стал работать бухгалтером колхоза. Многократно избирался депутатом, причем трех Советов: Байкало-Кударинского, Инкинского, Оймурского Советов Байкало-Кударинского аймака. Выполнял много общественной работы.

В марте 1945 года Сергей Степанович женился на Матвеевой Татьяне Гавриловне. У них родились дочь и два сына. К сожалению, век фронтовика был недолог: в 1964 году Сергей Степанович умер, и воспитание детей-подростков легло на плечи Татьяны Гавриловны. Она ушла из жизни в 1993 году. Все родственники и знакомые вспоминают этих людей лишь добрым словом, храня о них память в своих сердцах.

Правнук Юрий Румянцев, п.Селенгинск.

Просмотров: 1747