Первые учителя

2 ноября 2017

Березовская Дарья Иннокентьевна и Колмакова Антонина Яковлева одни из первых учителей начальной школы села Шерашово с 1940 года. Самые интеллигентные, высокообразованные, приветливые, любимые и уважаемые в деревне люди.

Березовская Дарья Иннокентьевна родилась 20 марта (2 апреля) 1924 года в многодетной семье, где было пять детей. Родители Иннокентий Степанович и Наталья Кузьминична, умерли от тифа 2 мая и двадцать второго мая 1932 года, оставив пятерых детей сиротами: Якова, Дарью, Филиппа, Михаила, Любовь. Старшему было девять с половиной лет, а младшей девять месяцев и отца-старика Степана Яковлевича. Даша воспитывалась в семье своего дяди Капустина Якова Степановича. В школу пошла в восемь лет в 1932 году. Закончила девять классов Байкало Кударинской школы. А 1941 году все учителя-мужчины ушли на фронт. В  Улан-Удэ были созданы краткосрочные курсы для обучения учителей. Эти курсы и закончила Дарья Иннокентьевна, получив диплом учителя начальных классов. После окончания работала в селе Дубинино с Агнией Михайловной  Коневой. А затем перевели в Шерашовскую начальную школу. На этих же курсах учились Березовская Анна Петровна, Березовская Елена Петровна, Нелюбина Людмила Андреевна.

Дарья Иннокентьевна в 1946 году нашла свою любовь в своем же селе- Березовского Семена Кузьмича и 30 июля 1946 года они поженились. И это была одна из интеллигентнейших семей в селе. В мире и согласии и огромной любви у них появилось четверо детей. Все получили хорошее образование и большой пример отношения к жизни и уважения друг к другу.

Старшая дочь Валентина Семеновна пошла по стопам матери, стала педагогом: Заслуженный учитель Российской Федерации, награждена почетными грамотами, ветеран педагогического труда.

Сын Геннадий Семенович работал в управлении Восточно-Сибирской железной дороги г.Иркутска.

Дочь Татьяна Семеновна  работала в управлении Улан-Удэнского завода металлоконструкции.

Сын Николая Семенович работал инженером на улан-Удэнской ТЭЦ-1.

Награждены медалями и почетными грамотами в своей отросли, ветераны труда.

Один из внуков Дарьи Иннокентьевны Виктор Юрьевич Свечинов работает в Прокуратуре Российской Федерации г. Москвы. Эта заслуга и дедушки с бабушкой. Они помогали детям воспитывать внуков. Внуки почти все лето проводили в селе Шерашово.

6 июля 1992 года не стало Семена Кузьмича, а 6 ноября 2012 года после тяжелой болезни ушла из жизни Дарья Иннокентьевна.

Эта семья одна из любимых и уважаемых в селе.

Колмакова Антонина Яковлевна родилась 26 июня 1919года в селе Шерашово в семье Капустиных Якова Степановича и Аграфены Петровны. Две приемные сестры и два брата и сестра родные и трое детей брата деда Якова Капустина,  Иннокентия Степановича. Семья состояла из двенадцати человек.

В школу Тоня пошла в десять лет. В то время был такой порядок, если в семье училось двое детей, третьего уже не брали, ждали пока эти перейдут в старшие классы. После окончания семи классов поступила в Кяхтинское педагогическое училище на отделение начального образования. Проучившись три года, получила специальность учителя начальных классов. После окончания училища работала учителем в селах Дубинино, Быково, Шерашово. Работала с такими замечательными учителями начальных классов как Капустиной Александрой Федоровной, Котовой Августой Иннокентьевной, Березовской Анной Кузьминичной. А затем была назначена заведующей Шерашовской начальной школы. Более тридцать лет проработала в своем родном селе вместе с Березовской Дарьей Иннокентьевной. Тридцать пять лет педагогического стажа.

В педагогическом училище Антонина Яковлевна училась вместе с Печкиной Варварой Васильевной, Березовской Анной Кузьминичной, Ключеревой Матреной Петровной, Капустиным Алексеем Федоровичем, Печкиным Федором Филипповичем . Ключерева Матрена Петровна, дочь бабушки Василисы Печкиной, выйдя замуж после окончания училища умерла от родов двадцатилетней.

Капустина Алексея Федоровича после училища взяли в армию на восток, после службы женился и остался там. А Печкин Федор Филиппович куда-то уехал.

Учась в училище, а потом и работали друзья и подружки Антонины Яковлевны и Дарьи Иннокентьевны в летнее время очень часто посещали дом нашей бабушки Аграфены Петровны, привозили книги: художественную литературу. Возможно в это время мои старшие братья и сестры приобщились к чтению книг. Впервые они узнали Пушкина, Есенина, Тургенева и других писателей и поэтов, а затем и мы младшие полюбили классику. Впоследствии две сестры стали педагогами, брат - журналистом и поэтом, второй брат кандидатом исторических, а третий брат тоже пишет стихи.

У Антонины Яковлевны и Василия Максимовича родилось трое детей: дочь и два сына. Все они получили образование.

Дочь Эльвира Васильевна закончила Иркутский госуниверситет, по стопам матери учитель истории, но так уж сложились обстоятельства, что она проработала на Ангарском нефтеперерабатывающем заводе оператором установок. Но руководство завода зная, что она историк, постоянно привлекали ее на всевозможные заводские мероприятия. Она ветеран труда и имеет почетные грамоты.

Сын Юрий Васильевич учился в Иркутском политехническом институте,  инженер-строитель. Работал главным инженером Шелеховского  завода железобетонных изделий. Построили огромную, красивую Иркутскую областную клинику (железобетонные изделия делали на его заводе). Ветеран труда.

Сын Виктор Васильевич закончил Улан-Удэнский сельскохозяйственный техникум, техник-механик. Долгое время работал в Улан-Удэнском строительно-монтажном управлении. Ветеран труда.

Хочется вспомнить  Колмакова Василия Максимовича мужа Антонины Яковлевны. Это человек на все руки мастер. Он очень хороший мастер по строительству домов. Все дома в селе построенные после 1950 года, строились при участии Василия Максимовича. Он рисовал карандашом и маслом, вырезал фигурки из дерева. Я помню одну из его поделок: женщину-красавицу из дерева, мастерил в деревенский мастерской сани, телеги. У себя дома сделал ветряк-насос, который поливал покос. По ночам шил ребятам одежду, обувь, подшивал валенки. Построил своими руками своей семье дом, обустроил его, для дверей мастерил всякие закрывашки и изюминкой.  Делал сам ребятишкам игрушки. А самое главное он писал стихи, стал местным поэтом. В 2003 году вышла в свет его книга стихов в г. Иркутске «Что написано пером – не вырубишь топором» стихи о деревне и о политике. Красивый душой человек.

Наши дорогие и любимые учителя Березовская Дарья Иннокентьевна и Колмакова Антонина Яковлевна проработавшие более тридцати лет в Шерашовской начальной школе, оставили огромный след в развитии села, в воспитании сельского населения. Они дали начальное образование двум поколениям села. Более пятисот детей прошли через них и к каждому они нашла свой подход. Они одними из первых положили начало образовательной системе в нашем селе. Их ученики получили разные профессии: летчики, авиадиспетчера, медицинские работники, инженерно-технические работники, бухгалтера, педагоги, художник, поэт, военные (полковники), работники КГБ, работники министерства образования и министерства сельского хозяйства, работники аппарата Президента Бурятии, работники железнодорожного транспорта и завода ЗММК, заместители генеральных директоров завода ЦКК, мостоотряда и гормолокозавода, главный инженер завода ЖБИ, местные предприниматели, давшие работу всему селу в настоящее время, работники сельского хозяйства, первопроходцы БАМа и т.д.

Просмотров: 2184