РОГОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА

2 ноября 2017

Родилась в 1931 году в селе Шерашово Кабанского района.  Окончила четыре класса Шерашовской  начальной  школы. Родилась в многодетной семье.  Сестры  Васса, Анна, Александра и брат Василий рано остались без отца.

Отец   очень  хорошо пел и это передалось детям.  Брат Вася молодым ушел из жизни.  Мать, Ольга  Васильевна, одна вырастила их. Александре пришлось после школы работать и зарабатывать себе на жизнь. Все дети того времени, как Александра, еще маленькими каждое лето работали на колхозном огороде, поливали капусту, морковку, возили воду из озера на лошадях, садили рассаду и пололи огород.

Сначала  работала на разных работах в колхозе, а  в 1947 году  пошла на рыбалку, добывали рыбу то неводом, то сетями на Байкале  в местностях Облом, Сахалин, Балдаковское. Всю рыбу сдавали государству. Между рыбалками отправляли  бригадой на заготовку леса в Турку на месяц, на отсыпку  федеральной дороги возле Никольска.  Долбила лед на Байкале, обрубала сучья на лесу. Даже пришлось ей копать могилу для односельчанина.  Все мужики и  ребята были  на рыбалке. Познала  все военные и послевоенные тяготы жизни.

С 1961 года стала работать в совхозе «Оймурский» дояркой.  Трудилась  на совесть, с каждым годом росли надои молока. За успешное выполнение плановых  заданий семилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года награждена орденом «Знак Почета».

По итогам работы за 1966 год Александру Алексеевну наградили путевкой на ВДНХ, где ей была вручена бронзовая медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР».  В 1969 году за высокое профессиональное мастерство ей было присвоено звание «Мастер животноводства» 1-го класса. Последнее время  она работала на откорме телят.

Трудовую деятельность закончила в октябре 1985 года, была награждена медалью «Ветеран Труда». Как участница трудового фронта, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями.

Александра Алексеевна – замечательная труженица, хорошая  мать, бабушка, у нее двое детей, пять внуков, пять правнуков и  отличная тетя – все племянницы с детьми каждое лето  бывают у ней. Она умелая хозяйка, веселая и задорная, любит повеселиться на празднике, петь и плясать. Настоящая русская женщина, которая и труда не боится, и по жизни идет уверенно.

Просмотров: 1796