Иван Павлович Печкин

1 декабря 2016

Иван Павлович Печкин родился 7 июля 1906 г. в с. Шерашово, в многодетной семье, был шестым ребенком. Семья жила в проулке, который местные жители стали называть Печкинским, рядом со школой. Всего же в семье было 8 детей: три Ивана: старший Иван- Иван Большой, погиб в гражданскую войну, в 1914 г; средний Иван погиб в Великую Отечественную Войну  (позже, вспоминая брата, Иван Павлович напишет:

… Мой брат погиб не подступах к Берлину

Не дожив до победы пять недель…),

Захар - большой, Мария Москвитина (мать Александры Метешевой), Татьяна Тугарина (жила в с. Дубинино) и Авдотья Печкина (Дуня).

Иван Павлович окончил три класса Шерашовской приходской школы. Он, как и  все дети того времени, рано познал тяготы жизни.  И одной из главных его  отдушин была любовь к стихам, который он начал писать очень рано. В селе в то время была изба-читальня, там выпускали стенгазету. Иван Павлович размещал свои стихи в этой газете, просмеивая нерадивых работников села.

Отец Ивана Павловича - Павел Павлович Печкин воевал, после войны долгое время жил в Чите. Мать -  Хартиния Егоровна - сестра Семена Егоровича Муравьева.

1926 году Иван Павлович женился на Пелагее Ивановне Капустиной. Долгое время жили в Шерашово.  В 1939 г. Участвовал в боях с японцами, на реке Халхин – Гол. В 1941 г. ушел на фронт. Воевал на 1-ом Украинском фронте под командованием И.С Конева. В 1943 году награжден Орденом Красной Звезды (было извещение в село).  В бою получил контузию, месяц не мог говорить. После госпиталя снова вернулся на фронт. Награжден орденами «За боевые заслуги», «За отвагу».

В 1945 году  Иван Павлович вернулся с фронта и работал в колхозе. От колхоза он уехал в Слюдянку на рыбалку, ловить бычков (шириков – рыбы такая) и остался там. Устроился на железную дорогу обходчиком путей , а затем его перевели на полустанок Бабха. Вскоре он перевелся на золотой прииск в Бодайбо, где добывал золото. Там и скончался от язвы 8 декабря 1952 года.

И всю жизнь Иван Павлович писал стихи. Стихами была забита полевая сумка, привезенная с войны. Свои стихи он посылал А.Т Твардовскому, чтобы тот написал на них рецензию и напечатал в журнале. Но поэт ответил, что стихи еще сырые и требуют доработки. У Ивана Павловича и Пелагеии Ивановны родилось пятеро детей: Зинаида-6 августа 1927г., Николай – 19 декабря 1929 г., Павел – 5 февраля 1934 г., Татьяна – 15 мая 1936 г., Валентина – 1939 г. (умерла годовалая).

***

Я люблю прибайкальские горы,